Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Натуральные энергетики Как избавиться от прыщей? Народные средства Ладони расскажут о вашем здоровье Целебные средства от гастрита
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Вконтакте
Одноклассники

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Мед при различных заболеваниях

Богатый состав меда (более 180 химических соединений) делает его незаменимым для здоровья человека продуктом. В меде содержатся белки, большинство незаменимых аминокислот, ферменты, макро и микроэлементы, моносахара (глюкоза и фруктоза), витамины (в ограниченных количествах). Мед несет в себе все полезные пищевые и лечебные свойства тех растений, с которых был собран пчелами, и, в зависимости от сорта, проявляет те или иные терапевтические свойства.

Специалисты утверждают, что самый полезный мед – полифлерный. Это сборный мед, который пчелы набирают с цветков нескольких видов растений. Его подразделяют по месту сбора – лесной, полевой, степной, горный (карпатский, алтайский), плодовый. Такой мед содержит разный набор полезных веществ, в зависимости от разновидности трав, места и времени сбора. Он обладает ярко выраженным лечебным, антисептическим, диетическим и поливитаминным воздействием на организм.

Темные сорта меда (лесной, цикориевый, гречишный) содержат большее количество микроэлементов и ферментов, чем светлые. Такой мед богат белком, органическими кислотами и железом, благодаря чему его включают в рацион людей с пониженным гемоглобином.

Мед светлых сортов (цветочный, рапсовый, луговой) несет наименьшую нагрузку на поджелудочную железу, проще и легче усваивается организмом.

Самым легкоусвояемым считается акациевый мед, который с успехом применяют при почечных и «мужских» заболеваниях.

Гречишный мед помогает в очистке сосудов и способствует усиленной регенерации тканей. Благодаря высокому содержанию ферментов, аминокислот, белка, кальция и железа, он назначается, как вспомогательный продукт питания, при беременности и малокровии. Особенно показан такой сорт меда людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Липовым медом традиционно лечат ОРВИ, заболевания органов дыхания, грипп. Он способствует усиленному потоотделению, обладает противомикробными и успокаивающими свойствами.

Цветочный (подсолнечный, лавандовый, васильковый, люцерновый) мед способствует оздоровлению всего организма, повышает иммунитет и является отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Часто такой мед рекомендуют в период реабилитации после хирургического вмешательства и при хронических болезнях.

Горчичный мед используется при лечении заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Также отмечаются его мочегонные свойства, благодаря чему он применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Луговой мед славится своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он облегчает симптомы при мигрени, резях в желудке, нормализует сердечный ритм, помогает при перевозбуждении и бессоннице. Этот сорт меда способствует скорейшему выздоровлению при воспалении легких, бронхите, трахеите.

Малиновый мед имеет тонкий нежный запах и приятный цвет. Как и малиновое варенье, он прекрасно справляется с простудными заболеваниями.

Лечебные свойства меда испытали на себе многие поколения людей. Однако, существует определенный процент тех, у кого может проявляться аллергия на этот продукт. Нежелательно употребление меда и при сахарном диабете.

Просмотров: 1223
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! 12 полезных свойств пищевой соды Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Солим капусту на зиму Средства для заживления ран Плоское место: как правильно качать пресс