Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства масла чайного дерева Полезные свойства пшена для организма человека Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! Это необходимо знать! 12 фактов о высокой температуре
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне и приятная музыка.

Что такое бессонница?

Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей. Под бессонницей подразумевается нарушение сна, которое проявляется в неспособности уснуть или оставаться во сне в течение необходимого периода времени. Существует два основных типа бессонницы – временная и хроническая. Временная бессонница продолжается от нескольких дней до нескольких ночей, а хроническая может длиться месяцами и годами.

Влияние бессонницы на организм человека

Нарушение сна негативно влияет на состояние человеческого организма. Самые распространенные последствия бессонницы: ухудшение памяти, изменения настроения, значительное снижение активности на протяжении дня. Люди, страдающие бессонницей, по утрам часто ощущают головокружение, тошноту, низкую работоспособность.

Чего следует избегать при бессонице?

  • Избегайте употребления алкоголя, кофеинсодержащих напитков (кофе, чай, кола), не курите.
  • Не смотрите на ночь телевизор, не играйте в компьютерные игры.
  • Не переедайте.
  • Избегайте стрессов (особенно перед сном).

Народные средства от бессонницы

Корень валерианы. Один из самых распространенных и давно известных способов избавиться от нарушений сна – корень валерианы. Кроме того, что корень валерианы – это эффективное средство, оно также безопасное и практически не имеет побочных эффектов. Специалисты рекомендуют принимать корень валерианы на протяжении нескольких недель, потому, что данное средство не начинает действовать в один момент. Но некоторые страдающие бессонницей люди утверждают, что им это средство помогло уже после одного приема.

Лучше всего принимать настой корня валерианы непосредственно перед сном. Как приготовить настой из корня валерианы: 1 чайную ложку сухого корня валерианы (продается в аптеке) залить 200мл кипятка, дайте настоятся в течение 5 минут, пить перед сном. У корня валерианы довольно специфический вкус, который не всем нравится, поэтому в настой можно добавить несколько веточек мяты, чтобы придать настою более приятный вкус и аромат.

Также из настоя корня валерианы можно сделать ванну перед сном, чтобы улучшить сон и расслабиться. 2 столовых ложки корня валерианы залить 2л кипятка, кипятить 1 минуту, после того, как отвар настоится 40-60 минут, добавить в ванну с теплой водой. Достаточно всего 15 минут приема такой целебной ванны, чтобы глубоко и спокойно проспать всю ночь.

Перекус перед сном. Перед сном можно съесть богатый углеводами, с низким содержанием белка бутерброд. Богатые углеводами продукты, такие как гренки, легко перевариваются и помогают мозгу расслабиться. Тут важно не переборщить с едой, потому, что переедание является одной из причин бессонницы. Непосредственно перед сном можно съесть немного печенья, потому, что такие продукты тоже действуют, как успокоительное средство.

Стакан молока. Старый бабушкин метод – стакан теплого молока, самый действенный способ для избавления от бессонницы. Некоторые ученые утверждают, что входящая в состав молока аминокислота триптофан, помогает мозгу переключиться в режим сна. Организм расслабляется и засыпает, но желательно не пить много другой жидкости перед сном, чтобы не просыпаться по зову природы. Другие продукты, в состав которых входит триптофан: творог, куриное мясо, индейка, соевые бобы, тунец.

Чай из ромашки. Хорошо известное успокоительное средство – отвар из ромашки, которое используется как в Европе, так и Америке. Также можно использовать эфирное масло ромашки, которое нужно добавить теплую ванну (5-6 капель), чтобы организм успокоился и расслабился. Ромашковый чай рекомендуется пить не более 2-3 раз в день. В чай можно добавить мед, который тоже обладает успокаивающим эффектом.

Физические нагрузки. Избавиться от бессонницы помогает простая прогулка на свежем воздухе. Люди, регулярно занимающиеся спортом (хотя бы 20 минут 3 раза в неделю), не страдают проблемами со сном.

Обстановка. Чтобы избавиться от бессонницы нужно создать уютную обстановку в спальне, потому, что этот фактор тоже влияет на сон. Комната должна быть темной и тихой, а температура комфортная для полноценного сна 18-20 градусов. Если у вас проблемы со сном, попробуйте заменить занавески, поменять подушку.

Музыка. Сделайте себе подборку спокойной, небыстрой музыки, желательно инструментальной. Обязательный фактор – музыка должна нравиться и вызывать приятные эмоции. Можно подобрать музыку из детства. Во время прослушивания музыки старайтесь представить себе приятный образ, сделайте для себя ментальное кино. Или если представить картинку сложно, то просто вызовите в памяти такой образ, как зеленый цвет. Расслабьтесь, замедлите свое дыхание.

Ароматерапия. Еще одно действенное средство при бессоннице – вдыхание ароматов эфирных масел розы, лаванды. Капните на салфетку 4-5 капель масла розы, или лаванды и вдохните аромат, сделайте 10-15 глубоких вдохов. Масла помогут успокоиться и расслабиться.

Режим. Придерживайтесь постоянного режима: ложитесь в одно и то же время, и вставайте в одно и то же время, даже на выходных или когда вы устали. Избегайте дневного сна.

Магний и кальций. Магний и кальций являются усилителями сна, особенно в сочетании друг с другом становятся более эффективными. Следует принимать 200 мг магния (более низкая доза может вызвать диарею) и 600 мг кальция на ночь.

Чтение. Можно почитать на ночь книгу, желательно скучную, чтобы захотелось спать.

 


Просмотров: 1193
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как шептать на воду? 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Чудо-мазь Проросшая картошка от воспаления суставов Денежное дерево рецепты для здоровья Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно