Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечение отёков народными средствами

Отёки возникают при самых разных болезнях. Появление отеков объясняется избыточной задержкой воды и натрия (входящего в состав обычной поваренной соли) в организме. Отёк – это избыточное накопление жидкости в тканях организма, он может возникнуть в любой части тела.

Каждый пятый пациент жалуется на отеки конечностей, реже – глаз и тела. В современном обществе к отекам относятся преимущественно легкомысленно. Женщины считают проблему сезонной и чисто косметической, а мужчины вообще не обращают на нее внимания, связывая изменения тела только с усталостью.

Как известно, человек примерно на 70% состоит из воды. Около 2 / 3 общего объема жидкости есть внутри клеток, 1 / 3 – в межклеточном пространстве. Увеличение объемной доли воды и является отеком. Врачи отмечают, что отеки проявляются извне, когда задержка жидкости в организме составляет более двух литров.

Общеизвестно, что одни и те же симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях, то же можно сказать и об отеках.

Отек – проблема “сердечная”

Существует множество причин возникновения отеков, не все они безопасны для организма человека и в любом случае является поводом обратиться к специалистам.

Отеки могут быть генерелизованымы, т.е. появляться в отдельных местах или локальными. От места и времени их появления часто зависит и будущий диагноз. К примеру, у людей с больным сердцем отеки вызывает развитие сердечной недостаточности. В “сердечников” отеки появляются постепенно, сопровождаются одышкой, всегда являются симметричными: сначала ступни и голени, а затем отек может подняться до бедер или пояснице.

Отек – проблема “почечная”

Почки – уникальный по своему строению и функциям орган человека, на который возложена миссия по фильтрации крови и выведение из организма человека жидкости. О проблемах с почками свидетельствуют мягкие тестообразные отеки, которые появляются утром после сна и в основном на лице, веках и руках. По мнению специалистов, в этом случае причиной возникновения отеков является задержка натрия в организме, вместе с которым задерживается также вода.

Отек – проблема “сосудистая”

Когда отек возникает в области лодыжек, на ногах видны сосудистые сеточки, а к вечеру в нижних конечностях возникает ощущение тяжести, то следует обратиться к врачу-флебологу. Как отмечают эскулапы, в случае постоянного опухание ног, непрерывного их гудение и появления легких судом ночью, существует риск развития тромбофлебита. Иногда причиной отеков ног является сбой в работе клапанного аппарата вен, тогда венозная кровь не в состоянии продвигаться к сердцу с нужной скоростью и в достаточном количестве. Тогда врачи диагностируют варикозное расширение вен.

Чаще отеки ног возникают у людей, работа которых связана с постоянным пребыванием на ногах, длительной ходьбой или переносом большого веса. Усугубляет проблему неправильно подобранная обувь.

Отек – проблема “усталости”

В основном появление отеков у здоровых людей – явление вполне нормальное, говорят врачи. Они появляются даже у молодых женщин, работающих парикмахерами или продавцами, в конце рабочего дня. Во время долгого пребывания в вертикальном положении, повышается давление в капиллярах ног, именно этим и объясняется легкая отечность нижних конечностей. Поможет избавиться от таких неприятностей отдых на диване с приподнятыми ногами и применения крем-геля для усталых ног на растительной основе.

При переутомлении, недосыпании, употреблении на ночь спиртных напитков и курении – готовьтесь любоваться утренними отеками на лице. Тогда поможет криомассаж.

Криомассаж – это протирания лица кубиками льда с настойкой лекарственных растений. Лучше всего устраняет отечность липовый чай. Также можно применять и специальные противоотечные маски для лица, которые продают в аптечной сети. Многим известны и народные рецепты, а именно компрессы из свежей натертой картошки или огурца.

Для борьбы с отёками Вам понадобится:
Травы, мази или кремы для ног, ванночка (таз). Возможно мочегонные средства.
Инструкция:
.1 Снимите обувь и стесняющую одежду – колготки, носки, брюки. Если вы находитесь дома, не спешите надевать тапочки, пусть ноги полностью расслабятся и свободно подышат.

2. Сделайте ванночку для ног с травами. Для этого заранее приготовьте отвар из череды, ромашки, можжевельника, мяты, березовых листьев. Отвар должен настояться в течение 15-20 минут, после чего его разводят водой (до температуры 36-38°C) и помещают в полученный раствор ноги. Процедура может длиться 3-5 минут, а может и дольше, все зависит от самочувствия и желания. Горячую воду доливать не надо.

3. Ножную ванночку можно дополнить или заменить картофельным компрессом (это старинное народное средство от отеков). Сырой картофель натрите на терке прямо в кожуре, слегка отожмите и приложите к отекам. Накройте целлофаном и хлопчатобумажной тканью (полотенцем, пеленкой, широким бинтом). Держите 15-20 минут, после чего ноги споласните прохладной чистой водой.

4. Прилягте, поместив ноги на валик так, чтобы стопы ног были как бы на весу (т.е. непосредственно на валике должны находиться лодыжки). Если вы предпочитаете сидеть, то положите ноги на табурет или стул. Отдыхайте 15-20 минут.

5. Сделайте мягкий массаж ног. Используйте мазь или крем для снятия усталости (они сегодня продаются повсеместно). В состав многих кремов входят компоненты, снимающие боль и нормализующие кровообращение, а также оказывающие охлаждающий и расслабляющий эффект. Массируйте ноги в течение 5-8 минут, после чего отдыхайте не менее получаса, при желании прикрыв ноги легкой простынею или тонким пледом.

Полезные советы:
Устраняя отеки, не забывайте про питьевой режим: пейте отвары и настои мочегонных трав – толокнянки (медвежьего ушка), хвоща полевого, горца птичьего, петрушки кудрявой. Можно купить в аптеке специальный сбор или иные (не сильные) мочегонные средства.

Прежде чем использовать лекарственные препараты, попробуйте сначала проверенные народные средства.

Например, сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции или соки из зелени петрушки, сельдерея. Одна треть стакана этой смеси зачастую эквивалентна одной мочегонной таблетке. Соки можно принимать как по отдельности из каждого растения, так и готовить всевозможные комбинации.

Можно смешать по стакану сока калины, рябины, полстакана сока лимона, 100 г меда и три столовые ложки экстракта разных растений – фитолизина (приобрести в аптеке). Принимайте смесь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды, смесь хранят в холодильнике не более двух дней.

Не забудьте об испытанных средствах: листе толокнянки, брусники, черной смородины, березы, траве хвоща полевого, ягодах можжевельника, семенах льна, листьях и плодах шиповника и земляники.

Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов петрушки принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Настой из корней или плодов петрушки : 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2–х стаканах кипятка и выпивают столовыми ложками в течение дня. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство, готовят настой так : 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

—————
От знахаря – Лечение отека народными средствами

Отек языка
250 г чистого меда размешайте с 500 г чистой ракии (20 градусов), подогрейте на слабом огне. Поласкайте рот и глотайте снадобье (5-6 раз в день). Употребляйте в пищу свежие яйца и свежее молоко:

Отек шеи, под ушами, вызванный воспалением миндалин. Делайте компрессы из прокипяченной петрушки.

Отек, вызванный воспалением зуба
Возьмите пчелиный воск, сварите его и прикладывайте к больному месту, пока не пройдет отек. Помогают и компрессы из прокипяченной петрушки.

Отек в коленях, отек рук при ревматизме (подагре)
То есть, когда болит палец на правой или левой ноге, вызывает сильную боль от воспаления больной крови. Взять 5-6 пчел, приложить к пальцу, сжать их, чтобы они ужалили больное место, и через 5-6 дней отек спадет. Если нет пчел, взять 500 г крепкого спирта и 25 г камфары, размешать их, смочить вату, сделать компресс на больное место. Прикладывать компресс 7-8 дней, пока не пройдет воспаление.

Отек в паху
Взять, льняное или конопляное семя, растолочь, сварить на воде или свежем молоке. Прикладывать компресс к больному месту по утрам и вечерам в течение 10-20 дней.

Отек красный или синий
Делать компрессы из картофельного пюре или измельченной на терке сырой картошки по утрам и вечерам.

Отек суставов при ревматизме
Растираться подогретым деревянным маслом, смешанным с камфарой, или свиным жиром с камфарой. Прикладывать подогретый речной песок. Повторять процедуры до выздоровления.

Березовые листья от отеков на ногах.

Если у вас отекают ноги, возьмите свежие, желательно не очень старые березовые листья. Нарежьте их мелко, чтобы получился стакан. Залить их 1 л кипятка, добавить 1 столовую ложку соли. Настоять полчаса. А потом с этим настоем 5-6 раз в день делать компрессы на ногах. После таких процедур отеки спадают быстро, ноги возвращаются к нормальному состоянию.

От отеков принимать настой листьев березы. Он помогает и при почечных, и при сердечных отеках. Вот только листья нужны весенние, молодые, потому что летние уже не такие полезные, в них могут накапливаться токсические вещества. 100 г листьев я мелко нарезать, а затем залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Чтобы не погубить все полезное, не заливайте листочки кипятком — просто теплой водой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов, а затем процедите и отожмите. Дайте полученному настою отстояться, чтобы появился осадок. Он нам не нужен, поэтому после отстаивания перелейте настой, чтобы избавиться от осадка. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день перед едой. Отеки у вас сойдут.

Сбор, который избавит от отеков.

Взять в одинаковых пропорциях плоды боярышника, цветки липы, цветки календулы, лист черники, плоды шиповника, лист березы, плоды калины, лист подорожника. 2 ст.л. предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Можно пить и во время беременности, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Петрушка от отеков.

Вам понадобится свежее растение петрушки целиком, вместе с корнем. Вымойте хорошенько и пропустите через мясорубку. У вас должен получиться стакан такой зеленой массы. Переложите ее в термос и залейте 0,5 л кипятка. Ночь настоять. Утром процедите и отожмите. В полученный настой добавьте сок одного лимона. Всю жидкость вам надо выпить за день в 3 приема. Принимать настой можно независимо от еды. Принимайте его обязательно 2 дня подряд. Потом сделайте перерыв на 3 дня и снова повторите 2-дневное лечение. Вы сразу заметите, что из организма стала уходить жидкость, что отеки пропадают.

Зола бобов от отеков.

Нужно взять стебли обычного боба. Их нужно сжечь, чтобы получилась зола. Удобнее это делать на металлическом противне. Затем золу измельчить в порошок и просеять. Пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимать от отеков по 1/2 ч. ложки золы, смешанной с 1 ч. ложкой водки, обязательно запивая водой, 3 раза в день. Замечательное средство от отеков.

Семена льна выведут лишнюю жидкость.

Взять 1 ч.л. льняного семени и залить 1л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 мин. Потом закрыть посуду крышкой и настоять в теплом месте 1 час. Пить настой горячим по 0,5 ст. каждые 2 часа. Всего в день нужно провести 6-8 приемов. И так в течение 2-3 недель в зависимости от самочувствия.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от отеков ног.

Арбуз обыкновенный от отеков.

От отеков помогут арбузные корки. Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залейте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут. Затем отвар остудите, процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Укроп пахучий от отеков.

1 ст. л. семян укропа залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе. Пейте утром и перед сном по 150 мл в течение 3 недель. Потом 3 дня перерыв и опять лечение повторить.

Виноградные листья от отеков.

При тромбофлебите, отеках на ногах помогут виноградные листья, возьмите 50 г сырья, заварите его в 3 л воды и принимайте ножные ванны. Если делать это регулярно в течение 3 месяцев, то стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.

Брусника избавит от отеков.

От отеков ног целесообразно принимать экстракт брусничного листа (3 раза в день по полстакана до еды). Этот экстракт оказывает и значительное противовоспалительное действие, которое усиливается в щелочной среде. Чтобы создать щелочную среду в желудке, можно перед приемом брусничного листа выпить полстакана щелочной минеральной воды (например, боржоми) или хотя бы раствор пищевой соды (1 ч. ложка на стакан).
- Чтобы не допускать вымывания калия из организма при приеме мочегонного средства, надо включать в рацион продукты с повышенным его содержанием (печеную картошку, капусту, курагу, фасоль).
- При появлении отеков полезно употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод,, обладающих мочегонным действием, таких как сельдерей, петрушка, лук, чеснок, арбузы, тыква, смородина черная, виноград, а также молочные продукты – кефир, простокваша, творог. Вместо обычного чая и напитков полезно пить настои и отвары лекарственных растений.

Тыква обыкновенная избавит от отеков.

Сок тыквы пьют по полстакана в сутки при различных отеках.

Горец почечуйный – отличное средство от отеков.

Настой горца почечуйного (водяного перца) пьют при отеках по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовят его так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, процеживают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Хвощ полевой от отеков.

1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Курс – 3 недели.

Морковная ботва поможет при отеках.

При болезнях почек, отеках поможет морковная ботва. Ботву надо хорошо высушить и измельчить. А применять ее просто: столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить настой надо по полстакана 3 раза в день. Для почек это настоящий бальзам. Настой их прочистит, выведет лишнюю жидкость, а еще и сердечную деятельность улучшит.

Курага и укроп от отеков.

Избавит от отеков настой из кураги или укропа. Промойте сухофрукты теплой водой, измельчите, залейте кипятком, настаивайте 6 часов в закрытой эмалированной посуде. При скрытых отеках на 1 л воды берите от 100 г сухофруктов, при явных отеках — до 200 г. Если хотите подсластить питье, то лучше брать не сахар, а мед или фруктозу.

Очень важно понять, почему возникают отёки. Ведь есть причина, значит необходимо её устранить, а не бороться с последствиями.

Не забудьте исследовать ваш организм, чтобы найти главную причину отёков! 


Просмотров: 1434
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Как укрепить сосуды на ногах? Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза