Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Яичная скорлупа — уникальный целитель Рукоделие – «лечение» хронической боли без медикаментов Польза и вред базилика Обзор эфирных масел и их полезных свойств
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная или малина красная (Rubus idaeus) — кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), имеющий двухгодичные стебли.

Стебли в первый год не ветвистые, тонко и остро-шиповатые, донизу травянистые. К осени деревенеют и на второй год теряют шипы и ветвятся.

Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков, снизу густовойлочных.

Цветки расположены в небольших кистях по несколько штук, на верхушке стебля и ветвей. Лепестки короче чашечки, белые. Цветет в мае-июне.

Плод — сложная костянка, легко отделяется от белого конически-шаровидного плодоложа. Созревают плоды в июле-августе.

Распространение

Малина распространена практически по всей территории России, растет в диком виде в лесах, между кустарниками и широко культивируется.

Состав и применение

С лекарственной целью применяют плоды малины (Fructus или Baccae Rubi idaei). Малина ещё с древних времён считается целебным средством. Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в виде настойки служили противоядием от укуса змей и скорпионов.

В настоящее время сушеная малина применяется при простудных заболеваниях, как потогонное средство. Из свежей малины варят сироп, часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.

Малина содержит небольшое количество эфирного масла, лимонную и яблочную кислоты, сахар, слизь, красящие вещества, витамин C и др.

Сроки и способы c6opa

Собирать можно плоды лесной (дикорастущей) и садовой малины. Однако, собирают главным образом, лесную малину, так как она более ароматична, содержит меньше влаги и при сушке лучше сохраняет свою внешнюю форму.

Собирая плоды, их необходимо снимать вполне зрелыми, без плодоложа, которое у созревших плодов легко отделяется.

Собранные плоды очищают от случайно попавших веток, листьев, от перезрелых, недозрелых, испорченных и мятых плодов, после чего сушат. Сушат малину обычно, на печах или в немного охлажденных печах и в овощных сушилках. Плоды можно предварительно провяливать на солнце.

Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2 до 3 см. В печах сушат 2-4 часа, а на солнце — несколько дней. Хорошо высушенное сырьё не должно окрашивать рук.

 


Просмотров: 846
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Как шептать на воду? 12 полезных свойств пищевой соды Русская баня способствует отмиранию раковых клеток 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Знаки судьбы - родинки