Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Молочная сыворотка 46 причин пить воду Мокрица: омолаживает, улучшает кровь, память, зрение и в целом весь организм! 7 секретов людей, у которых получается выспаться
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Подорожник. Полезные и лечебные свойства

Состав и лечебные свойства подорожника

Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы. Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы. Состав подорожнике поистине целителен, свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.

Применение и лечение подорожником

Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник обладает хорошим противовоспалительное свойством.

  • измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2—3 часа;
  • измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2—3 раза в день.

Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. А водный настой свежих листьев способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов. Для получения отвара листьев подорожника большого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин. до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

Подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее.

Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран.

 

Загрузка...

Просмотров: 1741
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Дёготь березовый Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Лучшие кефирные коктейли для похудения и укрепления иммунитета