Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чем вреден сахар и чем полезен мёд! Признаки тромба, которые ни в коем случае нельзя игнорировать Исцеляющая сила живой глины Польза посещения бани для здоровья
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Облепиха

«Ягода жизни и долголетия» – так называют облепиху китайцы. Наши соседи с дальнего Востока знают о свойствах этого растения больше, чем кто-либо другой, поскольку традиция его использования в народной медицине Китая насчитывает много веков.

Здоровья ради…

Ягоды облепихи не зря называют «природной кладовой» – в них обнаружено более 100 биологически активных веществ.

Облепиха – универсальное растение и используется в медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья, и облепиховое масло. Помимо масла, в лечебных целях используются различные отвары и настои. Регулярный прием сока облепихи поможет бороться с бессонницей и с повышенной нервной возбудимостью. Доказаны высокие лечебные свойства облепихового масла при приеме внутрь: улучшались показатели холестеринового обмена, улучшалась кроветворная функция костного мозга, ускорялось выведение радионуклидов, попавших в организм, и т. д. Наружно облепиховое масло применяют в основном для заживления ран и ожогов, профилактики преждевременного старения кожи, укрепления волос. При трофических язвах, пролежнях, эрозиях, трещинах и воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (ротовой полости, носоглотки, пищевода, желудка, половых органов и т. д.). Наилучшие результаты получены при сочетании наружного применения облепихового масла и его приема внутрь.

Из-за большого количества витаминов польза облепихи для иммунной системы также огромна. При систематическом использовании ягод облепихи в пищу повышаются защитные функции организма, улучшается состояние кожи. Очень полезна облепиха для людей, страдающих крайним истощением или анемией.

…Красоты для

Облепиховый сок широко используется как эликсир «антистарения». Например, прием внутрь и обтирания кожи лица и шеи рекомендуются женщинам, стремящимся сохранить молодость.

Применение облепихового масла для лица хорошо подходит при уже увядающей, вялой и морщинистой коже. Масло облепихи рекомендуется при сухой коже лица, страдающей от огрубения и шелушения. Эффективно применение облепихового масла и при нарушенной пигментации кожи. Желательно использовать облепиховое масло холодного отжима и разбавленным.

Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как ломкость и сухость, оживить локоны, а также препятствует образованию перхоти. Свежий сок ягод рекомендуется наносить на слегка влажные чистые волосы и растягивать по всей длине, а затем завернуть волосы в махровое полотенце. Спустя час волосы необходимо ополоснуть теплой и мягкой водой.

Интересные факты…

Достоверно известно, что в давние времена лошадей кормили специально приготовленными молодыми веточками и облепиховыми листьями. Причем это вкусное угощение доставалось им только перед соревнованиями или конными парадами. После такой кормежки лошади набирали вес, повышалась их физическая выносливость, улучшался внешний вид: шерсть становилась лоснящейся, блестящей и гладкой. Зная о пользе облепихи для лошадей, древние греки также использовали листья и ягоды растения для восстановления сил, лечения кожных и воспалительных заболеваний у людей. Опыт, полученный греческими лекарями, распространился в европейские страны, и там облепиха получила славу надежного средства от кожных и желудочных недугов.

Просмотров: 1376
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Денежное дерево рецепты для здоровья Дёготь березовый Зачем протирать лицо лимоном? Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем