Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета Чеснок - полезные свойства, лечение, рецепты Упражнения для стоп Мазь с прополисом от кашля
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

От многих болезней выручит подорожник

Подорожник — одно из старинных лекарственных растений. Он был известен еще в Китае, Древней Греции и Риме, это растение высоко ценили персидские и арабские врачи.

Латинское название образовано от слов «подошва» и «двигать», так как листья его напоминают след ноги. Эту же особенность заметили и индейцы Америки, называя его «следом белого человека».

В народной и официальной медицине применяются листья подорожника большого (Plantago major). Препараты подорожника имеют вяжущие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие свойства.

Гастрит, энтерит, колит и язва желудка:
2 ст. ложки подорожника залить 500 мл кипятка, держать на малом огне 5-10 мин. Настоять полчаса. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до улучшения состояния.

Кашель, охриплость, простуда:
1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, выпить в течении дня.

При плохо заживающих ранах, порезах:
высушенные листья растереть в порошок с 2-3 каплями растительного масла и смешать с вазелином 1:9. Наносить до заживления.

Стоматит, пародонтоз:
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Для профилактики атеросклероза, укрепления сосудистой стенки:
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, пить в течении дня. Курс — месяц. 

Просмотров: 1414
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как шептать на воду? Как вырастить чайный гриб с нуля... Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях 6 лекарственных трав для очищения крови