Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Когда поют птицы – болезни уходят!! Как вернуть давление в норму? Как герань поможет избавиться от головной боли? 10 свойств капусты, о которых многие не догадываются
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Одна из лучших целебных трав - сальвия (шалфей)

Лечебные свойства шалфея известны давно, Его использует как научная, так и народная медицина. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, антисептическое действие, улучшает память.

* Колиты, гепатиты, повышенное потоотделение.
- Настой.
1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

- Отвар.
1 ст. ложку сушеных листьев заливают 200 мл кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* Пиелонефрит, цистит.
Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 1-2 ст. ложки после еды. Для большего эффекта рекомендуют к 3 частям шалфея добавить 1 часть полыни.

* Усталость, депрессия, раздражительность.
Спиртовая настойка шалфея: 3 ст. ложки измельченных листьев настоять в 0, 5 л 40%-го спирта или водки 1 месяц, на солнце, в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке натощак утром и вечером, запивая водой.

* Бронхит, ангина.
В эмалированной посуде на слабом огне кипятят в течение 4 мин. горсть травы шалфея и дышат над этим отваром, накрывшись полотенцем.

Отвар (концентрированный, для полосканий).
3 ст. ложки травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

 


Просмотров: 1318
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Проросшая картошка от воспаления суставов Польза от хозяйственного мыла Очищение сосудов головного мозга Знаки судьбы - родинки