Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Поясничная грыжа лечится народными средствами Лук семь недугов лечит Как и зачем пить козье молоко Народные средства для лечения аллергического насморка
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Первая помощь при обморожении

Обморожение – это нарушение гомеостаза организма человека с поражением тканей и органов. Чтобы было более понятно гомеостаз – это способность организма сохранять постоянство своей внутренней среды. А при обморожении происходит нарушение этого постоянства. Нарушаются процессы в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы и других систем организма человека и гомеостаз нарушается. В данном случае эти нарушения происходят в результате негативного воздействия метеорологических факторов окружающей среды. К этим факторам можно отнести низкие температуры воздуха (от нуля градусов по Цельсию и ниже), повышенную влажность воздуха и ветер, который играет в этом процессе немаловажную роль. При обморожении происходит нарушение жизнедеятельности клеток, тканей и, как итог, органов человеческого организма.

Причин обморожения человека множество. По причине длительного нахождения человека на холоде, в обездвиженном состоянии, происходит спазм кровеносных сосудов и капилляров. Вначале спазм периферических сосудов, которые расположены в конечностях, то есть руках и ногах, а при длительном нахождении в неблагоприятных условиях и в центральных сосудах, которые подают кровь периферическим. Клетки и ткани перестают получать с кровью питательные вещества и тепло и начинают постепенно прекращать свою жизнедеятельность. Спазм сосудов организма происходит как рефлекторная защитная реакция. Сосуды спазмируются, чтобы организм не потерял тепло и не утратил способность к существованию. Вся жизненная сила как бы сосредотачивается в центре тела, где находится сердце и мозг. Они то и являются ценнейшими центрами нашего организма, и спазм как бы пытается их защитить, жертвуя не столь важными по сравнению с ними частями тела.

Чтобы избежать непоправимых последствий обморожения, которые могут привести к нарушению целостности кожного покрова, нарушению чувствительности и такому явлению, как гангрена, Вам необходимо как можно быстрее принять меры по оказанию первой необходимой помощи пострадавшим.

От того, как происходило обморожение человека, при каких условиях, какое количество времени, от общего состояние человека накануне случившегося несчастья, зависят проводимые меры первой помощи.

К таким мерам относят скорейшее транспортирование пострадавшего человека в теплое помещение. Поскольку чувствительность конечностей у человека нарушена, по возможности транспортировать Вы его должны в зафиксированном состоянии, чтобы не добавлять дополнительных травм и так травмированному организму.

Если человек находится в бессознательном состоянии, и Вы не знаете, сколько времени он провел на холоде, то растирание делать не рекомендуется, во избежание дополнительного травматизма.

Как только Вы доставили пострадавшего в помещение, температура в котором должна быть около двадцати градусов Цельсия, обязательно разденьте его, чтобы тело начало согреваться, и Вам было легче определить степень его обморожения. Если конечности, к примеру, ноги уже начали отекать, и Вы еще не сняли обувь с пострадавшего, то будет лучше разрезать сапоги или ботинки, чем добавлять лишнее страдание человеку, с трудом стягивая их. После этого Вам нужно поместить его в ванну, температура воды в которой не слишком высока. Начинать нужно примерно с двадцати пяти градусов Цельсия и постепенно повышать. Горячей ванна не должна быть. Теплая ванна нормализует кровообращение в организме.

После процедуры Вам уже станет понятно, какая степень обморожения у человека и какие методы дальше возможно применять в качестве помощи пострадавшему. Дальнейшее лечение проводит специалист.

Если Вы видите, что это легкая степень обморожения, то можно использовать растирания для нормализации кровообращения в окоченевших и потерявших чувствительность конечностях. В крайнем случае, Вы можете согревать его своим дыханием. Если там, куда Вы его транспортировали, нет ванны, то, как один из методов, нужно согреть человека своим теплом. Нужно раздеться, лечь вместе с ним и укрыться теплой одеждой. В этом случае подойдет и фуфайка и ватник.

Когда Вы увидели, что у пострадавшего тяжелая степень обморожения, Вам не нужно применять растирания и разогревание. Такими способами вы лишь навредите. На пострадавшего следует наложить согревающую повязку, которая должна изолировать тепло. Повязка должна быть в несколько слоев, поверх которых вам нужно положить клеенку или прорезиненную ткань, как теплоизоляцию. Затем нужно ждать прихода медика, который окажет правильную медицинскую помощь.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Просмотров: 621
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Иван-чай - сбор и заготовка Хруст в коленях и его последствия Потрясающий рецепт для снижения высокого давления