Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Целебное действие Алоэ Вера Тибетская гимнастика для долгожительства Почему кошка ложится на больное место человека? Морская капуста для похудения
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Народные средства защиты от моли

Существует много современных химических средств борьбы с молью, но не все из них эффективны, а некоторые довольно токсичны. Кроме того, некоторые просто опасны для аллергиков. Приходится вспоминать народные средства защиты от моли.

Моль бывает разных видов и повреждает шерстяные вещи, мех, кожу, ковры, ткани, крупы и муку, сухофрукты и грибы. О том, что завелась моль, узнают обычно с опозданием, увидев летающую бабочку или обнаружив в шкафу испорченные молью вещи или продукты. Бабочки моли вещи не портят, они откладывают яйца, из которых впоследствии вылупятся прожорливые гусеницы. Летающая в доме моль свидетельствует о том, что где-то есть гнездо, в котором сытые гусеницы заканчивают свой цикл развития, превращаясь в куколок, из которых появляются бабочки.

Большинство распространенных химических средств защиты от моли убивают летающих бабочек, а не гусениц, особенно если те живут глубоко в шкафу. Или просто отпугивают бабочек сильным запахом.

Сильнодействующие, сложные химические препараты часто не менее опасны для человека и наполнять ими дом, по меньшей мере, не разумно. Они ведь длительного действия! А травить моль в кухне категорически запрещено.

Как же боролись с молью наши бабушки? Секрет простой – проще предохранять от моли, чем бороться! Вещи на хранение никогда не складывать грязными, ведь моль в основном повреждает те места, которые чаще всего загрязняются потом и жиром. Шкафы необходимо почаще проветривать, а летом выносить на солнце зимнюю одежду, шубы, ковры.

В шкафы, где хранятся шерстяные пледы, теплые свитера, шубы и шапки положить кусочки высушенной лимонной и апельсиновой кожуры, марлевые мешочки с семенами лаванды, веточки полыни, герани, багульника, цветки и листья зверобоя, листья эвкалипта. Важно периодически заменять все эти растительные средства защиты от моли на свежие. Полезно разложить их в карманы курток и пальто, в зимнюю обувь.

Хорошо помогают и такие народные средства от моли как ветки ореха, смолистые сосновые щепки, цветки гвоздики и даже каштаны. Каштаны собирают осенью, высушивают и раскладывают в шкафу. Сырые каштаны можно использовать только там, где хорошо проветривается, иначе заплесневеют. Разложите их между одеждой и обувью.

Моль в доме не выносит запаха обыкновенного свежего мыла. Хозяйки раскладывали куски ароматного мыла между простынями и наволочками не только для отдушки, а и для защиты от моли. Особенно эффективно земляничное мыло.

Для защиты пищевых продуктов от моли используют чеснок. Крупы, сухофрукты, горох хранят в плотно закрытых банках с зубчиком чеснока.

Моль редко появляется в доме, где растет душистая герань. Ее листья и стебли при повреждении выделяют довольно резкий запах, отпугивающий моль. Это комнатное растение тоже относят к народным средствам от моли.

Нужно помнить, что моль размножается намного быстрее в теплое время года. Если есть возможность хранить вещи или продукты в прохладном сухом месте, то там они будут в большей сохранности от моли.

 

Просмотров: 1537
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Хруст в коленях и его последствия Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Иван-чай - сбор и заготовка