Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Тренировать нужно не только тело. Упражнение ума для развития мозга Семь средств для устранения вздутия живота Всего 40 г смолы в день, и по врачам ходить больше не придется! Смешав корицу с лимонным соком, ты получишь уникальное средство!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечим ожог без докторов!

Ожог – это травма тканей тела. По глубине проникновения они бывают 4 степеней – от незначительного покраснения кожи до обугливания. С легкими ожогами, чаще всего происходящими в быту из-за неосторожности, легко справиться без помощи врача, с глубокими – надо обращаться в больницу.

Вот некоторые средства народной медицины, эффективные при ожогах.

Масло зверобоя. Свежие цветы зверобоя настаивают на растительном масле в пропорции 1:2 в течение 3 недель, потом процеживают и отжимают. Хранят получившееся масло вне попадания солнечных лучей.

Хорошо помогает настойка календулы, смешанная с вазелином. Сухие цветы календулы настаивают на водке в пропорции 1:4 2 недели. С вазелином ее смешивают только по мере надобности, долго смесь не хранится, поэтому настойку хранят отдельно в герметичной посуде.

Хорошо помогает приготовленная в домашних условиях стрептоцитовая мазь. 10 растертых в порошок таблеток стрептоцита, охлажденная смесь 1,5 стакана растительного масла и 50г. пчелиного воска (смешивают, разогревая масло в кастрюльке), 2 взбитых яйца смешивают. Получившуюся мазь прикладывают к коже в виде компресса на несколько часов. Это достаточно болезненная процедура, но в результате вместе с компрессом убирается омертвевшая кожа, грязь, микробы. Поэтому даже если в дальнейшем выбирать другие средства лечения, очистить так кожу необходимо.

Если же под рукой не оказалось ничего для приготовления этих мазей, можно воспользоваться тем, что в доме есть всегда: кашица из свежего натертого картофеля, лист свежей капусты в виде компресса или заварка чая хорошо помогают при несильных ожогах. Хорошо, если дома растет алоэ – его сок очень эффективно помогает при лечении ожогов.

Если травма произошла во время отдыха на природе, можно приложить лист подорожника или лопуха со снятой верхней кожицей. Если поблизости этих растений нет или вы не уверены, что знаете, как они выглядят, поможет моча. Кусочек чистой ткани смачивают мочой и прикладывают к обожженному месту. Ткань должна оставаться влажной, поэтому компресс надо периодически менять.

Отдельное замечание по ожогам с волдырями. К ним нельзя прикладывать компрессы или мазать чем-то: очень велик риск занесения инфекции. Поврежденному участку кожи нужно обеспечить максимальный комфорт, не допускать трения о швы одежды, не бинтовать, не прокалывать, пострадавшему надо пить побольше жидкости. Тогда через неделю волдыри пройдут.

Народные средства могут быть полезными и при лечении рубцов от ожогов. Рубцы смазывают несколько раз в день уже известным вам маслом зверобоя или календулой с вазелином. Также хорошо помогают мази, приготовленные по такой схеме: делается водочная настойка растения (полынь, каланхоэ, чистотел, чеснок) и потом смешивается с жировой основой. Свиной или барсучий жир разогревают на водяной бане, вводя настойку в пропорции 1:1. Не перегревать, чтобы не испарился спирт. Храниться полученная мазь может около недели. 

Просмотров: 932
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Чудо-мазь Чудо средство из корок граната Очищение сосудов головного мозга Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Польза от хозяйственного мыла Иван-чай - сбор и заготовка