Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Упражнения для укрепления мышц спины Две волшебных ягоды: клюква и брусника Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Как делать массаж лица в домашних условиях
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Нужно ли сбивать температуру?

На этот вопрос нет однозначного ответа, выслушаем популярные мнения врачей.

Если у человека повышается температура тела, то нельзя однозначно сказать, что это и есть самая настоящая болезнь. На самом деле повышенная температура всего лишь указывает на то, что организм вступает в борьбу с инфекцией. Именно температура и показывает усилия иммунитета перебороть данную инфекцию. В это время в организме человека происходит активная выработка гормона интерферона, который и призван побороть заболевание. Некоторые организмы вполне могут перебороть инфекцию при температуре 37 градусов. Другие же борются с инфекцией, когда температура тела достигает 38 или даже 39 и выше градусов. Но как бы там ни было, большинство людей знает неписанное правило. Оно гласит о том, что если температура на термометре достигла указателя 38, то ее нужно начинать срочно понижать всеми имеющимися способами.

На самом деле не стоит впадать в панику, ведь подобное повышение температуры просто-таки необходимая мера борьбы. Таким образом, организм показывает, что он не бездействует, а активно сопротивляется инфекции. В процесс борьбы с инфекцией вмешиваться не рекомендуется, потому что организм может самостоятельно избрать правильную стратегию борьбы с тем или иным типом вирусов. Нужно трезво оценить ситуацию, и только тогда начинать действовать, когда вы точно будете уверены, что своими действиями не нанесете вред здоровью.

Можно ли неправильно сбивать температуру?

В медицине есть критерий, согласно которому разрешено приступать к понижению высокой температуры тела. Единственный совет при высоких показателях заключается в том, что начинать сбивать температуру тела нужно только тогда, когда показатель на градуснике выше 38,5 градусов. Вместе с тем надо отметить, что имеется и ряд исключений, при которых сбивать температуру надо начинать при меньших показателях. В этот список входят:

- непереносимость организмом даже невысокого повышения температуры тела;

- ранний возраст, то есть маленьким детям нужно сбивать даже невысокую температуру;

- фебрильные судороги, имеющиеся у человека.

Во всех остальных случаях сбивать температуру, ниже 38,5 градусов, не стоит. Если вы все же рискнете и начнете понижать температуру тела, то знайте, что вы преднамеренно нарушите процесс выработки гормона эндорфина, который, как мы уже отмечали, призван активизировать деятельность иммунной системы в борьбе с вирусом. То есть вы помешаете организму самому справиться с заболеванием, что может привести к различного рода осложнениям. Кроме того, таблетки, понижающие жар, негативно влияют на работу внутренних органов – печени, почек.

Взрослым даже рекомендуется перетерпеть высокую температуру, подождать, пока организм не справиться с вирусом самостоятельно. В том случае, если терпеть жар становится просто-таки невыносимо, то жаропонижающие препараты лучше заменить природными травяными чаями или же обычным чаем с малиной или медом.

Как сбивать температуру правильно?

Сбивать температуру нужно правильно. Первым делом нужно выпить средство, призванное понизить жар. Для каждого человека это средство индивидуально – единственного средства, помогающего всем, нет.

Медики утверждают, что сбивать температуру при помощи аспирина – это прошлый век. Просто применение данного препарата в некоторых случаях проводит к развитию синдрома Рея – заболевания, связанного с работой печени.

Приступая к понижению температуры, нужно помнить о том, что чем выше показатели на термометре, тем меньше одежды должно быть на человеке. То есть нужно понимать, что чрезмерное укутывание однозначно не пойдет на пользу. Безусловно, во внимание нельзя брать случаи, когда человек ощущает озноб.

В комнате, где находится человек с повышенной температурой, следует устроить идеальные параметры. Так нужно проводить регулярные проветривания, следить за тем, чтобы температура была не выше 23 градусов.

Некоторые люди считают, что высокую температуру можно понизить при помощи различных настоек. Однако это не так, потому что настойки, в составе которых значится алкоголь, может спровоцировать повышение артериального давления, но никак не понизить температуру тела. При высокой температуре категорически запрещается подвергать организм перегреву – посещать сауны, да и просто париться в горячей ванной.

Высокую температуру, как утверждают медики, если человек переносит ее нормально, сбивать вовсе необязательно. Но вместе с тем, данный метод не рекомендуется применять в отношении детей. Почему же взрослым людям стоит хорошо подумать перед тем, как начать сбивать повышенную температуру? Дело в том, что многие привыкли понижать температуру тела при помощи народных методов. В их число входят различные обтирания, как при помощи уксуса, водки или обычной холодной воды. Однако люди не всегда знают, что в первом случае возрастает риск отправления алкоголем, который попадает в кровь через кожу. Во втором случае холодная вода может спровоцировать спазм сосудов, что тоже крайне нежелательно при повышенной температуре тела. Если вы все же согласны рискнуть и провести растирания, знайте, что следует растирать исключительно подмышки, локти, область паха и под коленями. Все остальные части тела, включая спину и лицо, растирать не стоит, так как толку от подобных действий не будет никакого.

При растирании ребенка, основные компоненты, то есть вода и уксус или водка, должны взяться в пропорции 1:2. Если ребенок жалуется на то, что ему сильно жарко, нужно срочно сделать ему очистительную прохладную клизму – на 1 воды надо взять половинку столовой ложки соли.

Безусловно, еще один совет, призванный нормализовать температуру тела, заключается в обильном питье. Только так можно восполнить водный баланс в организме. Врачи советуют пить исключительно теплые напитки, но ни в коем случае не горячие. Лучше всего пить обычную воду или же компот из сухофруктов, морс. Не стоит употреблять крепкие чаи или кофе, лимонады.

Способы, помогающие быстро сбить температуру

Для того чтобы температура понизилась, достаточно просто перетерпеть несколько дней. Даже самая высокая температура уйдет, если на пару дней отказаться от еды. Именно так организм сможет бросить все свои силы на то, чтобы перебороть вирус. Безусловно, полностью отказываться от пищи не нужно – можно кушать цитрусовые, пить чай с вареньем или медом. Таким образом, вы сможете быть уверены в том, что организм справиться с болезнью самостоятельно, и в следующий раз быстрее переборет инфекцию, ведь у него уже будет сильный иммунитет.

Чем сбивать температуру?

Перед тем, как начать сбивать температуру при помощи жаропонижающих лекарств, надо учесть, что температура обычно повышается на ночь и постепенно снижается к утру. Поэтому пить таблетки, призванные сбить температуру, нужно перед сном, около 10 часов вечера. Только так можно быть точно уверенным в том, что действие таблетки будет эффективным и поможет понизить температуру.

Мифы о температуре

Миф 1. Жар помогает убить вирусы, поэтому сбивать температуру вовсе необязательно

На самом деле сильный жар (39-41 градус) не принесет пользы организму, даже наоборот. Что касается маленьких детей, то для них жар и вовсе опасен. Ведь именно повышение температуры тела провоцирует сбои в работе нервной системы, нарушает кровообращение во внутренних органах.

А вот при умеренном повышении температуры до 38 градусов, температуру сбивать не стоит, потому что так организм показывает, что он может самостоятельно бороться с инфекцией при помощи своих защитных сил, то есть иммунитета.

Миф 2. Если температура поднялась выше 39,5 градусов, то без «скорой» тут не обойтись

Если температура тела повысилась до критической отметки у ребенка, то первым делом оцените его общее состояние. Может быть так, что и такую высокую температуру ребенок переносит вполне нормально. Но если ребенку сильно плохо, то срочно начинайте сбивать температуру жаропонижающими средствами или растираниями. В зону особого риска попадают дети с имеющимися заболеваниями нервной системы, хроническими заболеваниями сердца и легких. Температуру им нужно сбивать в любом случае, пусть даже она будет и не слишком высокая.

Миф 3. Тяжелые болезни обязательно сопровождаются повышением температуры

Повышение температуры до определенной отметки напрямую зависит не от того, какая инфекция будет пытаться пробраться в организм, а от его реакции. В том случае, если организм ослаблен, то есть большая вероятность, что температура может даже не подняться, но при этом человек уже начнет заболевать.

Миф 4. Организм быстрее выздоровеет, если болезнь будет сопровождаться высокой температурой

Абсолютно неважно, как быстро поднялась температура. На скорейшее выздоровление этот факт вовсе не влияет. Если организм начинает активно сопротивляться вирусам, то температура поднимается за довольно-таки короткий промежуток времени. Главное, чтобы болезнь не начала давать осложнения и начала отступать в обозначенный срок.

Миф 5. Сбить жар помогут только лекарства, а вот народные методы тут не подойдут

Далеко не всегда лекарства можно считать единственным способом в борьбе с высокой температурой.

Прекрасным способом станет обтирание тела мокрой губкой. Нужно следить за тем, чтобы температура воды не была слишком холодной – в противном случае нужного эффекта вы не добьетесь. 


Просмотров: 1217
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Дёготь березовый Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Как шептать на воду? Проросшая картошка от воспаления суставов