Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Облепиха

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.
Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.
Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).
На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С.
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.
Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока.
Образующуюся пену следует снимать.
Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).
На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ
Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.
В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить.
Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.
На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.
Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай.
Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ
Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8—15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и сразу укупорить.
На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25—0,4 кг протертых яблок, 0,6—0,7 кг сахара-песка.

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ
Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1—2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут, после этого укупорить.
На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.

 


Просмотров: 844
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Денежное дерево рецепты для здоровья Плоское место: как правильно качать пресс Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Польза от хозяйственного мыла Заговоры на булавки