Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Признаки больного сердца Как избавиться от химии на фруктах и овощах Как восстановиться после стресса? 10 свойств капусты, о которых многие не догадываются
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечение воспаления носоглотки народными средствами

- Корень девясила высокого. Способ приготовления: 2 ст. ложки корней (измельченных), залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на паровой бане, в течение 10 минут. Затем, настоять, в течение 4 часов, после чего - процедить. Пить по 1 столовой ложке, за полчаса до еды, 3-4 раза в день.

- Календула лекарственная. Способ: 1 ч. ложку сока календулы, смешать с 500 мл воды (немного соленой и теплой). Используется, в виде промываний для носа. Лечение: наклонитесь и втяните носом приготовленную смесь, после – выпустите его изо рта раствор. Таким образом, необходимо пропустить весь раствор, через нос и попеременно высмаркивать каждую ноздрю. Процедура повторяется 2 раза – с утра и на ночь. Рекомендуется применять, при хроническом насморке.

- Трава репешка обыкновенного. Используется для полоскания горла. Способ приготовления: залить 5 ст. ложек травы, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут, после чего, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

- Сок красной посевной свеклы. Способ: выжать сок из свежей свеклы, натерев ее на терке и отжав. Закапывать по 5 капель, в каждую ноздрю. Так же, можно обмокнуть ватные тампоны в свекольный сок и закладывать их в нос.

- Листья подорожника большого. Принимают для лечения воспаления носоглотки, при приступах сухого кашля. Способ приготовления: залить 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника, 1 стаканом горячей воды и настаивать, при комнатной температуре, в течение 2 часов. Процедить и пить по 1 ст. ложке, 4 раза в день, за полчаса до еды.

- Каланхоэ перистое. Применяется, при насморке. Способ: закапывать выжатый из свежих листьев каланхоэ, сок, по 5-6 капель в каждую ноздрю.

- Багульник болотный. Используются молодые побеги багульника, с цветками и листьями. Способ: залить 1 ст. ложку измельченных составляющих багульника, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Затем, настаивать в течение 21 дня и ежедневно взбалтывать. Процедить. Лечение: 1 день - закапывать по 2 капли, 3 раза в день, в каждую ноздрю; следующие дни – по 1 капле, 3 раза в день. Лечение продолжать, не дольше 1 недели.

- Почки сосны обыкновенной. Принимается при кашле, в виде настоя. Способ: залить 1 ст. ложку сосновых почек, 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать в термосе (теплом месте), в течение 1 часа. Процедить и пить, при возникновении позывов к кашлю, по 1-2 глотка.

Лечение воспаления носоглотки сборами трав:

- Семена льна обыкновенного (3), корень алтея лекарственного (2), цветки ромашки аптечной (2), корневище аира обыкновенного (1), трава донника лекарственного (1). Применяется для полоскания рта, использовать в теплом виде, как смягчающее средство. Способ приготовления: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом горячей воды и поставить нагреваться на паровую баню, в течение 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

- Кора дуба обыкновенного (7), цветки липы сердцевидной (3). Приготовить настой и полоскать им горло, при воспалении носоглотки. Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора липы и дуба, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане 15 минут, затем снять и остудить при комнатной температуре, в течение 30 минут. После, процедить настой и полоскать им горло 3-4 раза в день.

- Корень алтея лекарственного (2), трава душицы обыкновенной (2), листья шалфея лекарственного (1), трава зверобоя продырявленного (1), листья мяты перечной (1). Принимать настой в теплом виде, для полоскания горла. Способ: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане 15 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Полоскать горло 4 раза в день. Применяется при охриплости голоса и возникновении ощущения боли при глотании.

- Листья мать-и-мачехи (2), листья подорожника большого (2), корень алтея лекарственного (1), цветки ромашки аптечной (1). Способ приготовления: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом горячей воды и настоять 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день, по 1/3 стакана.

- Корень солодки голой (2), листья мать-и-мачехи (2), корень девясила высокого (1), листья эвкалипта прутьевидного (1). Принимать, как настой, при трудно отходящей мокроте. Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане, в течение 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Пить 3 раза в день, по ½ стакана. 


Просмотров: 1056
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств