Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Горькие продукты с лечебным эффектом Холод или тепло при разных болях: что и когда использовать? Вред и польза приправы карри Живица – природное чудо
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Малоизвестные лечебные свойства известной солодки

О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» - «Бень-цао». Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь. Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло. Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин — глиццирризин.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами. Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа.

Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.

Некоторые диетологи рекомендуют добавлять отвары из солодки в чай, кофе тем, кто хочет похудеть. Он заменяет сахар и способствует нормализации обмена веществ.

Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным.

Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет.

В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья. 

Просмотров: 1292
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Очищение сосудов головного мозга Лечебные свойства пищевой соды Чудо средство из корок граната Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях