Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Азбука самых-самых полезных продуктов! 5 рецептов кремов для кожи лица своими руками Упражнения для стоп Что любит и не любит нервная система
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Подорожник. Зачем он нам?

Подорожник – хорошо известная с детства «скорая помощь» при порезах и ссадинах. Об это говорят и его другие названия - порезник, ранник, поранник. А самое распространенное название это растение получило из-за того, что вдоль тропинок и дорог. Это обстоятельство может сделать его не лекарственной, а вредной травой, так как травы, растущие возле трасс, могут впитывать все вредные вещества, которые проникают в почву благодаря автомобильному соседству.

Поэтому лучше подорожником все-таки запасаться в аптеках, или заготавливать траву, которая выросла в экологически чистом месте.

В народной медицине подорожник популярен при коклюше, бронхите бронхиальной астме, туберкулезе легких, поносе, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он помогает бороться с раком, раньше компрессы с подорожником привязывали к видимой злокачественной опухоли. Очень хорошо подорожник влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, предотвращает «сердечные» отеки.

Все эти полезные свойства, которые нашли применение в лечении этого широкого спектра заболеваний, обусловлены химическим составом этой травы. В листьях подорожника имеется слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, калий, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

На основе подорожника делают сиропы от кашля, настойки, но полезнее такие средство будет, если лекарство прошло минимальную обработку, а значит лучше его научится готовить самостоятельно.

СИРОП ОТ КАШЛЯ

200 г. подорожника уложить в банку пересыпая слои сахаром.
Банку оставить на 2 месяца в темном, прохладном помещении.
Процедить, принимать при кашле 2-3 р. в день по столовой ложке.

ПРИ КОЛИТЕ, ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ

3 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка.
Дать настояться 8 ч.
Принимать по1/3 стакана за полчаса до еды

ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАСТОЙ

20 г. сухого подорожника залить 2 стаканами кипятка
Употреблять по 25 мл. 3 раза в день до еды

УВЛЯЖНЯЮЩИЙ КОМПРЕСС ДЛЯ КОЖИ

2 ст. ложки подорожника залить стаканом кипятка и дать настояться 30 мин. Компресс накладывать 3-4 раза горячим и охлажденным.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЕКУЩИХСЯ ВОЛОС

1 столовую ложку мелко нарезанных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 - 30 минут.
Ополоснуть волосы после мытья.

ПРОТИВ УСТАЛОСТИ НОГ

2 ст. ложки травы залить 1 л. кипятка.
Вылить жидкость в ванночку и подержать ноги в ней 20 мин.

Хорош подорожник также в качестве средства ПРОТИВ МОЗОЛЕЙ. На мозоли просто накладываются измельченные листья растения, а сверху надевают носок. Лекарство оставляют на ночь, а утром принимают ванночку против усталых ног.

В КУЛИНАРИИ свежие листья и семена используют для приготовления салатов и супов. Сухие измельченные листья хороши для мясного фарша и картофельных блюд.

Подорожник – довольно таки сильное средство, поэтому применять его можно только после консультации с врачом. К противопоказаниям лечению подорожником относятся некоторые виды язвенной болезни, наличие тромбов и плохая свертываемость крови.
 

Просмотров: 751
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Как шептать на воду? Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Иван-чай - сбор и заготовка Косточки на ногах болят– лечение народными средствами