Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Имбирь для женского здоровья Эликсир молодости для лица и для волос Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Семечки и мякоть тыквы от холестерина
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

О пользе темного шоколада

Шоколад — это не просто всеми любимый десерт. Это еще и очень полезный продукт. Конечно, если есть только черный шоколад, в котором нет сахара или его минимальное количество.

За что ценили шоколад инки
У индейцев шоколад считался очень ценным напитком. Инки называли его «напитком богов». Интересно, что такой взгляд на какао отразился в его научном названии — Theobroma cacao. В переводе с греческого «Теоброма» означает «пища богов». Известный император ацтеков Монтесума был уверен, что шоколад придает силу и снимает усталость. По мнению правителя одного из самых развитых индейских государств, шоколад может дать человеку достаточно сил, чтобы целый день обходиться без еды.

Темный шоколад содержит полезные для здоровья флавоноиды
В темном шоколаде присутствуют флавонолы — это вид флавоноидов, которые содержатся и в других растениях, полезных для нашего организма. На данный момент существует 4 000 разновидностей этих веществ.

В темном шоколаде содержатся и другие ценные питательные вещества

В небольшой плитке шоколадки, содержащей 70%-85% какао (примерно 50 гр) содержится:

  • около 6 гр пищевых волокон, полезных для пищеварения,
  • треть рекомендуемой нормы потребления железа, способствующего улучшению работы сердечно-сосудистой системы,
  • более четверти необходимой для укрепления костей нормы магния,
  • около 50% нормы необходимых для действия антиоксидантов меди и марганца.

Правда, в плитке шоколада также содержится около 300 калорий, поэтому употреблять его все-таки стоит в умеренных порциях.

Флаванолы в темном шоколаде снижают давление
Как показали исследования, потребление темного шоколада повышает содержание в крови антиоксидантов, из-за чего кровеносные сосуды раскрываются, а давление снижается.

Темный шоколад снижает количество «вредного» холестерина и повышает уровень «полезного» холестерина

Холестерин состоит из липопротеина низкой плотности, липопротеина высокой плотности и липопротеина очень низкой плотности. «Вредным» считается липопротеин низкой плотности, так как он образует отложения на стенках кровеносных сосудов. «Полезным» считается липопротеин высокой плотности, который препятствует этим отложениям. Согласно некоторым исследованиям, темный шоколад повышает уровень высокого липопротеина и снижает уровень низкого липопротеина, снижая таким образом вероятность инфаркта или инсульта

Темный шоколад снижает агрегацию тромбоцитов

Тромбоциты — это важные клеточные элементы крови, способствующие свертыванию крови и защищающие стенки кровеносных сосудов от повреждения. Свертываемость крови важна, так как от нее зависит возможность остановки кровотечения, однако слишком большая активность тромбоцитов может вызвать коронарную болезнь сердца.

Исследование, посвященное влиянию на организм белого, молочного и темного шоколада, выявило, что темный шоколад подавляет скопление тромбоцитов.

Темный шоколад снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование, в рамках которого в были проанализированы пищевые привычки 500 пожилых людей, показало, что через 15 лет после начала исследования случаи сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти реже встречались у участников, употреблявших темный шоколад. Другое исследование показало, что потребление шоколада помогает снизить вероятность коронарной болезни сердца. Если вы едите шоколад пять раз в неделю, то вы снижаете риск этого заболевания на 75%.

Шоколад снижает риск инсульта
Анализ пяти различных исследований показал, что у людей, употребляющих 62,9 гр шоколада в неделю, вероятность инсульта снижается на 20%. по сравнению с теми, кто не ест шоколад.

Темный шоколад снижает риск заболевания диабетом
Анализ 40 клинических испытаний, в которых принимали участие более 1 300 волонтеров, показал, что введение в рацион шоколада или какао способствовало повышению чувствительности к инсулину, снижая таким образом риск заболевания диабетом. Однако важно понимать, что речь идет об умеренном потреблении шоколада, и именно темного, а не белого или молочного, поскольку в последних содержится меньше полезных веществ.

Флаванолы способствуют мозговому кровообращению
Флаванолы, содержащиеся в какао, помогают усилить приток крови к серому веществу мозга. А если в течение пяти дней употреблять 150 мг флаванолов какао, это повысит уровень насыщенности крови кислородом.

Шоколад улучшает умственные способности
В рамках исследования, в котором приняли участие 90 взрослых людей, ученые проверили, как высокое, умеренное или низкое потребление флаванолов, содержащихся в какао, отражается на умственных способностях участников. Результаты показали, что участники, употреблявшие больше всего какао, лучше всех прошли тесты на когнитивные способности.

Темный шоколад снижает стресс
Некоторые исследования показывают, что когда мы едим темный шоколад, у нас замедляется выделение кортизола катехоламина. Кроме того, согласно другим исследованиям, шоколад замедляет реакцию на стресс и, как показали опросы, люди меньше переживают стрессовое состояние.

Темный шоколад бодрит
Чтобы избавиться от привыкания к кофе, иногда вместо него можно пить горячий темный шоколад, который также содержит немного кофеина.

Флаванолы какао защитят вашу кожу
Если летом вы будете чаще есть темный шоколад вы сможете больше времени проводить на солнце, так как флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде,замедляют воздействие вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, они улучшают приток крови к коже и способствуют повышению влажности и толщины кожи.

Темный шоколад полезен для зубов
Эта новость достаточно неожиданна, ведь мы считаем, что сладкое очень вредно для зубов. Однако темный шоколад насыщен теобромином, который помогает защитить и укрепить зубную эмаль. 


Просмотров: 590
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
12 полезных свойств пищевой соды Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Как вырастить чайный гриб с нуля... Знаки судьбы - родинки Как укрепить сосуды на ногах? Косточки на ногах болят– лечение народными средствами