Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Фейхоа: какую пользу скрывает в себе необычная ягода? Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? Свойства укропа Азбука самых-самых полезных продуктов!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Папоротник полезные свойства

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

В КУЛИНАРИИ
Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят! 

Просмотров: 886
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Лечебные свойства пищевой соды Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Дёготь березовый Зачем протирать лицо лимоном?