Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарства наших предков - дёготь 5 рецептов кремов для кожи лица своими руками Фейхоа: какую пользу скрывает в себе необычная ягода? Рецепты народной медицины применяемые при анемии
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Особенности узловой мастопатии

Диагноз «узловая мастопатия» ставится многим женщинам детородного возраста. Это заболевание связано с доброкачественными образованиями в молочной железе узлов и кист. Характеризуется недуг уплотнениями в груди, повышенной чувствительностью ткани железы перед наступлением менструации, а также выделениями из сосков. Патология может присутствовать как в одной, так и одновременно в двух железах. При обнаружении требуется оперативное лечение мастопатии.

Причины болезни

Главной причиной, способной привести к узловой мастопатии, называют нарушение равновесия гормонального фона женщины. Доброкачественные узлы формируются в молочной железе, когда повышен эстроген, пролактин, а гормоны щитовидной железы вырабатываются в недостаточном количестве. Однако есть и ряд других причин, способных вызвать патологию.

Среди них:

  1. Наследственный фактор.
  2. Проблемы с экологией.
  3. Приём некоторых гормональных контрацептивов.
  4. Вредные привычки.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Стресс.
  7. Отсутствие родов.
  8. Неоднокрастные аборты.
  9. Хронические гинекологические заболевания.
  10. Проблемы с печенью.

Симптомы и разновидности узловой мастопатии

Существует несколько видов узловой мастопатии, каждый из которых характеризуется отдельными симптомами.

  • Фиброзно-узловая мастопатия характеризуется доброкачественным разрастанием тканей железы. При этом боль бывает и постоянной, и периодической. Выделения из протоков могут быть от прозрачных до желтоватых. Именно эта разновидность недуга должна быть всегда на контроле у маммолога, т.к. для данной разновидности характерно перерастание тканей в злокачественное образование.
  • Диффузно-узловая разновидность характеризуется тем, что в молочной железе образуются кисты с жидким содержимым. Болевые ощущения в области груди может быть довольно значительными и отдавать в плечо и руку. Необходимо обратить внимание на несимметричность грудей и отёчность только с одной стороны, а также чувство покалывания в ткани железы.
  • Кистозно-узловая разновидность болезни встречается чаще в юном возрасте или у беременных женщин. Характеризуется данная разновидность заболевания наличием узлов с чёткими контурами в железе. При этом грудь становится очень чувствительной и болезненной.

Поставить верный диагноз и определить ту или иную разновидность заболевания может только маммолог или гинеколог.

Диагностика и лечение

Диагностировать наличие узловой мастопатии доктор может на основании сбора анамнеза, результатов маммографии, узи молочной железы, а также при помощи биопсии тканей. Кроме того, распознать у себя наличие узловой мастопатии любая женщина может при самообследовании, которое врачи рекомендуют проводить ежемесячно с 7 по 10 дни менструального цикла. Для этого нужно встать перед зеркалом и осмотреть обе железы на предмет шелушений, втяжений или высыпаний в области сосков и ареол, обратить внимание на симметричность желёз. После этого рекомендуется ощупать подушечками 3-4 пальцев левой руки правую грудь (правой рукой – левую грудь) круговыми движениями – от подмышки к соску, при этом правая рука должна быть согнута в локте и заведена за голову. Такие несложные движения помогут понять женщине, нет ли в её груди уплотнений и узелков. При малейшем подозрении на их наличие необходимо как можно раньше обратиться к маммологу, т.к. любое промедление может закончиться изменением доброкачественной опухоли в злокачественную. По статистике, самой частой причиной смерти от онкологии в России является рак груди в связи с поздним обращением пациенток за помощью.

Лечение узловой мастопатии может проводиться двумя способами – консервативным, но чаще хирургическим. Какой из видов терапии более предпочтительней, выбирает лечащий врач.

Среди консервативных методов – антибиотикотерапия, гормональные и негормональные средства, а также препараты для местного воздействия.

Антибиотики назначают в запущенных случаях мастопатии – при венерических заболеваниях и абсцессах, а также если есть подозрения на злокачественный процесс.

Для снижения болевого порога и регуляции женских половых гормонов в крови – эстрогенов – назначаются противозачаточные гормональные таблетки – «Силест», «Тамоксифен» и др. Зарекомендовали себя в успешном лечении ранних форм узловой мастопатии и негормональные гомеопатические средства, регулирующие выработку пролактина и препятствующий разрастанию фиброзно-кистозной ткани. Это таблетки «Ременс», «Мастодинон», «Мулимен» и др.

К сожалению, в большинстве случае при узловой мастопатии показано хирургическое вмешательство. Для оперативного лечения заболевания применяются такие методы, как секторальная резекция груди (удаляется опухоль и окружающие её ткани), радикальная резекция груди при множественных кистозных образованиях (полностью удаляется грудь), подкожная мастэктомия при подозрении на развитие злокачественного процесса (удаление тканей железы и лимфатических узлов, которые с ней соседствуют).

Узловая мастопатия – грозное заболевание, которое может закончиться смертью пациентки. Поэтому при первом подозрении на наличие узлов в железе необходимо обращаться к специалисту, а лучше ежегодно проходить обследование – до 35 лет при помощи узи, после 35 лет –при помощи маммографии.

Просмотров: 567
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Желатин от морщин Проросшая картошка от воспаления суставов Очищение сосудов головного мозга Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор