Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Болят колени, лечение народными средствами Как сделать спину гибкой Чем полезен имбирь Чистотел. Рецепты народной медицины
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Пчелиное молочко для здоровья

Пчелиное маточное молочко — это продукт жизнедеятельности специальных желез у пчел-кормилиц. Они откладывают его в соты, где матка отложила яйца. Через несколько дней из яиц развиваются личинки. В первые дни личинка рабочей пчелы неотличима от личинки матки. Но маточную личинку пчелы кормят исключительно пчелиным молочком, а рабочих пчел — медом и пергой.

Таким образом, в зависимости от питания, из одного и того же яйца может вырасти как матка, так и обычная пчела. Сота с маткой со временем значительно увеличивается в размерах. Она называется «маточником», а молочко, что находится в ней — «маточное молочко» или «пчелиное молочко». Оно есть и в обычных сотах, но по сравнению с маточником, его там ничтожно мало. Пчелиное молочко используется для лечения некоторых болезней и в качестве общеукрепляющего средства для всего организма. По консистенции оно напоминает сметану, имеет перламутровый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Через 16 суток из маточника вырастает новая матка, которая до конца жизни питается только маточным молочком. Способ её кормления довольно оригинален — пчелы кормят её из хоботка в хоботок. Обычная рабочая пчела выходит из соты на 21 день и до конца жизни питается пергой и медом. Такое питание сказывается на развитии матки: во-первых, она живет несколько лет, в то время как средняя продолжительность жизни рабочей пчелы — месяц. Во-вторых, матка значительно превосходит рабочую пчелу по габаритам. Основная задача матки — размножение (в сутки она может отложить 2000 яиц), в то время как обычная пчела бесплодна. Поскольку все преимущества матки перед рабочей пчелой создаются только из-за разницы в питании, ученых давно заинтересовали полезные свойства пчелиного молочка. Лечение им также представляет интерес для медиков.

Состав пчелиного молочка

Исследование показали, что химический состав пчелиного молочка очень сложен и состоит из множества полезных составляющих в большом количестве. Это витамины PP (59 мг на 100 г молочка), инозит (100 мг), H (1.7 мг), B1 (6.6 мг), B2 (8.2 мг), B6 (2.4 мг), B9 (2.4 %), Bc (0.2 мг). Кроме того, пчелиное молочко богато на витамины D и Е, которые благотворно влияют на половую деятельность, пантотеновую кислоту, ацетилхолин.

В пчелином маточном молочке содержится целый комплекс микроэлементов: цинк, кальций, магний, железо, серебро, золото, кремний, марганец, хром и т.д. В пчелином молочке также присутствуют птеридин и гидроселеническая кислота, которые эффективны в качестве компонента лечения некоторых форм рака крови. Состав этих веществ обычно выше в молочке, взятом из маточника, чем в молочке рабочих пчел.
Применение маточного пчелиного молочка

Этот продукт обычно хорошо переносится и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Его используют при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, паркинсонизме, артритах, туберкулезе. Пчелиное маточное молочко стабилизирует артериальное давление, что полезно и при гипотонии, и при гипертонии.

В сочетании с пергой и медом, пчелиное молочко является отличным общеукрепляющим средством. В косметике оно успешно используется для создания масок, поскольку в нем содержится пантотеновая кислота, которая благоприятно воздействует на кожу. Также оно применяется при мышечной дистрофии и расстройстве пищеварения.

Пчелиное молочко в дозе 50-80 мг, которую мать принимает ежедневно, быстро увеличивает массу тела в недоношенных детей, одновременно увеличивая количество и качество материнского грудного молока, его питательные и полезные свойства. Однако не стоит заниматься самолечением и, в любом случае, перед началом регулярного употребления пчелиного молочка следует посоветоваться с врачом.
Лечение пчелиным молочком.

Пчелиное молочко имеет противовирусные, тонизирующие, антигриппозные свойства, применяется при рассеянном склерозе, спазмах сосудов мозга, вирусных заболеваниях, стенокардии.

При артрите и ревматизме используют комбинацию маточного молочка и пчелиного яда. Во время процедуры лечения больные получают укусы в большом количестве (до 20 укусов) и одновременно принимают 200 мг пчелиного маточного молочка. Перед началом лечения стоит убедиться, что нет аллергии на пчелиный яд!

Для облегчения симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, пчелиное молочко используется в дозе 400 мг за прием на протяжении месяца. В течение этого срока симптомы язвы практически исчезают. Благоприятные результаты были также получены при лечении пчелиным маточным молочком болезней печени и общего истощения.

При болезненных менструациях и климактерических расстройствах пчелиное молочко употребляют ежедневно по 100-200 мг, на протяжении 30-40 дней. При себорейной экземе его применяют наружно и внутрь.

Лечебные свойства пчелиного маточного молочка быстро исчезают при высокой температуре и хранении на свету. Поэтому его нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Лучше всего молочко сохраняется в темной, плотно закупоренной посуде в морозилке холодильника.

Получение маточного молочка

Чтобы получить большое количество пчелиного маточного молочка, нужно в разгар цветения удалить матку из улья. В улье без матки пчелы создают 15-100 маточников. Через несколько дней из маточников можно добывать молочко. Самый распространенный метод добычи — собирать его в пузырек пипеткой.

Если маточников много, их можно срезать скальпелем или острым ножом, а потом извлекать пчелиное маточное молочко в специально оборудованных комнатах.
 

Просмотров: 1289
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Солим капусту на зиму Зачем протирать лицо лимоном? Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Дёготь березовый Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть!