Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Две волшебных ягоды: клюква и брусника Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Микронутриенты и их взаимодействие

Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества способны взаимодействовать между собой в организме человека. При этом такие взаимодействия могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. К примеру, одни микронутриенты могут ухудшать усвоение других микронутриентов, тем самым способствуя дефициту отдельных витаминов и минералов.

Данная статья особенно будет полезна для тех, кто принимает витаминно-минеральные комплексы, ограничивает себя в питании или старается придерживаться принципов здорового питания. В данном случае важно понимать, каким образом организовать свой рацион питания и прием витаминно-минеральных препаратов, дабы обеспечить оптимальное поступление микронутриентов в организм.

Типы взаимодействия микронутриентов

Выделяют четыре основных типа взаимодействия микронутриентов между собой:

  • Химическое – может осуществляться, например, на стадии производства определенных витаминно-минеральных комплексов. На фармацевтическом предприятии могут возникать соответствующие условия, при которых возможны химические превращения препаратов. К примеру, магний и кальций в присутствии фосфора образуют кальций-магний-фосфатный комплекс, который ухудшает всасывание магния. Витамин В2 может образовывать стойкие соединения с цинком, но эффективность его от этого только увеличиться.
  • Биохимическое - сложный тип взаимодействия, для которого может быть характерна конкуренция веществ за место связывания, изменение (в лучшую или худшую сторону) в интенсивности протекания биохимических циклов и прочих процессов.
  • Физиологическое – может усиливать или снижать эффективность использования препарата (групп препаратов).
  • Клиническое – может улучшать состояние здоровья больного, либо в скрытой форме способствовать дефициту питательных веществ.

Положительные и отрицательные взаимодействия микроэлементов

Взаимодействие с железом

Кальций, цинк и магний снижают усвояемость железа, что может привести к дефициту этого элемента. Также негативно сказывается на метаболизме железа хром. Одновременное употребление этих микронутриентов нежелательна.

Положительно на усвояемость и биодоступность железа влияют витамины С, В2, А, а также фтор и медь.

Взаимодействие с кальцием

Фосфор, цинк, железо, натрий и кофеин посредством различных механизмов негативно влияют на обеспеченность организма кальцием, снижая его усвояемость, биодоступность или ускоряя процесс выведения кальция с мочой.

Положительно влияют на усвояемость кальция такие микронутриенты как витамины С, К, D3, В6, а также микроэлементы бор и магний.

Взаимодействие с магнием

Негативно влияют на усвоение магния в организме: фосфор, кальций, цинк.

Увеличивают уровень всасывания магния в кишечнике витамины В6, D и бор.

Взаимодействие с цинком

Положительное воздействие на усвоение и метаболизм цинка оказывают витамины группы В (в частности, витамины В2 и В6). Не рекомендуется сочетать цинк с фолиевой кислотой (витамин В9), поскольку фолиевая кислота образует нерастворимые комплексы с цинком, что значительно усложняет усвоение микроэлемента в кишечнике.

Положительное и отрицательное взаимодействие витаминов

Витамины группы В

Употребление тиамина (витамин В1) нежелательно сочетать с витаминами В2, В3, В6 и В12. Витамины В2 и В3 оказывают разрушающее действие на тиамин. Витамин В6 снижает биодоступность витамина В1, а цианкобаламин (витамин В12) способствует развитию аллергических реакций на витамин В1.

Употребление витамина В2 (рибофлавина) нежелательно сочетать с витаминами В2, С, а также с цинком, железом и медью.

Витамин В2 принимает участие в превращении пиридоксина (витамин В6) в активную форму, поэтому такое сочетание целесообразно.

Витамины А, С, Е

Витамин А полностью совмести с витаминами С и Е. Микроэлемент цинк необходим для метаболизма витамина А, в частности его превращения в активную форму.

Витамин С плохо сочетается с витаминами группы В, кроме витамина В5, который улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается селеном, а с железом витамин Е имеет плохую совместимость.

Для улучшения совместимости веществ в комбинированных препаратах на сегодняшний день применяются различные технологии: микрокапсулирование, гранулирование, многослойное таблетирование, препараты с технологиями контролируемого высвобождения и другие технологические методы.

 


Просмотров: 1208
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Заговоры на булавки Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Как укрепить сосуды на ногах? Дёготь березовый Чудо-мазь