Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

98 самых интересных фактов о человеческом теле Тыквенные семечки – ваше здоровье и красота Полезные свойства мандариновой кожуры Народные средства для лечения аллергического насморка
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства 4 самых известных трав

На протяжении веков отвары, настои, мази и любые производные из трав использовались в качестве основного способа лечения больного.
Популярность трав в качестве способа лечения обусловлена их мягким безвредным действием на организм, отсутствием серьезных побочных эффектов.

Выбрать самые полезные травы из огромного природного разнообразия сложно. Из наиболее распространенных и доступных в аптеках трав и растений можно назвать ромашку, чабрец, валериану, зверобой, иван-чай, крапиву, клевер, мелиссу, мать-и-мачеху, мяту, полынь, подорожник, пустырник, тысячелистник, тимьян, шалфей и др.

Ромашка

Самый частый совет, который можно услышать при жалобах на стресс, усталость и разных недомоганиях: «Попей ромашку». Ромашка — универсальное растение, ее можно принимать внутрь как дезинфицирующее и обезболивающее средство, делать ванны и компрессы для борьбы с бессонницей, эфирное масло ромашки подавляет брожение в кишечнике. Ромашка лечит острые и хронические воспаления язвы, экзему, фурункулез, стоматит, зубные и женские боли.

Ромашку часто можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях отвар из цветков ромашки используют для укрепления и роста волос, устранения перхоти, легкого тонирующего эффекта на светлых и седых прядях. Чтобы сделать отвар из ромашки, нужно залить кипятком четыре столовые ложки сухих цветков, прокипятить на тихом огне в течение пяти минут, процедить и остудить. Отваром комнатной температуры ополаскивать волосы после мытья головы.

А этот рецепт снятия боли и усталости ног пригодится всем любительницам высоких каблуков. Для компрессов из травяного настоя потребуются по три столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого. Залейте травы 1,5 л кипятка, дайте настояться в течение получаса, процедите, остудите, смочите отрез чистой ткани и приложите к уставшим ногам. Боль, зуд и отеки пройдут очень быстро.

Мелисса

Полезные травы для организма определяют в соответствии с заболеванием. Но есть безвредные травы, которые благотворно влияют на организм в целом. Чашка ароматного чая с мелиссой не решит всех жизненных проблем, но поможет успокоиться, снимет раздражительность и ощущение тревоги, чтобы в уравновешенном состоянии разобраться во всех делах. Мелисса повышает тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению аппетита. Чай с мелиссой полезен при легкой простуде, мышечных спазмах и тонусах во время беременности. В отличие от всех успокоительных трав, мелисса не имеет противопоказаний, ее прописывают даже детям при неврозах и беспокойном сне.

Чай из мелиссы делают из двух компонентов: чашка кипятка и столовая ложка сухой травы, заваривают так же, как и традиционный чай. Добавление заварки, сахара, варенья и меда снижает коэффициент полезного действия.

Крапива

Самая полезная трава — свежая молодая крапива. Перечень недугов, которые может вылечить крапива, обширен. Ее прописывают при атеросклерозе, ревматизме, экземах, болезных желчных путей и печени, расстройствах пищеварения.

Каждый, кто соприкасался с крапивой, знает, что она оставляет после себя покраснение и зуд. Тем не менее именно листья крапивы способствуют быстрому заживлению наружных ран. Компрессы из крапивного настоя делают при ожогах первой степени.

Секрет красивых, здоровых и блестящих волос передавался из поколения в поколение. Для роста и укрепления волосяных луковиц нужно втирать сок свежей крапивы в кожу головы. Настой из крапивы укрепляет волосы по всей длине. Крапиве также под силу устранить перхоть, кожный зуд, шелушения. Для этого после каждого мытья головы волосы следует ополаскивать теплым настоем из крапивы.

Полынь

Полынь на латинском языке получила свое название artemisia в честь Артемиды. Согласно легендам, богиня открыла целебные свойства многих растений. Из более чем 400 видов полыни в России можно встретить порядка 170, а самая востребованная в лечебных целях — горькая полынь. В стеблях и листьях полыни содержатся эфирные масла, каротин, кислоты.

Полынь горькая наиболее известна своими очищающими свойствами от глистов и других паразитов. В этих целях нужно в чаше перемешать порошок из полыни, гвоздики и семян льна, по половине чайной ложки каждого ингредиента, в сухом виде принять внутрь, запив стаканом свежевыжатого морковного сока.

Полынь токсична, при ее приеме следует соблюдать дозировку и период применения. 

Просмотров: 637
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Хруст в коленях и его последствия Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Проросшая картошка от воспаления суставов Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Как шептать на воду? Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор