Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Свекольный сок тонизирует работу мозга! Омолаживающие продукты 7 сладких способов лечения простуды 3 рецепта имбирного чая
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечимся корнем одуванчика

Сегодня мы с вами поговорим об удивительном одуванчике, вернее, о корне одуванчика, о его полезных и лечебных свойствах для нашего здоровья. Одуванчик является, пожалуй, самым распространенным сорняком, который не растет разве что в пустыне, да на крайнем севере, и все владельцы дачных участков знают, как сложно побороть этот сорняк, так как корни у него растут глубоко и очень прочно. Однако и корни, и все остальные части растения обладают мощными лечебными свойствами, о чем мы с вами сегодня подробно и поговорим.

Можно сказать, что буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов, нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы воспользоваться в полной мере его силой.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахороза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит
  • гепатит
  • цистит
  • спастический колит
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • хронический запор
  • потеря аппетита
  • мастопатия
  • подагра
  • артрит
  • экзема
  • фурункулез
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • анемия
  • нарушение сна
  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Сбор корней одуванчика
Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Корни одуванчика применение
Из корней одуванчика готовят отвары, настои, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Настой корня одуванчика
Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.
Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика
Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.
Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

Чай из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.
Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.
Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.
Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Корень одуванчика для печени
В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.

Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.

Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.

Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.

Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой

При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.

При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.

Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.

При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.

Противопоказания
Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика.

Применяйте его для здоровья.
 

Просмотров: 562
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Плоское место: как правильно качать пресс Интересные факты о яичной скорлупе Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Как снять с себя порчу с помощью фотографии Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды!