Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Одно упражнение для здоровья всего организма! Лекарство от всех болезней Как распознать сердечный приступ за месяц до того, как он может случится! Польза чая ройбуш для женского здоровья
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Подорожник. Зачем он нам?

Подорожник – хорошо известная с детства «скорая помощь» при порезах и ссадинах. Об это говорят и его другие названия - порезник, ранник, поранник. А самое распространенное название это растение получило из-за того, что вдоль тропинок и дорог. Это обстоятельство может сделать его не лекарственной, а вредной травой, так как травы, растущие возле трасс, могут впитывать все вредные вещества, которые проникают в почву благодаря автомобильному соседству.

Поэтому лучше подорожником все-таки запасаться в аптеках, или заготавливать траву, которая выросла в экологически чистом месте.

В народной медицине подорожник популярен при коклюше, бронхите бронхиальной астме, туберкулезе легких, поносе, лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он помогает бороться с раком, раньше компрессы с подорожником привязывали к видимой злокачественной опухоли. Очень хорошо подорожник влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, предотвращает «сердечные» отеки.

Все эти полезные свойства, которые нашли применение в лечении этого широкого спектра заболеваний, обусловлены химическим составом этой травы. В листьях подорожника имеется слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, калий, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови).

На основе подорожника делают сиропы от кашля, настойки, но полезнее такие средство будет, если лекарство прошло минимальную обработку, а значит лучше его научится готовить самостоятельно.

СИРОП ОТ КАШЛЯ

200 г. подорожника уложить в банку пересыпая слои сахаром.
Банку оставить на 2 месяца в темном, прохладном помещении.
Процедить, принимать при кашле 2-3 р. в день по столовой ложке.

ПРИ КОЛИТЕ, ЯЗВЕ И ГАСТРИТЕ

3 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка.
Дать настояться 8 ч.
Принимать по1/3 стакана за полчаса до еды

ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАСТОЙ

20 г. сухого подорожника залить 2 стаканами кипятка
Употреблять по 25 мл. 3 раза в день до еды

УВЛЯЖНЯЮЩИЙ КОМПРЕСС ДЛЯ КОЖИ

2 ст. ложки подорожника залить стаканом кипятка и дать настояться 30 мин. Компресс накладывать 3-4 раза горячим и охлажденным.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЕКУЩИХСЯ ВОЛОС

1 столовую ложку мелко нарезанных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 - 30 минут.
Ополоснуть волосы после мытья.

ПРОТИВ УСТАЛОСТИ НОГ

2 ст. ложки травы залить 1 л. кипятка.
Вылить жидкость в ванночку и подержать ноги в ней 20 мин.

Хорош подорожник также в качестве средства ПРОТИВ МОЗОЛЕЙ. На мозоли просто накладываются измельченные листья растения, а сверху надевают носок. Лекарство оставляют на ночь, а утром принимают ванночку против усталых ног.

В КУЛИНАРИИ свежие листья и семена используют для приготовления салатов и супов. Сухие измельченные листья хороши для мясного фарша и картофельных блюд.

Подорожник – довольно таки сильное средство, поэтому применять его можно только после консультации с врачом. К противопоказаниям лечению подорожником относятся некоторые виды язвенной болезни, наличие тромбов и плохая свертываемость крови.
 

Просмотров: 1128
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства пищевой соды 12 способов использование чеснока Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Знаки судьбы - родинки Желатин от морщин Дёготь березовый