Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Что любит и не любит нервная система Рецепты народной медицины применяемые при анемии Как очистить кишечник от шлаков Если нервы совсем расшатались
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Любителям соленной пищи

Когда на Руси появилась и поныне не забытая пословица «Недосол на столе, а пересол на спине», люди отразили в ней свое негативное отношение только к вкусу пересоленной пищи. А проблема-то оказалась гораздо серьезнее. Соль (на языке химии — хлорид натрия), поступающая в избытке в организм, представляет собой немалую для него опасность.

В то же время физиологическая норма этого вещества (12—15 граммов в сутки, включая и ту соль, которая является составной частью продуктов) необходима человеку. Хлорид натрия обеспечивает постоянство осмотического давления крови, лимфы и межклеточной жидкости, играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия необходимы для возникновения и проведения электрических импульсов в нервных клетках, для нормальной работы многих вне- и внутриклеточных ферментов. Они обеспечивают проникновение питательных веществ, в том числе глюкозы, аминокислот, через стенки желудка и тонкой кишки в кровь, а из нее и в другие ткани. Как видите, роль соли в организме чрезвычайно велика и многообразна.

Так почему же это столь полезное минеральное вещество нельзя потреблять по принципу: чем больше, тем лучше? Что происходит в организме любителя соленой пищи?

Путем диффузии соль проникает в эпителиальные клетки стенок желудка — гастроциты и тонкой кишки — энтероциты (I), а из них «перекачивается» в кровь. В результате содержание ионов натрия в ней увеличивается (II), а это приводит к повышению осмотического давления крови. При этом раздражаются особые нервные окончания, так называемые осморецепторы, расположенные в разных органах и тканях, в том числе в сердце, в сосудах, в печени, а также в супраоптической области гипоталамуса.

Возбуждение нервных клеток этой области мозга усиливает синтез антидиуретического гормона, который поступает в заднюю долю гипофиза (III) и с током крови переносится к почкам. Под действием этого гормона в почечных канальцах усиливается обратное всасывание воды из первичной мочи, почки (IV) начинают меньше выделять жидкости, и она удерживается в наших тканях.

Таков механизм саморегуляции организма, направленной на нормализацию осмотического давления при его сдвиге. Но у этой компенсаторной реакции, к сожалению, есть негативная сторона. Вследствие задержки жидкости в тканях организма увеличивается объем циркулирующей крови, и артериальное давление повышается (V).

Кроме того, увеличение объема жидкой части крови приводит к снижению концентрации в ней белков, удерживающих воду. Поэтому вода начинает в большей степени проникать из сосудов в межклеточные пространства, вызывая отек окружающих сосуды тканей (VI). Это неизбежно сопровождается нарушением их трофики (питания), а в конечном счете отрицательно сказывается на функциях различных органов.

Следует, однако, оговориться. Если избыточное количество соли попадает с пищей однократно или, во всяком случае, нечасто, то в действие приходит ряд рефлекторных и гормональных механизмов, с помощью которых организм бывает в состоянии быстро справиться с повышением артериального давления и увеличением объема крови и межклеточной жидкости. Это происходит так: осморецепторы, воспринимая увеличение объема крови, «сообщают» об этом нервным клеткам определенных отделов гипоталамуса, вследствие чего уменьшается выделение альдостерона — гормона коры надпочечников. В результате обратное всасывание ионов натрия в почечных канальцах ослабляется, и они в большей степени начинают выделяться с мочой. А уменьшение секреции и антидиуретического гормона вызывает усиление выделения жидкости почками.

Кроме того, при повышении артериального давления резко сокращается выработка в организме одного из сильнейших сосудосуживающих веществ — ангиотензина, который образуется под влиянием фермента ренина. Таким образом, происходит адаптация организма к солевой нагрузке. И артериальное давление нормализуется.

Однако при длительном поступлении соли в больших количествах с пищей может наступить своеобразное привыкание гормональных механизмов, в частности альдостерон-ренин-ангиотензиновой системы, к частому повышению артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким, и развивается гипертоническая болезнь.

В немалой степени страдает и сердце, которому приходится работать с удвоенной, а то и с утроенной нагрузкой, перекачивая большой объем крови и преодолевая возросшее сопротивление крови в сосудах, вызванное повышенным артериальным давлением.

Надо ли говорить о том, как вреден избыток соли людям, страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек!

Правда о соли.

Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
 

Просмотров: 579
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Жировик (липома) лечение народными средствами Почему желательно утром съедать несколько фиников? Чудо-мазь