Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Эта каша снижат уровень сахара в крови, нормализует сон и не только! Как остановить выпадение волос: 3 натуральных средства Очищение организма: Рисовая терапия Эти семена — отличное натурально средство от бессонницы и не только
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная или малина красная (Rubus idaeus) — кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), имеющий двухгодичные стебли.

Стебли в первый год не ветвистые, тонко и остро-шиповатые, донизу травянистые. К осени деревенеют и на второй год теряют шипы и ветвятся.

Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков, снизу густовойлочных.

Цветки расположены в небольших кистях по несколько штук, на верхушке стебля и ветвей. Лепестки короче чашечки, белые. Цветет в мае-июне.

Плод — сложная костянка, легко отделяется от белого конически-шаровидного плодоложа. Созревают плоды в июле-августе.

Распространение

Малина распространена практически по всей территории России, растет в диком виде в лесах, между кустарниками и широко культивируется.

Состав и применение

С лекарственной целью применяют плоды малины (Fructus или Baccae Rubi idaei). Малина ещё с древних времён считается целебным средством. Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в виде настойки служили противоядием от укуса змей и скорпионов.

В настоящее время сушеная малина применяется при простудных заболеваниях, как потогонное средство. Из свежей малины варят сироп, часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.

Малина содержит небольшое количество эфирного масла, лимонную и яблочную кислоты, сахар, слизь, красящие вещества, витамин C и др.

Сроки и способы c6opa

Собирать можно плоды лесной (дикорастущей) и садовой малины. Однако, собирают главным образом, лесную малину, так как она более ароматична, содержит меньше влаги и при сушке лучше сохраняет свою внешнюю форму.

Собирая плоды, их необходимо снимать вполне зрелыми, без плодоложа, которое у созревших плодов легко отделяется.

Собранные плоды очищают от случайно попавших веток, листьев, от перезрелых, недозрелых, испорченных и мятых плодов, после чего сушат. Сушат малину обычно, на печах или в немного охлажденных печах и в овощных сушилках. Плоды можно предварительно провяливать на солнце.

Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2 до 3 см. В печах сушат 2-4 часа, а на солнце — несколько дней. Хорошо высушенное сырьё не должно окрашивать рук.

 

Загрузка...

Просмотров: 1406
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Чудо-мазь Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Как снять с себя порчу с помощью фотографии 12 способов использование чеснока Желатин от морщин