Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Что полезного содержится в вишне? Крыжовник: еда-лекарство Домашний хлеб без дрожжей Целебные средства от гастрита
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Вконтакте
Одноклассники

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Почему мед никогда не портится

Почему мед засахаривается, но при этом никогда не портится?
Мед — это просто волшебная еда. Кроме своего восхитительного вкуса - это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Мед — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.

Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению меда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мед имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мед их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в меде, означают, что они не могут испортить его.

Кроме того, от других сахаров мед отличается своей кислотностью: pH меда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает все, что пытается испортить мед.

Кроме того, низкому содержанию воды в меде способствуют пчелы. Они превращают нектар в мед, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности меда. В желудках пчел есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к меду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мед.

То, что мед гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду — а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мед желательно в сухом месте. Длительному сохранению меда также способствует кристаллизация («засахаривание»). Засахарившийся мед не испорчен, его можно есть, но это уже зависит от вкуса.

Маленькая хитрость: если мед нагреть выше 25°C, он снова станет жидким. Но его нельзя сильно мучить теплом, ибо он теряет свои полезные свойства!

Просмотров: 1496
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Чудо-мазь Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Лечение пяток — будут пяточки как у младенца