Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Очищаем печень, желчные пути, сосуды, восстанавливаем сон, улучшаем общее состояние Как избавиться от простуды (герпеса) на губах? Простые народные средства лечения укусов насекомых Полезности для здоровья мозга
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Отхаркивающие народные средства

Народные рецепты от любых болезней годами и веками становились все разнообразнее. Люди набирались опыта, вкладывали его в создание новых отваров, смесей, заготовок, выявляли лечебные свойства лекарственных растений, почек, цветов, узнавали о положительном действии на организм определенных продуктов питания.

Все увиденное и услышанное они использовали на практике и таким образом получали рецепт за рецептом, отличающиеся высокой эффективностью. Эти рецепты народ передавал будущим поколениям. Наконец, они дошли и до нас. В частности, очень многие средства, ингредиенты для которых дает нам наша природа, помогают в избавлении от затяжной мокроты, то есть дают возможность хорошо отхаркиваться.

Что гонит мокроту прочь?

Во-первых, это разного рода настои лекарственных трав, которые принимаются вовнутрь. Кроме них, можно прибегнуть к помощи ингаляций – подышать над отваром, а можно попробовать растирание, которое также весьма эффективно воздействует на больной организм, вылечивая его. Есть еще и другие способы быстро прийти в норму. Объединяет все эти панацеи одно – они являются самыми что ни на есть натуральными, естественными, не содержащими ни капли химических соединений. По этой причине они в любом случае не навредят человеку, в то время как медикаментозное лечение нередко хотя и нормализует работу одного органа, но сказывается пагубно на другом. Например, многие капельницы, предназначенные для устранения болей в суставах, отрицательно влияют на желудок.

Корень солодки

Разжижают мокроту и выводят ее наружу отвары таких растений как корень солодки, подорожник, мать-и-мачеха (используются листья), корень алтея, девясил и других. Приведем несложный рецепт: 1,5, максимум 2,5 больших ложки травы (которую прежде сушат, а затем мелко-мелко рубят) кладут в очень горячую воду (1 литр; не кипяток). После этого банку с жидкостью убирают на 1,5-2 часа на полку, чтобы она хорошо настоялась. Ежедневно следует выпивать стакан полученного препарата утром, еще один стакан ближе к обеду и третий – вечером.

Чеснок и лук, как отхаркивающее средство

Отлично справляются с мокротой такие простые овощи как чеснок и лук. Они убивают вредные микроорганизмы, снимают воспаление, обеззараживают. Рекомендуется лук употреблять наряду с медом, который также обладает чудодейственными свойствами. 1 луковичку надо натереть и перемешать с вкусным медом (хватит ложки). После каждого приема пищи заболевший должен съедать одну маленькую ложку смеси. Что касается чеснока, его желательно соединять с молоком в соотношении 3 растертых зубчиков на 1 стакан молока. Данный напиток нужно вначале прокипятить, а уже потом поить больного – после окончания приема пищи трижды за сутки по 1/3 стакана.

Ингаляции для вывода мокроты

Ингаляции – тоже очень хорошее средство вывода мокроты. Можно приготовить такой отвар: на 2,5 литра обыкновенной воды капнуть йода (20 капель) и добавить ложку соды вместе с 10 каплями эфирного масла эвкалипта. Этим отваром нужно дышать, завернувшись в одеяло с головой.

Целебные растирания

Растираться можно спиртом, скипидаром. Желательно совершать процедуры перед тем, как лечь спать. После сразу же накрыться теплым одеялом и уже не вставать до утра, чтобы средство подействовало.

Мед выводит мокроту

Опасные бактерии и вирусы отгоняет мед. В его составе полезные кислоты органического происхождения, которые благоприятно действуют на заболевшее горло, бронхи, легкие, помогают отхаркивать мокроту. Мед можно съедать – это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Можно также дышать над отваром, в котором содержится мед. Маленьких деток перед засыпанием поят горячим молоком, куда добавляют ложку меда и ложку козьего жира. Другое средство вылечивания – совмещение этого янтарного чуда с хреном. Даже острый бронхит спешно ретируется, когда на него обрушиваются силы этого мощного сиропа. Перед тем как начать прием, проверьтесь на аллергию.

Полезные фрукты и ягоды

Для освобождения бронхов от мокроты советуют включить в рацион как можно больше продуктов, богатых L-аскорбиновой кислотой – это лимоны, ягоды калины. Они уменьшают высокую температуру, избавляют организм от микробов.

Как приготовить отхаркивающие препараты из природных ингредиентов?

Первое средство: вскипятите воду и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем налейте в стакан примерно 1/4, капните туда 25 капель эвкалиптового настоя и пейте каждый день по 3 раза.

Другой вариант народного средства: мать-и-мачеха, соединенная с ромашкой. Травы нужно взять в соотношении 2:1. Смешать их. После этого 2 большие ложки полученной сухой смеси надо залить кипящей водой (1/2 литра). Рекомендуется использовать термос для хранения в нем отвара, пока он не настоится (на это уйдет 30 минут). Ежесуточно по 3 раза в объеме 70 граммов употребляйте напиток внутрь.

Для приготовления средства против мокроты подойдут даже бананы. Достаточно будет 2 штук. Их предстоит пропустить сквозь сито. После нужно вскипятить воду – 1 чашку. Туда же поместить растертые бананы, посыпать сахаром (1 или 2 больших ложки). Трижды в день ешьте эту приятную по вкусу смесь.

Для очередного рецепта понадобятся такие ингредиенты как золотистый мед и черная редька. Овощ нужен будет не весь. Вначале убираем с помощью ножа верхушку, которая ближе к листьям. С этой же стороны следует вырезать кусок редьки (1/3). Формируется небольшая чашечка, куда кладем мед (2-3 маленькие ложки). Теперь овощную чашку помещаем в стакан с налитой в него свежей водой хвостом наружу. Пусть она так стоит часа 4, не меньше. После этого смело пейте настой, а в редьку положите очередную порцию меда.
 

Просмотров: 1819
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Хруст в коленях и его последствия Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Желатин от морщин Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы!