Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Вот так можно использовать лавровый лист 13 проблем со здоровьем, о которых предупреждают лунки на ногтях Тыквенные семечки – и здоровье, и красота Поклоны нормализуют давление
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечим мокрый и сухой кашель

Кашель – рефлекс, направленный на устранение из дыхательных путей пыли, инородных тел и слизи. Это особая защитная реакция организма на раздражение слизистой бронхов. Причиной кашля может быть острая респираторная инфекция, вызывающая, например, ларингит, трахеит, бронхит.

Кашель разделяют на два типа:

* Влажный кашель с отходящей мокротой.

* сухой кашель или непродуктивный.

Влажный кашель, сопровождается отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений.

Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает весьма изнуряющим в виде приступов. Такой кашель способствует значительному раздражению дыхательных путей, становится причиной рвоты и повреждения тканей слизистой.

Чем же лечить детей и взрослых от кашля в домашних условиях?
Существует много способов устранения этого неприятного симптома. Многие века люди накапливали опыт и делились друг с другом эффективными рецептами.

Инжир с молоком. Кроме того, что молоко и инжир природное лекарство, для детей это вкусное лакомство. Данный рецепт применяют давно при простуде и коклюше.Молочный отвар с плодами инжира отличается потогонным и жаропонижающим свойствами, устраняет воспаление гортани, лечит бронхиты и трахеиты.
Рецепт. Для отвара используют сорта черного и темно-фиолетового инжира. Потребуется хорошо вымыть инжир, залить 2-4 плода стаканом молока и прокипятить буквально одну минуту.
Подойдут не только свежие плоды, но и сушеные. Приготовление отвара будет несколько отличаться. Перед кипячением сушеный инжир следует залить холодным молоком и выдержать полчаса для размачивания. Затем прокипятить две минуты и настоять 20 минут. Микстуру употребляют по пол стакана 3-4 раза за день за 30 минут до еды, обязательно подогревая перед приемом.

Молоко с мёдом. Самый популярный вариант лекарства от кашля – стакан теплого молока с мёдом. Пить этот напиток можно в течение всего дня, и особенно желательно его употреблять перед сном. Это позволит спокойно и крепко спать без приступов кашля. В молоко вместе с мёдом можно добавлять еще некоторые полезные ингредиенты, например соду, различные специи.
Рецепт: В 1 стакане теплого молока растворить 1-2 столовых ложек меда и добавить щепотку соды. Напиток вызывает выделение мокроты и пота, что важно для выздоровления, поскольку это способствует очищению организма от токсических веществ.

Молоко с минералкой. Если кашель вызван сухостью в горле, минеральная вода отлично подходит для увлажнения. Молоко с минералкой хорошая альтернатива медикаментозному лечению кашля, напиток воздействует успокаивающе и смягчающе на горло и бронхи. При использовании этих двух продуктов вместе, необходимо учитывать, что данное лечение подходит детям старшего возраста, минеральная вода должна быть щелочной, а молоко следует подогревать. Употребляя напиток, компоненты смешивают в равных пропорциях. Молоко прогревает горло и бронхи, а минеральная вода обогащает ослабленный болезнью организм полезными веществами. Все это способствует лучшему отхождению мокроты, обеспечивает тщательное очищение бронхов, легких, горла. 

Просмотров: 649
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Знаки судьбы - родинки Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Дёготь березовый Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака