Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Смешав корицу с лимонным соком, ты получишь уникальное средство! Чистотел. Рецепты народной медицины Простые правила для хорошей работы кишечника Прислушайся к своему телу. 9 сигналов, которые говорят о том, что в печени накопились токсины
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Народные методы лечения вросшего ногтя

В поликлинике врач может наклеить на поврежденный ноготь специальный пластырь, который помогает приподнять край ногтя за счет силы сжатия.Сильно вросший ноготь официальная медицина предлагает лечить путем хирургического вмешательства. Самой безболезненной является операция с помощью лазера.

• Чтобы предупредить врастание ногтя, надо вовремя и правильно стричь ногти. Делать это лучше после принятия ванны, когда ноготь размягчен. Обрезать ногти надо так, чтобы боковые стороны не задевали кожу. Правильным считается прямой верхний срез, тогда как полукруглый с незамеченными острыми краями может привести к врастанию ногтя в мякоть.

• При врастающем ногте народная медицина рекомендует каждый вечер надевать на палец напальчник, наполненный сливочным маслом. Затем нужно надеть носок и не снимать его в течение ночи. Делать процедуру 2-3 недели подряд. Когда боли прекратятся, осторожно приподнять края вросшего ногтя и подложить кусочек марли.

• Узкую полоску стерилизованного бинта смочить йодом и осторожно затолкать под ноготь, чтобы ногтевая пластина приподнялась, оставить так на ночь. Утром сменить подкладку. Делать до полного выздоровления.

• Одно из важнейших условий профилактики врастания ногтя — ношение свободной удобной обуви, что предотв¬ращает травматизацию ногтей и кожи пальцев ног.

Рецепты народной медицины при вросшем ногте
Марганцовые ванночки для ног.
ПОНАДОБИТСЯ: 100 -мл 5%-ного раствора перманганата калия, 5 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ: раствор марганцовокислого калия развести в ванночке с горячей пресной водой. Использовать для ножных и ручных ванн при вросшем ногте. Длительность процедуры 30 минут. Ногтевая пластина должна размягчиться, тогда ее края можно легко удалить ножницами с острыми концами. Курс лечения — 2-4 дня, пока не прекратиться воспалительный процесс.

Содовый раствор.
ПОНАДОБИТСЯ: 2 столовые ложки пищевой соды, 3 л воды, настойка йода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: развести соду в воде с температурой 39-40° С, т. е. достаточно горячей, но терпимой, вылить в таз. Опустить конечность с вросшим ногтем в содовый раствор и хорошо распарить. Кожу промокнуть, подрезать вросшую часть ногтя, после чего обработать больное место йодом и наложить мазевую повязку.

Содово-солевой состав для ванночек.
ПОНАДОБИТСЯ: 50 г пищевой соды, 100 г морской соли, 3-5 л воды, настойка йода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: развести соль и соду в воде с температурой 39-40° С, т. е. достаточно горячей, но терпимой. Использовать ванночки при вросшем ногте. Распарить, аккуратно подрезать вросшую часть ногтевой пластины, обработать больное место настойкой йода, наложить размягчающую мазевую повязку.

Витаминный состав для укрепления ногтей.
ПОНАДОБИТСЯ: 1-2 капсулы витамина А (5000 ME), 5-10 капель настойка йода, 200 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: В любое растительное масло добавить витамин А и накапать йод. Использовать состав для укрепления ногтей как на ногах, так и руках 1-2 раза в неделю. После процедур полезно втирать в кожу вокруг ногтей лимонный, клюквенный, черносмородинный сок, яблочный или столовый уксус.

Целебный состав для лечения ногтевых пластин.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка глицерина, 1 столовая ложка пищевой соды, 1 столовая ложка растительного (подсолнечного, кукурузного, рапсового и др.) масла, 1 яичный желток, 3 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: взбить яичный желток, добавить в него уксус, глицерин, влить растительное масло. Отдельно приготовить щелочной раствор, разведя в теплой воде соду. Нанести масляный состав на ногтевую пластину, подержать 5-10 минут, затем надеть тонкие хлопчатобумажные носки, полежать, подняв ноги, 20-30 минут. После этого, сняв носки, опустить ноги в теплый содовый раствор и держать 10 минут.

Фиторецепты для лечения вросшего ногтя
Для лечения вросшего ногтя часто используются мази, представляющие собой смеси порошков из травы или корней лекарственных растений с вазелином, медвежьим и свиным жиром, сливочным маслом, вытопленным птичьим жиром. Классические пропорции такой мази: 1 часть растительной смеси и 4 части основы. Хранить домашнюю мазь желательно в холодильнике. Травяные мазевые составы наносят ровным слоем на кусок марли или хлопчатобумажную ткань и плотно накладывают на очаг поражения. Чтобы повязка не сползала, можно укрепить ее с помощью бинта. Для более глубокого действия мази повязку лучше накрыть слоем непроницаемой материи (клеенкой, вощеной бумагой, полиэтиленовой пленкой) — в таких условиях мазь действует как компресс.

Мазь с календулой.
ПОНАДОБИТСЯ: 50 г язычковых цветков календулы, 200 г растопленного птичьего жира (куриного, гусиного, индюшачьего)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ: календулу измельчить до состояния порошка, залить птичьим жиром. Применять как противовоспалительное средство при вросшем ногте.

Мазь для лечения вросшего ногтя.
ПОНАДОБИТСЯ: 1 чайная ложка пчелиного воска, 1 столовая ложка сока алоэ, 1 столовая ложка кашицы из репчатого лука, 1 столовая ложка кашицы из чеснока, 1 столовая ложка топленого сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: смешать чесночную и луковую кашицу с соком алоэ, добавить растопленное сливочное масло и пчелиный воск. Все перемешать, поставить на водяную баню и варить 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Сняв с огня, мазь охладить до комнатной температуры, нанести толстым слоем на вросший ноготь. Поверх мази наложить капустный лист, который предварительно надо слегка отбить или на минуту опустить в горячую воду. Забинтовать палец, укутать теплой тканью. Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.

Ромашковый настой.
ПОНАДОБИТСЯ: 6 столовыхложек цветков ромашки аптечной, настойка йода, 2 л кипятка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ: залить цветки ромашки кипятком, накрыть крышкой, настаивать 1 час, процедить, вылить в таз. В настой температуры 40° С опустить ноги и держать не менее 15 минут — пока вода не остынет. Конечности промокнуть мягким полотенцем, вросшую часть ногтя бережно отделить от мягких тканей. Края приподнять, подложить маленький ватный тампон, предварительно смочив его в настойке йода. Ромашковый настой помогает в начальной стадии. 

Просмотров: 1298
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Интересные факты о яичной скорлупе Очищение сосудов головного мозга Хруст в коленях и его последствия Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств