Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Болит рука, а лечат сердце: 9 типов отраженной боли, которые опасно игнорировать Средства для укрепления сосудов (против спазмов) Седативные средства растительного происхождения Упражнения для улучшения зрения
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы - 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени". Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

используется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Просмотров: 1238
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Солим капусту на зиму Желатин от морщин 12 полезных свойств пищевой соды Как укрепить сосуды на ногах? 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Лечебные свойства пищевой соды