Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Каких витаминов не хватает организму, если вам постоянно хочется спать? Стратегии, которые помогут сохранить здоровье мозга на годы Почему нужно обязательно активировать орехи перед употреблением Какие добавки следует принимать при ослабленном иммунитете?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы

Щитовидная железа относится к важным органам эндокринной системы, и отвечает за производство йодсодержащих гормонов. Нарушение функций щитовидки приводит к сбоям во всем организме, поэтому необходимо следить за ее состоянием и предотвращением нарушений. Особое значение имеет питание, оно должно быть полезным и насыщенным витаминами.

Для профилактики нарушений эндокринной системы не существует специальной диеты, но сбалансированный рацион очень важен. Правильно подобранное лечение оказывается намного эффективней, когда сочетается с нормализацией питания.

Рацион для профилактики и терапии дисфункций щитовидки

Людям, предрасположенным к болезням щитовидки, следует исключить или существенно ограничить блюда, которые способствуют набору лишнего веса, а также продукты, негативно воздействующие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.

Вредные продукты для щитовидной железы

  • рафинированный сахар и готовые изделия, в которых он содержится – подслащенные напитки и соки, конфеты, кондитерские изделия, фаст-фуд;
  • синтетические жиры и насыщенные им продукты – маргарин, чипсы, выпечка, гидрогенизированные масла;
  • напитки с кофеином – чай, кофе, энергетики;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • вся продукция, содержащая маринады и консерванты – все виды консервов и супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы – майонез, острые приправы, кетчуп.

Полезные продукты

В рацион следует включить продукты, богатые витаминами, микроэлементами и белками.

К ним относятся:

  • творог и кисломолочные изделия, содержащие живые бактерии;
  • рыба, морепродукты и водоросли;
  • орехи и семечки всех видов;
  • фрукты свежие и сушеные, мед, ягоды;
  • овощи и зелень, в том числе дикорастущая;
  • свежевыжатые соки из этих растений и трав;
  • чай зеленый и травяной, из корня одуванчика, плодов шиповника;
  • чистая родниковая или талая вода, минеральная из естественных источников;
  • все напитки из продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Отличной профилактикой нарушений эндокринной системы является свежевыжатый сок петрушки, он также полезен при смешивании с соком моркови, салата или шпината 1:3.

Особенности питания при гипертиреозе

Это заболевание сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Под их влиянием, активизируется основной обмен веществ, и повышаются энергозатраты, что приводит к быстрому распадению белков и жиров в организме.

При гипертиреозе:

  • В печени и мышцах быстрее истощаются запасы гликогена.
  • Нарушается баланс кальция и фосфора.
  • В организме плохо удерживается калий.
  • Значительно возрастает потребность в витаминах и микроэлементах.

Больные гипертиреозом испытывают повышенный аппетит, но, несмотря на это быстро теряют в весе. Поэтому им следует увеличить суточную калорийность, которая должна составлять не менее 3000 – 3200 ккал. При этом, пищу следует готовить на пару или варить.

У пациентов при гипертиреозе наблюдают повышенную возбудимость нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, им следует исключить возбуждающие организм продукты: наваристые блюда, кофейные и чайные напитки, шоколадные изделия, острые и пряные приправы. Если присоединяются расстройства пищеварительной системы, то больным следует избегать жирных, острых, копченых и соленых блюд, напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Диета при гипотиреозе

В этом состоянии, снижается выработка гормонов, что снижает скорость обмена веществ. Несмотря на снижение аппетита, это приводит к отечности, ожирению, возрастанию уровня холестерина. При гипотериозе часто наблюдается снижение активности желудочно-кишечного тракта, что ведет к метеоризму и проблемам со стулом.

Врачи назначают низкокалорийную диету, которая не должна превышать 1200 ккал в сутки. В рационе снижают содержание углеводов и жиров. Основу питания должны составлять полезные продукты с обязательным включением свежих овощей и фруктов, соков домашнего приготовления, блюд с добавлением клетчатки и отрубей. 

Загрузка...

Просмотров: 1340
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Проросшая картошка от воспаления суставов Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Избавляемся от пота и запаха подмышками навсегда Как снять с себя порчу с помощью фотографии Лечебные свойства пищевой соды