Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Домашние маски для лица из зеленого чая Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Как вылечить косточку на ноге
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Первая помощь при переохлаждении

Организм человека устроен так, что малейший стресс, долгое голодание, злоупотребление алкоголем могут стать причиной переохлаждения всего организма.

Как помочь человеку, организм которого подвергся сильному охлаждению?

Прежде всего, нужно знать симптомы переохлаждения.

Основные признаки переохлаждения

1. Пострадавшего знобит.

2. Губы синеют, а кожа становится бледной, холодной, покрывается мурашками.

3. Наблюдается одышка.

4. Пульс учащён.

5. Нервное возбуждение.

Спустя некоторое время человека начинает клонить в сон, наступает апатия, общая слабость организма. Человек не может передвигаться без посторонней помощи. Если причина переохлаждения не устранена, он падает в обморок. При этом возможна остановка дыхания и сердца. Самое сильное переохлаждение происходит во время попадания в ледяную воду.

Первая помощь при переохлаждении

Пострадавшего следует перенести в сухое отапливаемое помещение и тепло укрыть. Снимите с него мокрую одежду и переоденьте в сухую. При этом нужно обеспечить человеку полный покой. Следите за его пульсом. В случае остановки дыхательной деятельности, сделайте искусственное дыхание. Если человек пребывает в сознании, дайте ему горячее питьё, сладкий чай или молоко.

Чаще всего сильному отморожению подвергаются конечности, а также выступающие части лица, при длительном нахождении на морозе, при сильном ветре в сырой обуви. Сначала человек испытывает холод, потом повреждённые части тела немеют и теряют чувствительность.

Чего нельзя делать при переохлаждении

Давать пострадавшему спиртное категорически запрещено! Не следует согревать его, прикладывая грелки, а также с помощью горячего душа или ванны. Не растирайте его снегом. Не смазывайте мазью или жиром отмороженные участки кожи. Такие действия могут привести к летальному исходу. Связано это с тем, что происходит поверхностное согревание верхних тканей, а более глубокие слои прогреваются медленно. Из-за резких температурных перепадов происходит их гибель. Может наблюдаться нарушение сердечной деятельности. Согревание всего организма должно происходить постепенно.

Если участки кожи стали белого или сероватого цвета, болезненны, мягкие, а чуть позже появляются пузыри с жидкостью внутри, значит, у пострадавшего первая или вторая степень отморожения. Снимите обувь, и на отмороженные участки наложите ватно-марлевые или другие теплоизолирующие повязки.

Если поражения кожи очень сильные и обширные. У человека нет чувствительности в повреждённых частях, они твёрдые и ломкие, а ткань чернеет и отмирает, срочно вызывайте скорую, а до её приезда следите, чтобы пострадавший не потерял сознание.

Помните, что своевременно оказанная первая помощь может спасти человеку жизнь.




 


Просмотров: 770
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хруст в коленях и его последствия Знаки судьбы - родинки Живые каши — без варки! Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Зубной камень - как убрать народными средствами? Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза