Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Как вылечить косточку на ноге Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечебные свойства пустырника

Пустырник является многолетним травянистым растением, которое распространено почти повсеместно в средней полосе России. Его можно часто увидеть растущим на лугах, по берегам водоемов, в оврагах и на пустырях. Для лечебных целей используется только верхушечная цветущая часть пустырника с его лечебными свойствами, где содержатся все полезные вещества.

Заготовку начинают производить во время цветения где-то в июне – июле. Срывают всю цветущую верхушку и чем толще она будет в диаметре, тем лучше. Сушить траву нужно в тени на сквозняке. Можно разложить тонким слоем, а можно связать небольшие веники и подвесить их под навесом. После сушки растение хранят или в стеклянной посуде или в тряпочных мешочках. При правильной сушке и хранении лечебные свойства пустырника сохраняются в течении 2 – 3 лет.

Полезные свойства пустырника

В траве пустырника содержится огромное количество полезных веществ:

1. Органические кислоты (яблочная, лимонная, урсоловая, винная, ванилиновая, кумариновая).

2. Алкалоиды (леонурин, холин, леопуридин) и биофлавоноиды (кверцетин, рутин).

3. Эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества.

4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, минеральные соли и др.

Пустырник - лечебные свойства и применение в народной медицине

- Самое основное лечебное свойство пустырника – это успокаивающее (седативное) действие. Его применяют при высокой нервной возбудимости, стрессе, истерике, эпилепсии усиливая действие снотворных препаратов, противосудорожных и обезболивающих средств.

- Также пустырник применяется для лечения сердечно сосудистых заболеваний при аритмии, миокардите, стенокардии, учащенном сердцебиении, повышенном давлении.

- Мужчинам помогает справиться с проблемами в половой сфере, женщинам помогает в лечении гинекологических заболеваний.

- Лечебные свойства пустырника улучшают работу пищеварительной системы, выделительной деятельности, способствуют очищению организма от шлаков.

- Настойка пустырника применяется во время токсикоза, при осложнениях во время беременности, при судорогах сосудов головного мозга, атеросклерозе, контузиях, ангине, снимает головную боль, укрепляет нервную систему.

Как принимать пустырник

В народной медицине для лечебных целей пустырник применяется в виде настойки, чая, отвара, мази, ванны и в качестве одного из ингредиентов сбора с другими лекарственными травами.

Настойка пустырника

Сразу скажу, что спиртовая настойка пустырника эффективнее водного экстракта. Ее можно купить уже готовую в аптеке, но дешевле и надежней приготовить самому, тем более готовится она очень легко.

В небольшой баночке залейте 100 мл 70% спирта одну столовую ложку с горкой травы пустырника и поставьте на 10 дней в темное место комнатной температуры. После процеживания настойка готова. Должна получиться зеленовато-коричневая жидкость со слабым запахом.

Как принимать спиртовую настойку пустырника? Ее пьют по 30 – 50 капель 3 раза в день до еды, разводя небольшим количеством воды. Рекомендовано принимать при учащенных сердцебиениях, неврозах, гипертонии, одышке, сердечнососудистых заболеваниях.

Часто для усиления лечебного воздействия смешивают несколько настоек из других трав.

Для лечения сердечных заболеваний смешивают в равных долях настойки пиона, валерианы, боярышника и пустырника. Принимают по 30 капель утром и вечером.

Отвар пустырника

Четыре столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 – 15 минут на водяной бане, настаивают до остывания, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды до изначального стакана. Пьют отвар по половине стакана 2 раза в день за час до еды.

Отвары пустырника еще применяются наружно для лечения ран, ожогов, обморожений. Они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют для обмывания и компрессов.

Водные настои

Экстракт пустырника применение Водные настойки пустырника чаще всего делаются с добавлением других лекарственных трав. Приведу в пример несколько.

При нервных расстройствах смешивают 4 ст ложки пустырника, по 2 ст ложки зверобоя, мелиссы и цветков боярышника и 1 ст ложку валерианы. Сбор заливают полу литром кипятка, настаивают 30 минут и пьют теплым за 2 часа до сна.

Рецепт другого успокоительного сбора: в равных частях смешивают валериану, пустырник, пион и плоды боярышника. 2 ст ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают остыть, сырье отжимают, доливают воды до 200 мл и пьют по 30 г через 30 минут после каждой еды.

Ванны из пустырника

Для восстановления сил организма, снятия усталости и раздражительности, укрепления нервной системы народная медицина советует принимать ванны из пустырника. Дозировка в приготовлении такой ванны строго индивидуальная, определяется исходя из самочувствия и индивидуальной переносимости. Начните с такой концентрации: пучок травы пустырника залейте литром кипятка и дайте настояться 1 час. Наберите в ванну воду температурой не выше 40 градусов, влейте туда настой и полежите в ней 15 – 20 минут.

Не лишним будет добавить и другие лекарственные травы: мяту, тысячелистник, корни аира. Можно также влить несколько капель любимого эфирного масла.

Успокаивающий чай из пустырника

Лечебные свойства чая пустырника оказывают положительное действие для людей, страдающих от бессонницы, дистонии, при нервных перегрузках.

Одну чайную ложку сухих листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 5 – 10 минут, процедите, добавьте мед и пейте вместо обычного чая 2 – 3 раза в день. Будет не лишним добавить мелиссу и валериану. Курс лечения проводится до положительного эффекта, но не менее 2 недель.

Мазь из пустырника

Эта целебная мазь применяется при любых кожных раздражениях и при сухости кожи. Рецепт приготовления мази очень прост: измельчите в кофемолке 100 граммов травы пустырника и смешайте с любым вашим кремом для рук. Наносите на проблемные места тонким слоем.

Противопоказания к применению пустырника

Хоть у пустырника и много лечебных свойств, но все же есть и противопоказания к применению. Его нельзя принимать при язве желудка и гастрите, при пониженном давлении, после аборта, перед дальней дорогой водителям. 


Просмотров: 772
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как укрепить сосуды на ногах? Зубной камень - как убрать народными средствами? 12 полезных свойств пищевой соды Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как снять с себя порчу с помощью фотографии