Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! 9 полезных рецептов на основе соли
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Межреберная невралгия: симптомы, причины, лечение

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ — это патология, заключающаяся в сдавливании и (или) раздражении межреберных нервов. По силе и мучительности боли это одна из самых неприятных болезней. Боли в грудине, возникающие при этой болезни, нередко принимаются за симптомы сердечных заболеваний. Очень важно вовремя обратиться к врачу, ведь эти болезни нуждаются в различных способах лечения, и промедление может стоить слишком дорого.

СИМПТОМЫ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ

1. Боль может быть как постоянной, так и проявляться в виде периодических приступов. Жжение, онемение, покалывание — ощущения, которыми может сопровождаться эта боль.

2. Мышцы спины напряжены; боль становится острее во время чихания, кашля, смеха, просто глубокого дыхания. Болеть может как вся грудина, так и одна сторона, может наблюдаться также потеря чувствительности.

3. Повышенная потливость, резкое изменение артериального давления, онемение в области пораженного нерва — вот характерные симптомы межреберной невралгии.

4. Иногда боль отдает под сердце, под лопатку, в таких случаях межреберную невралгию нередко принимают за боли в сердце. Но если от приема сердечных лекарств, например, нитроглицерина, боли не утихают, вывод очевиден, это межреберная невралгия.

5. Бывает и так, что боль отдает под поясницу, и тогда невралгию можно спутать с болезнью почек. Ветви межреберных нервов направлены к различным органам, и вследствие этого нельзя предугадать, как именно проявит себя межреберная невралгия у того или иного человека.

При возникновении острых болей непонятного происхождения лучше всего вызвать скорую помощь, чтобы квалифицированный специалист смог диагностировать и облегчить состояние больного.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ

Межреберная невралгия нередко возникает в связи с возрастными изменениями, то есть, болеют ею, прежде всего, люди преклонного возраста. Сахарный диабет, дефицит витаминов группы В, нередко возникающий на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, заболевания позвоночника, ребер, опухоли грудного отдела спинного мозга — все эти факторы существенно повышают риск болезни.

Кроме того, межреберная невралгия также может возникать вследствие перенапряжения мышц спины, простуды этих мышц. Переохлаждение, стресс, переутомление — все это может стать причинами заболевания. Очень часто эта болезнь также возникает на фоне запущенного остеохондроза.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ

Как лечить межреберную невралгию? Лечение заключается в снятии неприятных ощущений, симптомов болезни, а также лечении состояния межреберных нервов, которое, собственно, и стало первопричиной болезни. При первых симптомах эффективной может оказаться применение физиотерапии, витаминизация организма, в частности, употребление витаминов группу В; иглоукалывание.

В стадии обострения больному необходимо соблюдать постельный режим, постель непременно должна быть ровной и твердой. Пострадавший нерв обкалывают новокаином (так называемая новокаиновая блокада), вводят успокаивающие средства. Применяются такие процедуры, как УВЧ, электрофорез, соллюкс.

Очень хорошее влияние оказывают сеансы лечебного массажа. Эффективно применение мазей, имеющих противовоспалительное и обезболивающие действие. Они расслабляют мышцы, улучшают кровообращение. После нанесения таких мазей грудную клетку обязательно нужно укутать, и тщательно следить, чтобы в помещении, где находится больной. ни в коем случае не было сквозняков. Эффективным будет и использование перцового пластыря, улучшающего кровообращение и имеющего обезболивающий эффект.

Кроме того, для того, чтобы лечить межреберную невралгию, можно использовать также народные методы лечения, которые при правильном применении дают порой просто потрясающие результаты.

Растирать больные места при межреберной невралгии можно настоем березовых почек, горсть почек, собранных весной, когда листья еще не успели распуститься. надо залить 500 мл. водки, настоять 10 дней в темном месте, а затем использовать.

Внутрь хорошо принимать отвар мяты перечной: 200 мл. воды накипятить, добавить в кипяток 1 столовую ложку сухих листьев мяты перечной, настоять. Принимать по 100 мл. утром и вечером. В отвар можно добавить 2 чайных ложки меда.

Лечить межреберную невралгию можно и с помощью настойки валерианы. Взять хлопчатобумажную салфетку, смочить в настойке валерианы, положить на место, которое беспокоит болью, сверху же покрыть полиэтиленом либо бумагой для компрессов и закутать (утеплить). С таким компрессом хорошо засыпать. Он снимает напряжение и боль, очень хорошо успокаивает. Настойку валерианы удобнее всего брать аптечную, хотя при желании можно сделать ее и самостоятельно. 


Просмотров: 925
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Солим капусту на зиму 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей 12 полезных свойств пищевой соды Интересные факты о яичной скорлупе Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое!