Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Заготовка тыквы на зиму Как вылечить косточку на ноге Лечение почек 9 полезных рецептов на основе соли
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Летние домашние напитки: для здоровья и стройной фигуры

Утолять жажду лучше всего водой, мы неоднократно уже об этом писали. Но что греха таить, в летний зной так хочется лимонада, кваса, а не минералки. И вы вполне можете позволить себе эту маленькую вольность. Если это будут напитки домашние.

Лимонады, квасы, морсы промышленного производства в чем-то очень похожи. Все они — коктейль из воды, сахара и изрядного количества ароматизаторов, красителей и консервантов. Как правило искусственных, в редком случае натуральных. Жажду эти напитки утоляют плохо, полезных веществ организму не дают. Однако дело обстоит иначе, если речь идет о домашних напитках. В чем их преимущество перед промышленными, нам рассказала Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог Центра красоты и здоровья, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. А шеф-повара ведущих московских ресторанов подсказали нам оригинальные рецепты домашних напитков.

Лимонад
Лимонад промышленного производства — это сладкий газированный напиток, приготовленный на основе синтезированной лимонной кислоты, а не натурального сиропа и фруктовой эссенции, как бывало раньше. Пользы в таком напитке ноль. Что до вреда, то тут все дело в добавках: ароматизаторах, красителях, искусственных подсластителях и консервантах, в числе которых, скажем, антимикробный консервант бензоат натрия (Е 211). Врачи приписывают ему способность способствовать развитию целого ряда заболеваний, в том числе онкологических. В такой газировке и сахара много: в среднем 7 г на 100 мл. Неудивительно, что врачи-диетологи, гастроэнтерологи и стоматологи настоятельно рекомендуют держаться от него подальше.

Домашний лимонад. Готовится на основе натурального лимонного сока, воды и сахара, количество которого можно контролировать. Еще один плюс: такой лимонад не газируют. По классическом рецепту цедру лимона настаивают на спирту, затем достают, смешивают с лимонным соком, сахаром и водой. И по желанию приправляют мятой, базиликом, тархуном, имбирем, добавляют разные соки и ягоды.

Домашний лимонад «Тархун»
Рецепт предоставлен Евгением Полищуком, старшим барменом.

Ингредиенты. 200 мл воды, 50-70 г эстрагона (тархуна) свежего рубленного, 200 г сахара, 1 лайм, кубики льда.
Инструкция. Сначала приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде, затем в теплый сироп добавьте эстрагон и взбейте смесь в блендере до получения однородной массы. Дайте сиропу настояться 1 час при комнатной температуре, затем процедите, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Лимонад готовится непосредственно перед подачей. В стакан положите лед, выжмите дольку лимона, налейте воду (обычную или газированную) и добавьте сироп по вкусу.

Квас
Квас промышленного производства. Настоящий квас получают путем брожения. Однако далеко не все производители идут по этому пути: разбавить водой концентрат гораздо быстрее и проще. Магазинный квас — это зачастую газированный коктейль из ароматизаторов, консервантов и прочей химии. В нем, как в лимонадах, много сахара — порядка 7,5 г на 100 мл. Поэтому при диабете или лишнем весе его уж точно употреблять не следует. Как, кстати, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, язве, из-за того что в квасе содержится много углекислого газа и кислот.

Домашний квас. Готовится путем брожения из натуральных продуктов: сухарей или квасного сусла, дрожжей и сахара. В отдельных рецептах — из ягод и фруктов, с добавлением меда, специй и трав. В зависимости от «исходников» вы получаете порцию витаминов В, РР, С и других полезных веществ. Из минусов этого напитка – только «скорость» его приготовления. Настоящий домашний квас по классическим рецептам придется выдерживать и ждать.

Домашний квас березовый
Рецепт предоставлен Евгением Полищуком, старшим барменом.

Ингредиенты. 1 л натурального березового сока, 50 г сухофруктов (яблоки, груши и/или ягоды) плюс 5 шт. изюма, 1 ст. л. сахара.
Инструкция. В стеклянную или пластиковую емкость с березовым соком засыпьте все остальные ингредиенты, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место настаиваться на 1-1,5 месяца. Готовность кваса определяется по вкусу. Он должен быть сбалансированным: не слишком кислым и не слишком сладким, немного резким. Если в квас добавить пару ломтиков лимона, то это уменьшит резкость напитка, квас получится нейтральным.

Ягодный морс
Морс промышленного производства. Содержит минимум натурального сырья: на долю ягодного сока в лучшем случае приходится 20%. Все остальное — сахар, регуляторы кислотности, красители, идентичные натуральным, ароматизаторы… Иногда морс готовят на основе концентрата, просто разбавляя его питьевой водой. Понятно, что полезных веществ, витаминов и микроэлементов в таком продукте будет немного. Правда и сахара здесь меньше, чем в газировках: морс должен быть кисловат.

Домашний морс. В отличие от магазинного просто кладовая полезных для здоровья веществ: витаминов РР, группы В, пектина и органических кислот. А самое главное — микроэлементов: магния, кальция, фосфора, железа, калия, которые мы теряем в летнюю жару с потом.

Домашний морс облепиховый
Рецепт предоставлен Русланом Сафаровым, бар-менеджером.

Ингредиенты. 5 г ягод облепихи, 60 г облепихового варенья, 5 г клюквы, 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, 15 мл ванильного сиропа (можно заменить сахарным), 400 мл воды.
Инструкция. Доведите воду до кипения. Ягоды разомните и смешайте с вареньем, соком и ванильным сиропом. Полученную смесь залейте кипятком, дайте настояться в течение часа и остудите до комнатной температуры.

Холодный чай
Холодный чай промышленного производства. По сути это все та же сладкая газировка: чая в нем немного, зато целое море искусственных ароматизаторов и сахара. Так что говорить об антиоксидантных свойствах такого продукта не приходится. Самые безобидные искусственные компоненты в составе промышленного чая, это синтетическая лимонная кислота и цитрат натрия. Из полезных ингредиентов — витамин С.

Домашний холодный чай. Натуральный продукт, в котором не будет никакой химии. И даже сахара: если вы приготовите его с фруктами, ягодами, цедрой или пряностями (мятой, имбирем, барбарисом) он получится вкусным и без него. Способ приготовления холодного чая практически не отличается от традиционного. Важный момент: ставьте напиток в холодильник полностью остывшим. Если чай будет теплым, он быстро помутнеет и станет невкусным. Имейте в виду, что холодный чай, также как горячий, нельзя долго хранить: через сутки в нем накапливаются вредные для здоровья вещества.

Холодный чай жасминовый с манго
Рецепт предоставлен Русланом Сафаровым, бар-менеджером.

Ингредиенты. 1 ч. л. жасминового чая, 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1/2 чашки пюре манго, 2 ч. л. сахарного сиропа, 200 мл воды.
Инструкция. Доведите воду до кипения. В заварочный чайник положите жасминовый чай и залейте 100 мл кипятка. Дайте настояться в течение 3 минут, затем добавьте лимонный сок, сахарный сироп и пюре манго, перемешайте и долейте оставшийся кипяток. Приготовленный чай остудите.

Энергетические напитки
Энергетики промышленного производства. Такие напитки — это «бомба» стимулирующих веществ (кофеин, женьшень, таурин, L-карнитин и т.д.), витаминов, диоксида углерода, красителей, а иногда и алкоголя (этиловый спирт). Интенсивно возбуждая нервную систему, они приводят в тонус и правда очень быстро. Однако ненадолго, примерно на пару часов, после которых наступает усталость. Если же употреблять энергетики регулярно, со временем это может спровоцировать бессонницу, тахикардию, нарушение сердечного ритма, сделать вас раздражительной и тревожной. При этом особо опасны те, что содержат спирт.

Домашние энергетики. Столь стремительного и явного эффекта, как промышленные, не оказывают, действуют мягче, но они и безопаснее. Самые простые и популярные из них — натуральный кофе и качественный зеленый чай, особенно с лимоном. Также хорошо повышают жизненный тонус домашние напитки с женьшенем, медом, корицей, прочими цитрусовыми, малиной, корнем имбиря.

Домашний энергетик «Спринг Панч»
Рецепт предоставлен Русланом Сафаровым, бар-менеджером.

Ингредиенты. 1/3 чашки свежей малины, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. медового сиропа (жидкого меда), 1/2 ст. л. тертого корня имбиря, 100 мл содовой (или минеральной воды).
Инструкция. Малину разомните и смешайте с тертым имбирем, лимонным соком и медовым сиропом. Добавьте воду и перемешайте. 


Просмотров: 812
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Плоское место: как правильно качать пресс Интересные факты о яичной скорлупе Сурица - как приготовить? Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно