Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Рецепты народной медицины применяемые при анемии Сухофрукты вместо таблеток и витаминов Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета Как очистить кишечник от шлаков
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

На чем держится наш иммунитет

Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий.

* Лимфатические узлы - это органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов, рядом с крупными кровеносными сосудами, а также в ямках сгибательных поверхностей конечностей.

* Всего у человека около 460 лимфатических узлов. Величина отдельного лимфоузла колеблется от 1 до 22 мм в длину.

* В лимфоузлах образуются различные клетки и субстанции, способствующие формированию иммунитета:

- лимфоциты - клетки белой крови, которые несут защитные функции, обеспечивая клеточный и гуморальный иммунитет;


- антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм «врага»-антигена (им могут быть бактерии, вирусы, чужеродные белки и т.д.) и в дальнейшем нейтрализуют его;
- лейкоцитарный фактор, стимулирующий деление клеток;
- плазматические клетки, участвующие в выработке иммуноглобулинов.

* Лимфоузлы выполняют также барьерно-фильтрационную функцию, представляя собой дренажную систему, в которой задерживаются инородные частицы, микробные тела, опухолевые клетки. Все они поглощаются крупными клетками – макрофагами.

* Лимфоциты участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ - белков, жиров, витаминов (А, В, С, D). Вместе с лимфатическими сосудами они выполняют функцию депо лимфы, участвуют в перераспределении жидкости и клеток крови между кровью и лимфой.

* Деятельность лимфоузлов находится под контролем нервной системы и гуморальных факторов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на интенсивность образования лимфоцитов). 

Просмотров: 1204
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Дёготь березовый Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Как шептать на воду? Почему желательно утром съедать несколько фиников?