Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Чудо средство наших бабушек - обычный лук 22 лучших упражнения для идеальных ягодиц Как правильно пить молоко
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Масло чайного дерева. Уникальные свойства

Наверняка вы заметили, что появляется все больше желающих использовать натуральные компоненты и препараты в обиходе своей жизни, тем самым заменяя синтетические препараты, содержащие множество побочных эффектов и противопоказаний, ознакомившись с которыми, с трудом можно понять, помогаем ли мы своему организму или же наносим вред.

Как закономерность прослеживается тенденция предпочтения в пользу продуктов природного состава. Ведь не зря наши предки пользовались дарами природы – кладезем полезных свойств с широким спектром применения. Каждое растение по-своему уникально, богато полезными элементами и главное, практически не имеющее побочных эффектов и противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и особенностей заболевания. С одном из таких растений, а именно продукта изготовленного из него вы сможете ознакомится ниже.

Наверное, хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с эфирными маслами. А знаете ли вы, что одним из самых популярных и полезных по праву считается масло чайного дерева? В Европе он стал известен сравнительно недавно, в начале двадцатого века. По достоинству оценили его уникальные свойства в годы Второй Мировой войны, когда масло стали применять на ряду с , ставшими дефицитными в те годы антисептическими медицинскими препаратами, а так же его широко использовали в качестве природного антибиотика.

От куда же берется масло чайного дерева и где его родина?

На самом деле «чайное дерево» имеет совсем другое название - молалеуки, которое растет только в Австралии, являющееся родственником эвкалипта и относящееся к семейству миртовых. Коренные жители этой страны издавна знали целебные свойства этого дерева и с успехом их применяли для лечения различных заболеваний. Название «чайное дерево» появилось в восемнадцатом веке, благодаря известному исследователю и мореплавателю того времени капитану Куку. Он и его команда заваривали листья молалеуки в качестве чая.

Само же масло добывают из листьев молалеуки, содержащих наибольшее количество полезных свойств и эфирного масла. Получают это самое масло с помощью выпаривания или в процессе механического отжима. Качественное эфирное масло чайного дерева являет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, с ярковыраженным специфическим древесным запахом и оттенком камфоры.

Полезные свойства эфирного масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева на сегодняшний день известно во всем мире как сильнейший природный антисептик и эффективное средство для заживления. Оно обладает мощными противовирусными свойствами и используется для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Может выступать как болеутоляющее средство, снижая болевые ощущения, отечность и зуд при укусах различных насекомых и не только, так же эффективно как помощник для отпугивания кусачих букашек. Является отличным противогрибковым средством. Показывает высокие результаты при лечении кожных и ногтевых грибковых инфекциях. Стимулирует и восстанавливает работу иммунной системы. Повышает энергетические способности и умственную активность человеческого организма. Восстанавливает и нормализует работу нервной системы. Эффективно лечение маслом чайного дерева при воспалительных процессах на коже, обладая уникальными ранозаживляющими свойствами. Улучшает состояние кожи в общем.

Состав эфирного масла чайного дерева

Состав масла чайного дерева поистине уникален. На сегодняшний день известно, что оно включает в себя более ста терпинеолов. Наиболее эффективными антибактериальными компонентами этого чуда-масла являются терпинен-4-ол, α-лик, линалоол и α-терпинеол. Литофильные терпинеолы проникают через клеточную мембрану микроорганизмов и оказывают токсическое действие на их мембранную структуру и функционирование. Благодаря входящие в состав терпинен-4-ол(концентрация в эфирном масле более 40%) обладает антибактериальными действиями и борется со многими грамм-позитивными и грамм-негативными бактериями, дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Сложный химический состав эфирного масла включает в себя более 48 органических компонентов. Также масло чайного дерева уникально еще и потому, что содержит в своем составе четыре компонента, не встречающихся более нигде в природе. Это виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-терпинеол (следы)и аллигексаноат (следы).

Благодаря такому богатому составу уникальных компонентов масло чайного дерева помогает успешно бороться с разнообразными заболеваниями.

Сферы применения эфирного масла чайного дерева

Область применения масла чайного дерева достаточно обширна и многообразна. В первую очередь оно используется как антисептическое, бактерицидное и противовирусное средство. Так же его используют, как противогрибковое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, общестимулирующее, вяжущее, отхаркивающее, потогонное, антитоксическое, противозудное, противорвотное, исектицидное и ранозаживляющее средство. Масло чайного дерева применяют как в народной, так и в традиционной медицине, косметологии и ароматерапии.

В медицине эфирное масло используют как профилактическое и лечебное средство при острых вирусных и инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп, различные виды кашля, отитах, бронхитах, пневмонии. При поражении носоглотки, а именно: ангина, синусит, ринит, ларингит, фарингит, трахеите и других заболеваниях. Устраняет воспаление и увеличение лимфатических узлов. Так же оно обладает потогонным эффектом, что позволяет быстро нормализовать температуру тела, избавиться от токсинов, удалить из организма излишки солей и жидкости.

Масло чайного дерева будет незаменимым в вашей аптечке, как аналог традиционным антисептикам, более привычных нам йоду и зеленке. Его используют при различных повреждениях кожных покровов. Это могут быть ожоги, порезы, ссадины, фурункулы, укусы насекомых. Успешно его применение при инфекционных высыпаниях, таких как ветряная оспа, экзема, псориаз, герпес, угревая сыпь. Помогает в борьбе с косметическими дефектами в виде накожных образований: бородавки, папилломы. Оно способствует быстрому заживлению, обеззараживая и исключая размножение бактерий.

Эфирное масло чайного дерева широко применяется в стоматологии, как в чистом виде, так и в составе препаратов, изготовленных на его основе. Его используют как болеутоляющее, дезинфицирующее средство. Эффективно при лечении стоматита, гингивита, пародонтоза, кровотечения и воспаления десен, устраняет неприятный запах изо рта. Также масло чайного дерева применяют для отбеливания зубов и удаляют зубной налет и камень.

Масло чайного дерева используется при лечении воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, таких как цистит и уретрит. Оказывает антибактериальное воздействие на слизистые половых органов и регулирует секрецию. Применяется при гинекологических заболеваниях, таких как вагинит, кальпит, вагинальная молочница, различные вирусные бактериальные и грибковые инфекции. Устраняет дискомфортные ощущения, зуд, раздражение и неприятный запах в интимной зоне.

Чудо-масло также применяют при тяжелых заболеваниях: восстановление после инсульта, нормализует нервную систему и работу головного мозга; активизирует лейкоцитарную активность крови; препятствует появлению и росту новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных; поднимает и нормализует иммунную систему, эффективно применяют при лечении СПИДа; снижает уровень облучения, полученного при лечении онкологических заболеваний; способствует снижению и снятию боли в мышцах и сустав.

Благодаря уникальному составу эфирное масло широко используется в косметологии. Для лечения и улучшения внешнего вида кожи лица и тела, для нормализации работы сальных желез. Использоваться может как точечное нанесение в чистом виде, так и входить в состав кремов, масок, лосьонов. Для лечения и укрепления волос. Применяется в виде масок, шампуней, спреев с добавление масла чайного дерева.

Все большую популярность приобретает ароматерапия и масло чайного дерева одно из самых востребованных. Всего несколько капель чудодейственно зелья поможет сконцентрироваться, восстановить силы после изнурительной болезни или перенесенного стресса, улучшит память, пожжет справиться с страхами, паникой, придаст уверенности, повысит работоспособность, улучшит восприятие и запоминание информации, защитит от простуды, и даже как бы это странно не звучало, нормализует работу пищеварительной системы и кишечника. Так же может выступить в роли помощника в домашнем обиходе, устранит неприятные запахи, продезинфицирует воздух. Можно добавлять в увлажнители для воздуха, при уборке в квартире, стирке, чистке мебели, ковров и подушек, он поможет справиться с вредоносными бактериями и микроорганизмами, окружающие нас в доме, вызывающие аллергические реакции и провоцирующие возникновение различных заболеваний.

Эфирное масло чайного дерева. Инструкция применения

Масло чайного дерева для лица

Для профилактики , избавления от покраснения, раздражения, шелушения и поддержания тонуса кожи лица ежедневно используйте лосьон и крем с добавлением масла. Лосьон можно приготовить в домашних условиях: для этого 35мл отвара шалфея и 65 мл дистиллированной воды смешиваем с 5-8 каплями эфирного масла. Крем лучше всего готовить небольшими порциями на несколько приемов. Отделите необходимое количество, примерно чайную ложку и добавьте одну каплю масла, тщательно перемешайте. Используйте утром и вечером. Так же приготовленные средства помогут устранить стянутость, зуд и отечность кожи.

Масло чайного дерева от прыщей

При обильной угревой сыпи и сильном воспалении лучше всего использовать масло в чистом виде, нанося точечно либо протирая пораженные участки ватным тампоном. Достаточно двух трех дней, чтобы заметить положительный результат.

При более легких формах высыпаний можно умываться теплой водой с добавлением эфирного масла: на 200мл теплой воды 5-8 капель масла. Или же приготовить тоник, смешав 80мл дистиллированной воды, 10 мл чистого этилового спирта и 35 капель масла чайного дерева. Хранить тоник нужно в непрозрачной , закрывающейся емкости, пред употреблением обязательно взболтать.

Так же можно приготовить маску: в 100мл спиртовой настойки календулы (70%) добавить по три капли масла чайного дерева, душицы и лаванды. За тем одну чайную ложку приготовленного раствора разводим в 200 мл теплой воды, смачиваем в ней марлевую маску и наложив на лицо держи 10 минут. По истечению времени заменяем ее на такую же маску и оставляем еще на 10 минут.

Масло чайного дерева для волос

Для нормализации выделения сальных желез (устранения жирности и быстрого загрязнения) и избавления от перхоти: в 20 мл вашего шампуня добавить 10 капель эфирного масла, нанести на влажные волосы и тщательно промассировать. Оставить на несколько минут, затем смыть теплой водой. Используйте через день в течении двух недель.

Для улучшения и оздоровления волос можно приготовить маски с маслом чайного дерева. К одной чайной ложке розмарина и лаванды добавить одну столовую ложку эфирного масла. Смешиваем и даем настояться 5-10 минут. Наносить на чистые, влажные волосы, ближе к корням. По истечению 20 минут смыть.

Эта маска поможет укрепить волосы, простимулирует рост волос и избавит от перхоти. К 100 мл чистого этилового спирта добавить две чайные ложки масла чайного дерева. Применять 3-4 раза в неделю перед сном.

Масло чайного дерева от грибков ногтей на ногах

масло чайного дереваМасло чайного дерева незаменимо для борьбы от грибка ногтевой пластины. Если у вас грибок ногтей – масло чайного дерева поможет справиться с этим недугом. При запущенной форме эффективно лечение с применением эфирного масла в чистом виде: 1-2 капли нанесите на пораженный участок, предварительно распарив и подготовив его к процедуре, и дайте впитаться. Курс лечения 2-3 недели.

При профилактике и лечении начальных стадий можно использовать ванночки. В 500мл теплой воды добавить 8-10 капель масла, по чайной ложке соды, соли и меда и держать ноги 5-10 минут. Такая процедура не только поможет вылечить грибок, но и улучшит внешний вид ваших пяточек, сделав их мягкими и гладкими, а так же снимет отечность.

Отбеливание зубов маслом чайного дерева

На предварительно почищенные зубы нанесите с помощью зубной щетки несколько капель масла, после прополощите рот раствором из 5 капель масла и 150мл воды. Повторяйте процедуру дважды в день, и результат не заставит себя ждать. Так же это поможет предупредить кариес и появление зубного камня.

Купить масло чайного дерева можно как аптечной сети, так и а Интернет. Главное при покупке выбрать качественный товар. Помните, что оригинальное масло, согласно стандартам должно содержать от 30 до 40% терпинен-4-ола и не более 5-12% цинеола. И обращайте внимание на страну – производителя.

Обязательно перед применением проверьте себя на переносимость продукта.

Здоровья Вам и Вашим близким! 


Просмотров: 1236
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Жировик (липома) лечение народными средствами Денежное дерево рецепты для здоровья Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Зубной камень - как убрать народными средствами? Как укрепить сосуды на ногах?