Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чага – целебный дар природы Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Как снять стресс Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечебное питание при панкреатите

Если у Вас обнаружили воспаление поджелудочной железы, не стоит отчаиваться: лечебное питание при панкреатите способно творить настоящие чудеса. Чтобы уменьшить нагрузку на воспалённый орган, стремятся максимально облегчить нагрузку на него, а это возможно сделать только посредством лёгкого голодания в течение 1-2 дней, если приступ был очень сильным, и аккуратной диетой.

ПАНКРЕАТИТ: ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Панкреатит — это болезненное воспаление поджелудочной железы, которое может проявить себя как в острой, так и в хронической форме. Болезнь развивается на фоне неправильного питания, длительного стрессового состояния, а также неправильной работы желчного пузыря и печени. Именно по этой причине при панкреатите назначают сопутствующие лекарства для печени.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.


Существуют определённые принципы питания, при чётком соблюдении которых болевые синдромы вскоре ослабевают, а общее состояние организма значительно улучшается. Все, кто страдает данным заболеванием, должны постоянно держать у себя в голове эти правила и стараться придерживаться их на практике.

Голодание возможно лишь на короткий срок — не более двух дней, не нужно насиловать свой организм, который итак ослаблен. Голодание можно проводить только по назначению врача, когда приступ был очень острым и внезапным.
Лечебное питание при панкреатите будет более эффективным, если продукты перед употреблением перетереть: это исключит возможность механического раздражения слизистой желудка.
Рацион не должен быть обильным, следите за весом порций: 100-200 г, не более.
Приёмы пищи должны быть частыми: старайтесь есть через каждые 4 часа.
ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.
Лечебное питание при панкреатите должно включать в себя достаточное количество белковых продуктов: творог, мясо, рыба. Существует целый ряд продуктов, рекомендуемых при данном заболевании:

пшеничный хлеб;
нежирные супы;
несладкие фрукты;
крупы;
молоко, творог (нежирный);
макаронные изделия;
овощи (за исключением капусты и редьки);
яйца;
отварная нежирная рыба (судак, щука, треска);
нежирное мясо;
напитки: кисель, компот, слабый чай, отвары из трав.
Употребление и сливочного, и растительного масла разрешается только в умеренных количествах. Хорошо действуют на желудочное содержимое щелочные минеральные воды («Поляна Квасова«, «Боржоми«).

ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ.
Ряд продуктов при обнаружении панкреатита придётся исключить из своего рациона:

мороженое;
грибные бульоны;
маргарин;
шоколад;
лук и чеснок;
алкоголь;
кофе, крепкий чай, газированные напитки;
ржаной хлеб;
острые блюда;
копчёности;
жареная жирная рыба;
жареное жирное мясо;
консервы;
колбасы;
жирные, наваристые супы.
Несколько продуктов, не попавших в этот «чёрный список», нужно просто ограничить в употреблении:

конфеты;
виноградный сок;
варенье;
мёд;
сахар.
Придётся ограничить себя даже в соли, так как она способна вызвать очередное раздражение слизистой. Так что приготовьтесь к употреблению недосоленной пищи.

ПРИМЕРНАЯ ДИЕТА.
Мы составили ориентировочную диету на день, которую больным панкреатитом можно варьировать, но придерживаться данной схемы.

Завтрак. Сухари, картофельное пюре, минеральная вода (негазированная).

Ланч. Омлет, паровая котлета, белый хлеб, стакан молока.

Обед. Куриный суп, отварная рыба, отварные кабачки, белый хлеб, изюм, томатный сок.

Полдник. Кисель, фруктовое желе, минеральная вода (негазированная).

Ужин. Овсяная каша, паровая котлета, морковное пюре, белый хлеб, чай с молоком.

Такой лечебный режим питания в медицине носит название диета № 5 п (панкреатическая).

Если соблюдать лечебное питание при панкреатите, болезнь вскоре перестанет отравлять жизнь и Вы быстро пойдёте на поправку. При этом регулярно наблюдайтесь у врача, который должен назначить курс лечения. Часто вместе с препаратами от панкреатита назначают лекарства, снижающие холестерин (статины), так как холестериновые бляшки — верные спутники этого заболевания. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут справиться с болезнью. 


Просмотров: 1213
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Проросшая картошка от воспаления суставов Хруст в коленях и его последствия Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Чудо-мазь