Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства пшена для организма человека Как снять стресс Что нужно знать о морковном соке Две волшебных ягоды: клюква и брусника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Почему не хватает железа?

Пожилой человек может жаловаться на головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Как правило, это списывают на возраст, и напрасно…

Неплохо бы сдать анализы

В большинстве случаев анемия является проявлением какого-либо другого заболевания, и это заболевание надо искать. Обычно анемия происходит на фоне хронических заболеваний сердца и легких. Если анемия развилась очень быстро, значит, надо искать источник кровотечения. При этом человек жалуется на слабость, повышенную утомляемость, головную боль, одышку, сонливость. При наличии ишемической болезни сердца могут возникать загрудинные боли, потеря сознания. Также больные могут жаловаться на головокружение, шум в ушах, потерю либидо, мелькание мушек перед глазами. Как правило, эти симптомы проявляются постепенно, и часто люди не обращают на это внимания и списывают недомогания на старость. И напрасно. Неплохо бы сдать анализы. Для врача будет подсказкой такая информация: какого цвета у вас моча, как быстро вы теряете вес (это наличие злокачественной опухоли). Нет ли онемения в кистях рук и стопах ног — такое встречается, когда не хватает витамина B12 и фолиевой кислоты.

Очень важно сказать врачу о возможных контактах с химическими веществами, например растворителями, красками. Многие химические вещества могут оказать влияние на кровь. Кстати, нет ли крови в кале? Черный, похожий на смолу кал говорит о кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Такое случается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также эрозивном эзофагите. Ярко-красная кровь в кале часто сочетается с геморроем, дивертикулезом или опухолями толстого кишечника. Анемия при хронических заболеваниях обычно не бывает тяжелой. Ее лечение нужно начинать с выявления и лечения основного заболевания, послужившего причиной анемии. Препараты железа тут неэффективны.

Что может стать причиной железодефицитной анемии?

Она возникает, когда потребность организма в железе превышает потребление железа с пищей. Железодефицитная анемия часто диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Самая частая причина, вызывающая ее, связана с кровотечением из желудочно-кишечного тракта. Иногда это кровотечение очень медленное, трудно диагностируемое. Провоцируют его гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулез, ангиодисплазии кишечника и раковые опухоли толстого кишечника. Кстати, язвы и гастриты нередко вызывают нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно приобрести без рецепта врача. Пожилые люди часто используют их как болеутоляющие при заболеваниях опорно-двигательной системы (например, при остеоартрозах). Реже причиной анемии могут стать хронические кровотечения из мочеполовой системы, гемофтиз (кровохарканье), болезни свертывающей системы крови.

Железодефицитная анемия может появиться, если пища, которую употребляет человек, однообразна и в ней не хватает железа. Тут таблетки, содержащие железо, используются в качестве основного средства для лечения анемии. Существуют два вида препаратов железа — глюконат железа, который обычно выпускается в двух дозировках (300 и 325 мг), и сульфат железа в дозировке 325 мг. Для достижения результата эти препараты нужно принимать 3-4 раза в сутки, пока гемоглобин не нормализуется.

От анемии, в том числе и железодефицитной, можно избавиться с помощью переливания крови. Обычно этот метод применяется для лечения, когда у человека сильная одышка и слабость. При ишемической болезни сердца некоторые врачи советуют переливать кровь даже пациентам, не имеющим никаких симптомов, если их гемоглобин ниже 70 г/л. Думать, что делать это совсем не обязательно, если пациент себя чувствует хорошо, неверно.

Если не чувствуются пальцы рук и ног…

Недостаточность витамина B12 обнаруживается у каждого десятого человека. При этом возникает нарушение чувствительности в виде «носков и перчаток», мышечная слабость. Обычно недостаточно витамина B12 в рационе вегетерианцев. Снижено усвоение этого микроэлемента у каждого третьего человека, перенесшего резекцию желудка, а также при заболеваниях тонкого кишечника типа дисбактериоза. Какие продукты надо есть, чтобы восполнить недостаток витамина В12? Это молочные продукты, яичный желток, мясо, печень, почки и рыба. Минимальная дневная норма — 3 мкг. Даже если съесть совсем немного мяса, выпить полстакана молока и съесть четвертинку яичного желтка, это даст организму около 10-15 мкг витамина В12.

Не хватает фолиевой кислоты

Причина одна: неполноценное питание. В человеческом организме запасов фолиевой кислоты хватает только на 4-6 месяцев жизни, поэтому ее надо пополнять каждый день.

Фолиевая кислота есть в зеленом луке, петрушке, листьях салата, цитрусовых, печени, в меньшем количестве — в рыбе, мясе и сырах. Ускоряют выведение фолиевой кислоты крепкий чай, оральные контрацептивы, антациды — «Алмагель», «Фосфалюгель», противосудорожные препараты — «Карбамазепин», «Фенитоин» и препараты цинка. 


Просмотров: 1246
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Как снять с себя порчу с помощью фотографии Солим капусту на зиму Живые каши — без варки! 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Избавляемся от носогубок (носогубные складки)