Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как правильно пить молоко Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Полезные свойства пшена для организма человека
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Натуральная косметика, приготовленная в домашних условиях

Один из самых действенных и естественных способов сохранения молодости и красоты - это уход за кожей с помощью растений или, другими словами, с помощью фитокосметики.

Фитокосметика — это косметика с применением лекарственных трав; она является практической наукой, использующей свойства растений для поддержания здоровья и красоты кожи. В последние годы во всем мире возросло внимание к использованию натурального природного сырья растительного происхождения. Всем известно, что косметическое средство тем лучше, чем больше в его составе содержится натуральных растительных компонентов. И мы при очередной покупке крема обязательно интересуемся, из чего же он приготовлен и чем будет "питаться" наша драгоценная кожа.

Издавна люди использовали природные продукты для лечения и украшения своего внешнего вида. Такие красавицы, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская в уходе за своим телом использовали косметические средства растительного происхождения.

Учитывая, что фрукты, ягоды и овощи входят в ежедневный рацион питания каждого человека, можно хоть каждый день баловать себя, любимую, масками, протираниями, примочками и бог знает чем еще из этих продуктов. Просто выделите небольшое их количество для "наружного" применения. Ну а мы расскажем, что и в каких целях стоит применять, чтобы ваша кожа всегда была "как персик".

МЕД
Благодаря своему уникальному составу, который помогает оказывать противомикробное, консервирующее и иммуно-биологическое действие, натуральный пчелиный мед тысячелетиями применяется в лечебных целях. В лечебной практике нашли применение продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.

Все они издавна широко применяются в косметике. Мед благотворно влияет на кожу, он не только полностью проникает в кожу, но и регулирует водный баланс в ней, что имеет важнейшее значение в поддержании кожи в хорошем состоянии, предупреждении преждевременного ее увядания.

Маточное молочко пчел представляет собой желеобразную массу молочного цвета с перламутровым отливом. Оно оказывает на кожу общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое действие.

Прополис (пчелиный бальзам) состоит из растительных смол, эфирных масел, минеральных солей. Прополис входит в состав различных косметических препаратов. Следует, однако, иметь в виду, что мед и другие продукты жизнедеятельности пчел не рекомендуется использовать людям с расширенными сосудами кожи лица, усиленным ростом волос и склонностью к аллергическим реакциям. Мед используется для очищения кожи, из него приготавливаются лосьоны, кремы, питательные маски для любого типа кожи.

Для очищения сухой кожи лица жидкий мед наносят тонким слоем на кожу и подушечками пальцев массируют осторожно лицо, пока мед не загустеет. Остатки меда снимают теплым компрессом.

Медовая вода
готовится из 1 столовой ложки меда и 2 стаканов теплой воды.
Медовой водой протирают лицо; она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой.

Медовый лосьон
готовится из 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки глицерина, 1 столовой ложки водки, 0,2 чайной ложки буры и 0,5 стакана воды. Сначала смешивают мед с глицерином, затем добавляют воду с предварительно растворенной в ней бурой. Водку добавляют в последнюю очередь. Лосьон очищает и смягчает кожу. Этой процедурой удаляются омертвевшие, спущенные эпителиальные клетки кожи и секрет сальных и потовых желез вместе с грязью.

Маски из меда и оливкового масла.
Мед в равных количествах смешивают с растительным маслом до получения однородной массы, затем подогревают смесь до 38—40 градусов Цельсия. В ней обильно смачивают марлевые салфетки и накладывают в виде маски на кожу лица на 20 минут, после чего лицо промокают бумажной салфеткой и протирают розовой водой. Такая маска разглаживает морщины, предупреждает их появление. Рекомендуется при сухой, бледной коже.

Медовый крем
готовят из 0,5 стакана натурального пчелиного меда, 1 стакана водного ланолина и 0,5 стакана миндального масла. Сначала смешивают мед с ланолином, затем — с миндальным маслом и подогревают полученную смесь на водяной бане. Готовую смесь вынимают из водяной бани и хранят в холодильнике. Этот крем благотворно действует на огрубевшую, дряблую, морщинистую кожу. Наносят его на лицо толстым слоем в виде маски на 20—30 минут, а затем смывают сначала теплой, потом холодной водой.

При жирной коже применяется крем-желе с медом.

Для его приготовления необходимо:

2 столовых ложки меда, 0,3 стакана глицерина, 0,5 чайной ложки желатина, 0,5 стакана воды и салициловая кислота (на кончике ножа). Желатин замачивают в воде, после его разбухания прибавляют глицерин, мед и разведенную водой салициловую кислоту. Посуду со смесью помещают на кипящую водяную баню и тщательно размешивают до получения однородной массы. Хранится крем-желе в холодильнике

ОВОЩИ

Баклажан
Свежий сок баклажанов применяется для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Для этого кашица из свежих баклажанов или салфетка, смоченная соком, накладывается на 20 минут, затем смывается водой комнатной температуры. Маски делаются ежедневно до получения желаемого эффекта.

Капуста белокочанная.
Сок из свежей капусты, который содержит калий, кальций, магний, серу, витамины В и С, оказывает омолаживающее действие. Им можно протирать лицо вместо умывания, кожа становится мягкой, эластичной, моложавой. Для очистки и питания сухой кожи свежую кашицу из белокочанной капусты, пропущенной через мясорубку, накладывают на лицо в виде маски на 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.

При розовых угрях на лицо накладывают на 20 минут кашицу из протертой капусты или салфетку, смоченную соком свежей белокочанной капусты.

Для лечения вялой, дряблой, морщинистой кожи, а также для отбеливания ее применяются маски из свежей капусты; способ их приготовления аналогичен тому, что и при лечении розовых угрей.

Маски во всех вышеизложенных случаях делаются ежедневно в течение 10 дней, в дальнейшем через день до достижения желаемого эффекта.

При дряблой, морщинистой коже, веснушках и пигментных пятнах рекомендуются маски из капустного сока и овсяной муки с растительным маслом. Берется по 1 столовой ложке капустного сока и растительного масла, смешивается с овсяной мукой до образования кашицы и наносится на кожу лица на 20 минут. Затем смывается теплой водой.

При экземах, воспалениях, нарывах измельченную капусту разваривают в молоке, добавляют пшеничные отруби и делают примочки на пораженные места. При жирной коже лицо протирают соком капусты или делают маски из равных частей сока (или кашицы) свежей капусты и огурцов.

Кроме того для жирной кожи рекомендуются маски из сока квашеной капусты.
Салфетки, смоченные соком квашеной капусты, накладываются на лицо на 20—30 минут, а затем смываются прохладной водой.
Маски делаются 1—2 раза в неделю.

Для улучшения роста волос в волосистую часть головы втирается смесь сока из белокочанной капусты, шпината и лимона, взятых в равных количествах. Втирание проводится в чистую, вымытую голову 10—15 раз.

Картофель
Сок свежего картофеля обладает противовоспалительным действием, применяется для лечения морщин, ожогов, угрей, мозолей.
На пораженный участок накладывают на 2 часа тертый сырой картофель, завернутый в марлевую салфетку.

Маска для отбеливания кожи
Готовят пюре из отваренного в кожуре 1 картофеля, добавляют 1 желток и молоко, чтобы при тщательном размешивании получилась кашицеобразная масса густоты сметаны. Смесь подогревают на водяной бане до 35—38 градусов Цельсия и накладывают на лицо в виде маски на 20 минут. Можно сверху положить компресс. При жирной коже вместо желтка берется белок. Маска смывается прохладной водой.

Для предупреждения и лечения морщин очень эффективна маска из молодого картофеля, отваренного в мундире. Из очищенного горячего картофеля готовят пюре, смешивают с 2 столовыми ложками молока и 1 чайной ложкой глицерина. Маску в теплом виде наносят на лицо и покрывают компрессом на 20 минут, затем смывают теплой водой. После маски лицо протирают настоем липового цвета.

Для отбеливания кожи рук их натирают картофельным пюре, приготовленным на молоке, оставляют его на 20 минут, после чего снимают молоком и споласкивают водой. Кожа после этой процедуры приобретает приятную мягкость и белизну.

Чтобы снять отечность век и лица, делают маски из сырого картофеля. Для этого очищенный картофель натирают на мелкой терке, помещают на салфетку и накладывают на веки или на все лицо. Через 20 минут кожу протирают настоем ромашки.
Либо 1 столовую ложку протертого картофеля смешивают с 1 чайной ложкой пшеничной муки и 2 чайными ложками молока. Смесь наносят на салфетку, а затем на веки или на лицо, держат маску 20 минут.

Если обветренные, покрасневшие на морозе руки подержать 10—15 минут в теплой воде из-под отварного картофеля, а затем в холодной воде (можно попеременно повторять эти ванночки несколько раз), то кожа рук заметно улучшится.

При ожогах накладывается протертый сырой картофель на обожженный участок на 30—40 минут. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.

Лук репчатый
При сухой себорее, сопровождающейся зудом и выпадением волос, применяется настой шелухи репчатого лука, приготовленный в соотношении 1:20. Полученным настоем моют голову или втирают его в кожу головы 2 раза в неделю, курс лечения 10—15 процедур.

Для укрепления волос, улучшения их роста и лечения облысения очищенную и измельченную луковицу или сок из нее втирают в кожу головы ежедневно или через день, чередуя с втираниями чеснока.
После втирания на 1—2 часа на голову делают теплый компресс, а затем голову моют соответствующим типу волос шампунем. Помимо укрепления и улучшения роста волос, они приобретают красивый блеск, становятся мягкими и шелковистыми. Курс 15—20 втираний.

Луковая шелуха используется для окраски волос седеющих блондинок. Для этого 50 г шелухи заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 15—30 минут, охлаждают и процеживают. Волосы протирают ватным тампоном, смоченным в настое, до получения желаемого оттенка. После очередного мытья волосы рекомендуется споласкивать таким же настоем.

Можно измельченный лук (или сок из него) поровну смешивать с медом и тщательно втирать в кожу головы. Через 1 час голову споласкивают теплои водой. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1—2 месяцев. При отсутствии должного эффекта продолжение лечения нецелесообразно.

Для лечения пигментированных пятен и веснушек свежевыжатый луковый сок смешивают с равным количеством разжиженного меда и наносят в виде маски на лицо. Через 20 минут маска снимается влажным тампоном. Такие маски делаются ежедневно до получения желаемого эффекта.

Для удаления бородавок и мозолей свежсвыжатый сок лука смешивают пополам с медом, накладывают на бородавки или мозоли и покрывают компрессом на ночь. Перед наложением смеси кожу вокруг бородавки и мозоли смазывают цинковой мазью или вазелином. Процедура повторяется ежедневно, пока не исчезнет бородавка или мозоль.

Луковый сок снимает зуд и предупреждает осложнения после укуса насекомых. Для этого на место укуса накладывается ватный тампончик, смоченный луковым соком, на 10—15 минут.

Морковь посевная
Морковь применяется для питания сухой кожи лица, предупреждения преждевременного ее увядания.

- Соком свежей моркови пропитывают марлевые салфетки и на 20 минут наносят их на лицо и шею.

- 2—3 чайные ложки измельченной на мелкой терке моркови смешивают с 1 яичным желтком и свежей сметаной до получения кашицеобразной массы. Кашицу наносят на лицо и шею в виде маски на 20 минут. Их делают по 2—3 раза в неделю, всего 20 масок. Перед наложением маски лицо тщательно очищают тампоном, смоченным морковным соком.

- К протертой свежей моркови добавляют 10—15 капель лимонного сока, 1 желток и несколько капель растительного масла. Все тщательно перемешивают и наносят в виде маски на лицо и шею на 20 минут. Процедуры повторяются через день; курс лечения 10—15 масок.

Для лечения пигментных пятен и веснушек 3—4 столовые ложки морковного сока смешивают с 1—2 чайными ложками картофельного крахмала и 1 желтком. После тщательного смешивания маску наносят на лицо на 20 минут. Эти маски делаются через день до получения желаемого эффекта.

Огурец
Свежие огурцы прекрасно очищают, тонизируют, отбеливают, питают кожу. Из них готовят лосьоны, маски, кремы.

Косметическое молочко готовится следующим образом:

к 0,5 стакана свежего молока добавляется 1 столовая ложка свежего огуречного сока. Можно 1 сутки хранить в холодильнике. Это молочко хорошо очищает, освежает и тонизирует кожу.

Маски из кашицы свежего огурца широко используются для питания сухой кожи. Маска наносится на лицо на 20 минут. Делается ежедневно, в течение 10—15 дней.

При жирной коже кашицу из тертых огурцов смешивают в равном соотношении с яичным белком (при сухой коже — со сметаной или желтком) или добавляют лимонный сок. Для лечения жирной кожи кашица из свежих огурцов смешивается в равных частях с яблоками. Маска наносится на 20 минут ежедневно или через день. На курс лечения 10—15 масок.
При жирной коже рекомендуется протирать кожу 2—3 раза в день настойкой огурца на водке 1:10, выдержанной в течение 1 недели.

Огуречная настойка не только очищает, тонизирует, но и отбеливает кожу.
Для лечения пигментных пятен и веснушек салфетки, смоченные свежим огуречным соком, накладываются на лицо на 20 минут ежедневно до получения желаемого эффекта, а затем 2—3 раза в неделю как поддерживающее лечение в течение всего летнего сезона.

Перец стручковый (красный)
Для лечения облысения используется аптечная настойка красного перца, которую готовят в равном соотношении на 90 % спирте. Настойку втирают в места облысения ежедневно или через день в зависимости от переносимости. Всего 20—25 втираний.
Втирание настойки стручкового перца (1 стручок на 250 мл водки) в кожу головы через день предохраняет от перхоти, задерживает поседение и улучшает рост волос.

Помидор
Помидоры содержат витамины А, В и С; органические кислоты делают кожу лица мягкой, эластичной, свежей, хорошо очищают ее, способствуют быстрому восстановлению клеток.

Для приготовления питательного крема требуется:

сок из половины помидора, 1 десертная ложка ланолина и 1 десертная ложка овсяной муки или хлопьев, измельченных до пудры. Ланолин растворяют на водяной бане, добавляют к нему овсяную муку, после тщательного перемешивания постепенно добавляют томатный сок, продолжая взбивать смесь. Хранят крем в холодильнике.

Тыква обыкновенная
Для питания сухой кожи на нее ежедневно наносится кашица из мякоти тыквы на 20 минут. Всего 10—15 масок. К
кашице из тыквы можно добавить сливки или растительное масло.

Для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек, лицо протирают смесью молочка из семян тыквы с медом. Для приготовления лосьона очищенные семена тщательно измельчают в ступке или кофемолке и смешивают поровну с кипяченой водой. Через 2 часа смесь процеживают и смешивают с медом в соотношении 2:1. Полученную массу в виде маски накладывают на 20 минут на лицо ежедневно до желаемого эффекта.

Фасоль
Маски из вареной и растертой фасоли применяются при увядающей коже лица, пигментированных пятнах и веснушках. Маски накладываются на 20 минут ежедневно или через день. Кроме того рекомендуется употребление фасоли в пищу.

Хрен.
При увядающей пористой коже применяются маски из кашицы тертого хрена и яблок, смешанных в равных пропорциях. Маску накладывают на 20 минут на лицо через день. Курс лечения 15 масок.

Для лечения пигментных пятен и веснушек также делают маски с хреном. Корень хрена измельчают на терке или в мясорубке, смешивают в соотношении 1:5 со столовым уксусом и хранят в течение 7—10 дней в холодильнике в стеклянной закрытой посуде. Затем раствор процеживают и разбавляют водой пополам. Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде маски на лицо на 15—20 минут ежедневно или через день (в зависимости от переносимости) до появления отбеливающего эффекта.

Вместо масок можно ограничиться трехкратным протиранием в течение дня кожи лица тампоном, смоченным смесью хрена с уксусом, приготовленной по приведенной выше рецептуре. Действие этих процедур менее эффективно в сравнении с масками. Маски применяются только при жирной и нормальной коже.

Чеснок.
Чеснок в косметических целях применяется для улучшения роста волос и лечения бородавок.

Сок свежего чеснока втирают в кожу головы ежедневно или через день. Курс лечения 10—15 втираний. Лечение можно повто

 


Просмотров: 1116
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хруст в коленях и его последствия Как снять с себя порчу с помощью фотографии Очищение сосудов головного мозга Проросшая картошка от воспаления суставов Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Желатин от морщин