Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чудо средство наших бабушек - обычный лук Чага – целебный дар природы Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная – один из 25 видов мяты. Часто люди используют ее в лечебных целях, ароматерапии, косметической и в пищевой промышленности. Какие же имеет мята перечная лечебные свойства и противопоказания?

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Уникальное средство мята перечная свойства индивидуальны для каждого человека. Практически все лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в ее эфирном масле большого количества ментола.

В основном лекарственные свойства перечной мяты помогают справиться со многими разнообразными заболеваниями. Она обладает болеутоляющими, желчегонными и сосудорасширяющими свойствами. А также улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при астме и метеоризме.

Если в ротовой полости появляется воспаление, ничто так хорошо не поможет, как мята. Кроме того она отлично спасает от сердечных болей, изжоги, болей в животе. А если сделать ванну с мятой, это поможет успокоить нервы.

Мята перечная: противопоказания

Однако помимо лечебных свойств, у мяты перечной имеются и противопоказания . Но не для всех она одинаково полезна, некоторым она может принести вред. Перечная мята запрещена для употребления людям с индивидуальной непереносимостью мяты и с высокой чувствительностью к ее компонентам.

Если у вас бессонница или вы страдаете от повышенной нервозности, не стоит принимать мяту. Также она не подойдет для людей, у которых низкое давление (т.е. есть артериальная гипотензия).

Маленьким детям нельзя принимать мяту. Некоторые врачи увеличивают возраст до 5, но это уже зависит от здоровья малыша.

Не рекомендуется принимать мяту и мужчинам, потому что она может снизить либидо.

Если у вас бесплодие или проблемы с зачатием ребенка, не употребляйте мяту, чтобы не усугубить ситуацию.

Нельзя принимать перечную мяту при пониженном давлении (гипотонии) и при брадикардии. Описание, фото, полезные лечебные свойства, применение мяты перечной в народной медицине для лечения заболеваний, противопоказания к применению.

Мята перечная: польза и вред

Польза мяты перечной:

  • Считается хорошим болеутоляющим: быстро снимает небольшую боль (к примеру, зубную);
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает кровоснабжение и пищеварение;
  • Противобактериальный эффект и антисептические свойства;
  • Вяжущие и противорвотные свойства;

Вред от мяты в основном кроется в противопоказаниях. А помимо них иногда после мяты может появиться изжога. Кроме того с осторожностью следует принимать мяту и людям, у которых есть варикозное расширение вен.

Настойка мяты перечной

У мяты перечной очень много свойств. Мятная настойка есть почти в каждой аптечке. Но совсем не обязательно покупать ее в аптеке, ведь вам по силам приготовить ее самостоятельно. Особенно если у вас растет мята в огороде или на подоконнике.

Инструкция: настойка перечной мяты на спиртовой основе. Возьмите 100 г мяты и залейте 0,5 л водки или спирта (75 градусов). Поставьте на полмесяца в прохладное темное место и не трогайте до применения. Настойку мяты перечной принимать примерно по 30 капель по три раза в день. Оно хорошо снимает спазмы и мигрени. Чтобы избавиться от невралгии нужно растирать больное место этой настойкой.

Но можно приготовить водную настойку из перечной мяты. Возьмите 5 г сухой мяты (около столовой ложки), залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на 20 минут. Затем оставите до остывания, процедите через сито или марлю. Применение настойки перечной мяты на водной основе разрешается при беременности и детям старше 3 лет.

Отвар из перечной мяты готовится следующим образом: возьмите листья мяты перечной (50 г) и прокипятите их в литре воды на протяжении 15 минут. Затем оставьте на 30 минут, чтобы средство настоялось. Пейте по 2 ст. ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Масло перечной мяты можно получить при паровой и водной гонке из мяты. Но ее нужно срезать именно в момент цветения при количестве 0,3-1,5%. Его нужно очистить повторной ректификацией, а перед окончательной перегонкой еще раз взболтать с сулемой, чтобы удалить сернистые соединения. Но в домашних условиях масло перечной мяты получить слишком сложно, так что лучше купить его в аптеке.

Мята перечная: инструкция по применению

При кашле добавьте в воду пару капель эфирного масла мяты и подышите его парами. Сразу почувствуете облегчение.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. При проблемах с менструациями, повышении кислотности желудка или судорожном колите пейте мятный чай.

Облегчить климакс можно с помощью напитка: 2 ч.ложки сушеной травы на пол-литра воды, прокипятить. Принимать по 1/3 стакана.

При рахите, болях в суставах и золотухе можно использовать отвар из мяты. Для этого отварите в 8 литрах воду 50 г сухой мяты в течении 15 минут. Затем оставьте отвар на полчаса, чтобы он настоялся, и принимайте по 2 ст. ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

При вздутии, изжоге и болях в животе применяйте мятное масло. Добавьте в стакан воды или накапайте на квадрат сахара-рафинада 2-4 капли масла.

При поносе измельчите ложку травы и залейте стаканом кипятка. Оставьте смесь на 40 минут, чтобы настоялась, а затем процедите через ситечко или марлю. Принимайте по полстакана утром перед едой и вечером перед сном. Пейте в теплом виде и мелкими глотками.

При болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и сахарном диабете можно принимать лечебный сбор. Для этого смешайте 3 чайные ложки перечной мяты с чайной ложкой корня одуванчика, залейте стаканом воды и 5 минут кипятите. Выключите и оставьте на полчаса настояться под крышкой. Затем процедите и принимайте по четверти стакана трижды в день перед едой.

Применение перечной мяты при гастрите: измельчите 10 г мяты и залейте половиной стакана горячей воды. Оставьте на полчаса, а после этого процедите. Принимайте трижды в день по столовой ложке.

При холецистите нужно смешать ложку мяты со стаканом кипятка. Оставьте на полчаса, а после этого процедите. Принимайте трижды в день маленькими глотками.

Инструкция: мята перечная при расширенных порах и угрях. Залейте двумя стаканами кипятка большую ложку измельченной мяты. Оставьте на 40 минут, а по истечению этого времени процедите отвар через сито или марлю. Смочите в нем носовой платок или салфетку, а затем положите на лицо, не отжимая жидкость. Держите 20 минут. Продолжительность курса – 15 раз (повторять 3 раза в неделю).

Для успокоения нервов можно использовать сбор из листьев мяты. Смешайте трехлистную вахту, корень валерианы и мяту в равных пропорциях. Затем возьмите столовую ложку получившегося сбора и залейте стаканом кипятка. Оставьте на час, чтобы трава настоялась, а затем принимайте трижды в день по 100 мл, когда чувствуете, что у вас повышается нервозность, и вы становитесь эмоционально неустойчивыми.

При головной боли и тошноте приготовьте волшебную настойку: порежьте 10 г листьев мяты и залейте стаканом водки или спирта (70%). Оставьте в темном прохладном месте на неделю. На стакан холодной воды капните 20-25 капель и принимайте внутрь.

От головной боли можно избавиться и другим способ: сделайте повязку из свежих листьев мяты.

При тошноте, рвоте, позывах к рвоте, метеоризме, спазмах и других желудочно-кишечных заболевания рекомендуется принимать чай из мяты. Для его приготовления достаточно взять 250 мл горячей воды и залить ею 1,5 столовые ложки сухой мяты. Оставьте на 10 минут, чтобы чай настоялся, а затем процедите через ситечко. Принимайте в теплом виде трижды в день по чашке.

При межпальцевом микозе хорошо помогает перечная мята, смешанная с солью. Для этого возьмите свежие листья мяты, измельчите их и смешайте с солью (количество ингредиентов должно быть примерно равным). Полученную смесь нужно накладывать на час на пораженное место между пальцами ног. Продолжайте курс, пока что полностью не избавитесь от грибка.

При аритмии залейте стаканом кипятка чайную ложку мяты. Укутайте в одеяло или полотенце и оставьте на 20 минут. После этого процедите и принимайте по трети стакана трижды в день. Максимальная продолжительность курса – год.

При маточном кровотечении залейте парой стаканов воды столовую ложку мяты и оставьте на 2 часа. После этого процедите и принимайте по полстакана трижды в день до приема пищи.

От опоясывающего лишая: смешайте по 10 г вегетативных побегов хвоща и листья мяты, добавьте по 20 г корней лопуха, листьев эхинацей и болдо. Туда же отправляйте 30 г крапивы (листья или корни), 15 г березовых листьев и 15 г корня мелисы. Перемешайте и возьмите 4 ст. ложки полученного сбора, а затем залейте литром воды. Прокипятите в течение 3 минут, а потом оставьте на 10 минут остыть. Пейте в течении дня на протяжении 3 недель, затем сделайте недельный перерыв и повторите трехнедельный курс. 


Просмотров: 3975
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Иван-чай - сбор и заготовка Сурица - как приготовить? 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Как укрепить сосуды на ногах?