Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лечебные свойства гвоздики Средства для укрепления сосудов (против спазмов) Семь средств для устранения вздутия живота Седативные средства растительного происхождения
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Питание при простудных заболеваниях и гриппе

Питание должно содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Правильное сбалансированное питание во время болезни стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета.

Взрослый человек должен ежедневно получать 2000 килокалорий, но с возрастом суточная норма килокалорий уменьшается. Так, для людей старше 50 лет она составляет уже 1600 калорий, так как с возрастом обмен веществ замедляется и организму требуется меньше калорий. Но, тем не менее, организм в любом возрасте должен получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы, чтобы противостоять простудным заболеваниям и гриппу.

Специалисты в области питания советуют людям старше 50 лет съедать хотя бы по 4 ст. ложки манной каши, сваренной на воде. Она укрепляет кости, мышцы и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте организму полезен витамин В12, который помогает избавиться от проблем с психикой. Витамин В12 можно найти в ливерной колбасе, говяжьей печени, сельди, молочных продуктах, мясе и яйцах. А чтобы этот витамин хорошо усваивался, необходим кальций, которым богат творог. Каждый день рекомендуется съедать 50-100 г творога.

Кисломолочные продукты полезны людям любого возраста. Ежедневное употребление в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа.

В 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета было проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимулируют выработку иммунной системой антител к возбудителям болезней.

С вирусами простуды и гриппа помогают организму бороться и продукты, содержащие «фитокомпоненты». «Фитокомпоненты» - это целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Сульфорафан, например, содержащийся в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте, препятствует росту раковых опухолей.

Связанные сульфиды, источниками которых являются чеснок и лук, издавна считаются превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка. Особенно хорошо употреблять их в свежем виде, добавляя в салаты, и есть с черным хлебом и солью.

Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа помогут и такие пряности, как красный жгучий перец и куркума. Добавляйте их в блюда, которые вы готовите.

Флавоноиды или биофлавоноиды, содержащиеся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине, стимулируют потребление организмом витамина С, укрепляя таким образом иммунную систему. Существует мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

После многолетних исследований ученые считают, что витамин С, сильнейший природный антиоксидант, жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Лучший способ приема витамина С для здоровья - не в таблетках или в жидком состоянии, а употребление пищи, богатой этим витамином.

Источником витамина С являются цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды, которые усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамином С богаты также ягоды (шиповник, кизил, черная смородина, облепиха), красный перец, хрен, картофель, зелень петрушки и укропа, капуста, брюква и овощная ботва. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Внимание! Чрезмерные дозы витамина С могут вызвать токсическую реакцию в организме, привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.

Поддержать иммунную систему поможет имбирь, который содержит масла, убивающие бактерии. В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа полезен имбирный чай. 1-2 ч. ложки тертого или мелко нарезанного корня имбиря заварить в термосе 1 л кипятка и пить в течение дня, добавляя по вкусу лимон и мед.

Помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами и травяные чаи. Заваривайте липовый цвет, мяту, мелиссу - как по отдельности, так и в сборе. Чашка травяного чая, настоянная на этих травах, выпитая на ночь, не только поддержит защитные силы организма, но и успокоит нервы и поможет очищению слизистых.

В рацион питания нужно также включать продукты, содержащие витамин В12, который главным образом участвует в образовании эритроцитов; витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови; витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей. Источниками витамина Е являются помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное масло.

Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Много витамина А содержится в молоке, сливочном масле и сливках, твороге, сыре и яичных желтках, а также в рыбьем жире. Бета-каротин, который является производным витамина А, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов.

Важную роль в питании играют и витамины группы В:

- тиамин (B1) помогает клеткам извлекать энергию из углеводов;

- рибофлавин (В2) выполняет ту же функцию, и, кроме того, необходим для образования эритроцитов;

- ниацин (никотиновая кислота, В3) участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи;

- пантотеновая кислота жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ, способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител;

- пиридоксин (В6) участвует в химическиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов;

- биотин ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров;

- фолиевая кислота важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков. Ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов, секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа.

Для предупреждения простудных заболеваний и гриппа необходимо включать в рацион продукты, богатые минеральными солями, содержащие кальций, железо, магний и цинк.

Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования, проводимые специалистами, показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов.

Дефицит железа вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушение ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами.

В борьбе с простудой и гриппом большое значение имеет и так называемое «генетическое» питание. Согласно существующей точке зрения, каждый человек имеет свой генетический рацион и режим питания, который зависит от генетической конституции и окружающей среды, и во время болезни полезно ограничивать потребление пищи, которая вам плохо подходит.

Будьте здоровы!
 

Просмотров: 1308
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Средства для заживления ран Денежное дерево рецепты для здоровья Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Как шептать на воду? Очищение сосудов головного мозга Русская баня способствует отмиранию раковых клеток