Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Антицеллюлитное мыло своими руками Ваш ребенок плохо спит? 9 привычек счастливых людей 10 причин есть гранат
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания

Подорожник — растение, которое из тысячи других узнает даже ребенок. Случись кому пораниться, и мы интуитивно начинаем искать взглядом листья подорожника. Подорожники — непременные спутники дорог и тропинок, отсюда и происходит название растения (одно из значений латинского слова planta — стопа, подошва). А по большому счету, подорожник — верный спутник человека, ведь именно благодаря нам он и получил возможность расселяться, осваивая новые территории. Семена подорожника цепляются к подошвам и таким образом переносятся на дальние расстояния. Это касается Подорожника большого (Plantago major). В степи можно часто встретить Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata), фармакологическое действие которого несколько отличается от Подорожника большого.

Фармакологическое действие подорожника

Подорожник большой — фармакопейное растение, на основе которого в научной медицине разработаны несколько лечебных препаратов. Плантаглюцид — комплекс полисахаридов, выделенных из водного экстракта листьев. Плантаглюцид используется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки).

Вещества, содержащиеся в листьях подорожника:

- Увеличивают сворачиваемость крови (кровоостанавливающее действие).
- Ускоряют процессы регенерации тканей, способствуя быстрому заживлению ран.
- Снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору (противовоспалительный и бактерицидный эффект).
- Разжижают слизь в бронхах, способствуя отхаркиванию.

Кроме листьев, народная медицина использует также семена подорожника.

Противопоказания к применению подорожника

Специфические свойства сока подорожника накладывают некоторые ограничения в плане лечебного использования. Индивидуальная непереносимость — одно из противопоказаний, впрочем, это встречается довольно редко. В основном, подорожник безоговорочно противопоказан при:

1. Склонности к тромбообразованию, так как подорожник ускоряет коагуляцию белков крови.

2. Хотя подорожник и применяется для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но ели заболевание развивается на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность), то в таком случае препараты подорожника противопоказаны.

Наружное использование подорожника противопоказаний не имеет как таковых. При внутреннем употреблении препаратов подорожника следует руководствоваться правилом: решение о целесообразности того или иного вида лечения принимать должен только врач.

Продолжая разговор о противопоказаниях, следует сделать акцент на правилах заготовки листьев подорожника. Заготовка лекарственного сырья — это касается не только подорожника — запрещена в экологически опасных районах (в черте города или по обочинам дорог), так как такие "лекарства" принесут больше вреда, чем пользы..
 

Просмотров: 294
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Заговоры на булавки Жировик (липома) лечение народными средствами Русская баня способствует отмиранию раковых клеток 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака