Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Самые сильные природные антибиотики В чем отличается хондроз от остеохондроза Признаки недостатка витаминов и микроэлементов в организме Сухофрукты вместо таблеток и витаминов
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Можно ли принимать БАДы?

Есть такое свойство у человека - подозревать, что с нем что-то не так. Вокруг много людей болеет, знакомые знакомых исцеляются, телевизор вместо алкоголя стал рекламировать болезни и способы лечения от них.

Где-то очень глубоко в мозгу у нас постоянно возникает два разных желание - приобрести какое-то новое свойство, и избавиться от старых.

Интересно, что эти желания касаются не только работы с телом, но и психологических особенностей.

Мы хотим избавиться от лишнего веса или подкачаться, закончить новые курсы или почистить карму рода, сделать татуировку или удалить родинки. На этих желаниях часто и играют производители биологически активных добавок (БАДов). Они выпускают таблетки и мази как для очищения организма, так и для улучшения здоровья.

Каждый БАД надо разбирать отдельно, потому что сегодня в эту группу веществ попадают как необходимые многим витамины (например, Д3), так и непонятно чем полезные растворенные куски вулканической лавы.

Все, что вы принимаете для здоровья, вы должны покупать после консультации с врачом, чтобы не навредить себе.

Как найти такого врача - тема для отдельной колонки. Важно понять, что из-за того, что в группу БАДов входит очень много веществ, однозначного отношения к ним в науке нет.

Не акцентируя внимание на личностях (их слишком много), сайт Медицинская энциклопедия medictionary.ru рассказывает нам о том, как оставаться в тренде самосовершенствования, биохакинга, выбрать и пить красивые таблетки, но при этом снизить вред от нежелательных последствий.

Часть ущерба от биодобавок кроется в их цене. Каждые 1000 р, потраченные на банку с таблетками - это та самая сумма, на которую можно было купить красной рыбы.

Полезным окажется БАД или нет - не всегда понятно, но красная рыба вам явно не помешает.

Частично вред связан с дозами. Если пьете БАДы, то употребляйте их в количестве и комбинации, предназначенной врачом или указанной на этикетке.

Больше - не всегда лучше. А много нельзя принимать одновременно. Дозы придумывают не из головы, а получают в результате исследований.

Каждый раз, когда можете заменить биологически активную добавку аналогичным натуральным продуктом - делайте это. В порошке из сушеных томатов нет ничего более полезного, чем в свежем овоще.

Покупайте качественные добавки от известных производителей. Качество не гарантирует эффективность, но снижает риски ущерба от дополнительных компонентов.

Например, рыбий жир в целом неплохая вещь, но он становится полезным, если производитель предварительно протестировал его на содержание ртути.

Ртуть имеет свойство накапливаться в рыбе и ее жире. И ртуть способна полностью перечеркнуть пользу от жирных кислот и витамина Д, ради которых и принимают рыбий жир.

Вторая причина обратиться к известным брендам - ​​стандартизация. Большинство добавок делают из растений или животных, а они, как и люди, разные.

Высушенные водоросли в этом году могут быть совсем не такими по составу, как в прошлом, и не содержать именно того вещества, для которого вы их употребляете. Для проверки такого нюанса нужна стандартизация, которая стоит дорого, и позволить которую могут себе только богатые компании.

Не пейте добавки очень долго. Обычно курс приема длится 1-3 месяца.

Больше не значит лучше. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и лабораторные биомаркеры.

Нет такого показателя здоровья, который нельзя объективно измерить. Похудение меряется с помощью весов, плотность костей - рентгеном, наличие витаминов - анализами крови. Сориентироваться вам поможет врач и лаборатория.

Не принимайте БАДы для профилактики рака.

Именно так звучит одна из рекомендаций общества исследования рака. Дело в том, что таких препаратов не существует. Рак - это генетическое заболевание, причина которого - случайные мутации в клетках.

Риски этого заболевания повышают многие факторы: работа на вредных производствах, сидячий образ жизни, ожирение, солнечный и радиационное излучение, курение. Лучшие противораковые мероприятия - это снижение вреда от вредного образа жизни.

Значительная часть биодобавок - товары для очищения организма. Именно к ним надо относиться с особой осторожностью.

Случаи, когда организму надо чего-то избавиться, достаточно редки. В нашей стране популярно выводить "шлаки", паразитов крови и токсины.

Шлаков никто никогда не видел и зачем от них чиститься - не понятно. Если в крови есть паразиты (такое редко но случается), то нужны серьезные лекарства и БАДы вам не помогут. Токсины, при детальном расспросе специалиста, исчезают и никто не может сказать, о каких именно веществах идет речь.

Избегайте очистки организма БАДами. Вредные вещества существуют: отравление ими можно диагностировать и вылечить. Но это уже история о редких случаях и серьезные лекарства.

Чем проще состав добавки, тем меньше она несет вреда. Никто не придумал препарата от всего. 107 трав в одной таблетке - только жалкая попытка количеством скомпоновать неэффективность.

Как бы вы не относились к БАДам - относитесь к ним не как к панацее. Биодобавки на многое способны, только они не заменят вам сон и здоровое питание. И тем более не позволяйте себе больше есть, пить алкоголь или курить, когда принимаете БАДы.

Добавки способны компенсировать недостаток чего-то в организме, но не способны нейтрализовать вред от ваших привычек.

Просмотров: 692
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Чудо-мазь Почему желательно утром съедать несколько фиников? Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Как укрепить сосуды на ногах?