Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Диафрагма как ключ к здоровью Чудо средство наших бабушек - обычный лук Что нужно знать о морковном соке
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Мясо и квашеная капуста. Зимний рацион от депрессии и лишнего веса

Зима уже установилась на большей части России, минусовые температуры и сугробы стали привычными для жителей страны. Вместе с похолоданием она принесла авитаминоз, хандру и плохое самочувствие. В таком состоянии можно только позавидовать животным, впадающим в спячку!

Но люди все-таки не могут погрузиться в сон на 4-5 месяцев, как бы им этого не хотелось. А вот быть активными и радоваться жизни под завывания вьюги – могут. И сделать это можно без специальных витаминов и БАДов, а только соблюдая правильный «зимний» рацион питания. Как именно отделаться от хандры, чтобы полностью прочувствовать новогоднее настроение, рассказала диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии Челябинской государственной медицинской академии Ольга Камерер.

40% рациона – мясо

Зимой в организме человека меняется теплообмен. При морозе кровеносные сосуды сужаются, тем самым ограничивая теплоотдачу, возрастает потребность в энергии. Поэтому для борьбы с минусовыми температурами человеку нужно потреблять больше калорий, чем обычно.

«Суточная норма потребления калорий рассчитывается индивидуально, исходя из параметров тела и физической активности. Но зимой её нужно увеличить на 10-15%, – поясняет диетолог. – Ведь калории – это энергетический потенциал человека, который реагирует на новые климатические условия».

Самый простой способ справиться со знаменитыми российскими холодами – съедать больше мяса. Его в рационе должно быть около 40%.

«Мясо в чистом виде, а не колбасные изделия, является полезным питательным элементом. Оно дает нам энергию по белковому компоненту: обеспечивает защиту от потери мышечной ткани, стимуляцию выносливости и защиту от инфекционных заболеваний, – уточнила Ольга Камерер. – Заменить мясо могут только яйца, молоко или рыба. Без белковой пищи в климатических условиях средней полосы России может снизиться иммунитет организма».

Но, несмотря на призыв диетолога увеличить калорийность пищи, сладкое и мучное в «зимнем» рационе нужно все-таки сократить. Пирожные и конфеты быстро насыщают организм углеводами, но они не дают чувство сытости. Когда голод просыпается (а в холодные дни он делает это чаще обычного), можно снова и снова есть сладкое, вот только такое питание приведет к набору лишних килограммов.

С плохим настроением и стрессами диетолог советует бороться с помощью…квашеной и свежей капусты. Дело в том, что зимой мы меньше употребляем овощи и фрукты, поэтому организму не хватает витаминов. Чтобы восполнить недостаток, не обязательно скупать всевозможные БАДы и пилюли в аптеке. Достаточно добавить в меню больше блюд из овощей.

«Зимой в питание лучше употреблять те овощи или фрукты, которые выращены в вашем регионе. Они содержат меньше аллергенов и не обрабатываются различными химическими веществами. Из овощей обязательны капуста в свежем и квашеном виде, лук и укроп, болгарский перец. В них в большом количестве содержатся антиоксиданты, защищающие организм от развития инфекций», – поделилась диетолог.

Ещё одной причиной зимней хандры может стать недостаток витамина D. Летом он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а вот зимой в условиях короткого светового дня приходится искать другие источники витамина. Чтобы восполнить нехватку, нужно иногда баловать себя рыбой, причем как морской, так и озёрной.

Отметим, что для правильного обмена веществ медики рекомендуют питаться через каждые 3-3,5 часа. В день нужно выпивать по 1,5-2 литра воды. 


Просмотров: 723
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Польза от хозяйственного мыла Интересные факты о яичной скорлупе 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Хруст в коленях и его последствия Желатин от морщин