Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Народные средства для лечения аллергического насморка Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье Полезные и опасные свойства чайота Как очистить легкие?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Жгучая, но очень полезная крапива

На днях увидела по телевизору передачу о том, какие целебные свойства имеет крапива двудомная, и вспомнились строчки из одного стихотворения, посвященные этому растению:

«Тот не считается красивым,

В ком нет душевной красоты»

Смеялись розы над крапивой,

Но были вовсе не правы.

- Я людям радость приносила,

И на груди у них цвела!

- А я в войну людей кормила

И тем довольная была!

Несколько кустиков этого растения всегда растет в нашем саду, зимой мы выращиваем его в комнате в цветочном горшке.

В лечебных целях используются листья, семена, сок, корень крапивы, веники в бане.

Это растение очень популярное в народе. Вы, наверное, знакомы со многими рецептами лечения разных заболеваний. Но мне кажется, что некоторые краткие рекомендации по этой теме не будут лишними.

Лечебные препараты из крапивы эффективны при малокровии и гипотонии, астении, применяются для тонизирования нервной системы и нормализации обмена веществ. Применяются для лечения неврозов, истерии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхитов, туберкулеза.

При сердечно – сосудистой недостаточности, пиелонефрите, цистите крапива двудомная используется в качестве мочегонного, противовоспалительного средства.

Она полезна при климактерических кровотечениях. После родов, при фибромах благодаря своему кровоостанавливающему действию. Как наружное средство – при лечении ожогов, экземы, кожного зуда, ран и порезов.

Целебные сборы:

Трава крапивы – пять частей, бузина черная – три части, зверобой – 5ч., толокнянка – 3ч., корень аира – 2ч., почечный чай – 2ч. Каждый вечер одну столовую ложку сбора заваривать в термосе пол – литра кипятка, ночь настаивать.

Выпить в три приема в течение дня в теплом виде за полчаса до еды. Курс лечения составляет два месяца. Боры следует менять. Сбор №1 используется при лечении хронического пиелонефрита вне обострения.

Трава дымянки – 6частей, трава крапивы – 8ч., полынь горькая – 3ч., хвощ полевой – 4ч., корень аира – 2ч., эвкалипт – 1ч., корень одуванчика – 4ч. Готовить, как сбор №1. Пить по половинке стакана два раза в день. Курс- полтора месяца. Применяется при малокровии.

Рецепты:

Заполнить треть кастрюли листьями крапивы, залить доверху кипятком. Когда остынет, что можно будет выдержать, перелить в таз и опустить в него ноги на семь – десять минут. Повторить дня через два – три. Применяется для стимуляции кровообращения, и мозгового в том числе.

Сок крапивы по две столовые ложки три раза в день за тридцать минут до еды – эффективное желчегонное средство.

Если мучает артрит: взять по сто грамм свежевыжатого сока крапивы, меда и спирта. Перемешать и поставить на две недели в холодильник. Принимать по 25г. три раза в день за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет полгода. Очень долго, но надежно!

При лечении отеков сердечного происхождения корни крапивы действуют намного сильнее, чем листья: одну столовую ложку измельченного сырья на один стакан воды, выдержать на водяной бане тридцать минут и настоять тридцать минут. Процедить, добавить одну столовую ложку меда. Принять за три раза до еды.

В былые времена крапива использовалась, как лен и конопля. Из нее ткали ткани для прочных парусов и для одежды, вили канаты.

Ранней весной крестьяне варили из крапивы щи, добавляя щавель, пекли пирожки.

Листья растения добавляют и в наше время в салаты, супы.

Дело в том, что крапива двудомная – это кладезь витаминов и микроэлементов, а количество белков больше, чем у бобовых культур.

Весна придет неожиданно, она уже не за горами, а вместе с ней придет и ее спутник – авитаминоз. Крапива и здесь придет на помощь, чтобы поддержать ослабленный за долгую зиму организм. Так что не потеряйте благодатные майские деньки.

Мои лекари, спасители, помощники и друзья – это лекарственные растения, в том числе и крапива двудомная.

Я люблю сама собирать травы, регулярно пить из них ягодные и цветочные чаи, жить в гармонии с природой. Благодаря этому свое здоровье создаю сама.

Любите и вы эти полезные растения, запасайтесь ими для себя и близких. Надеюсь, что с их помощью перешагнете столетний жизненный рубеж.

Внимание: перед началом лечения крапивой обязательно проверьтесь на протролебин.
 


Просмотров: 1041
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сурица - как приготовить? Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Лечебные свойства пищевой соды 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств