Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как и зачем пить козье молоко 98 самых интересных фактов о человеческом теле Секреты заготовки калины 7 сладких способов лечения простуды
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Лечебные растения – ель обыкновенная

Ель обыкновенная известна как лечебное растение с древних времён. Еловые ванны использовались для укрепления слабых и выздоравливающих людей, для лечения суставов и простудных заболеваний, а еловая смола применялась от мышечных болей и для заживления ран и ожогов. Аромат ели считали настоящим эликсиром для легочных заболеваний. Люди с больными лёгкими ходили ночью в еловый лес, где чудесные выделения хвойных деревьев давали мгновенный лечебный эффект. Зимой было принято помещать свежие еловые ветви у головы пациента с больными лёгкими.

Еловые почки и полученный из них медовый сироп использовались для лечения астмы, астматического бронхита и туберкулеза. Еловая смола применялась также для окуривания больных, так как считалось, что дым горящей смолы отгоняет болезнь, печаль и всех злых духов.

Почки ели обыкновенной собирают весной. Сироп из еловых почек является лучшим лекарством от бронхита и других заболеваний дыхательной системы. Чтобы получить этот сироп, почки смешивают с мёдом и хранят в закрытой ёмкости в течение шести недель, после чего сироп отделяют от почек процеживанием. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз непосредственно или разбавленным в чашке тёплого чая. Особенно рекомендуется его пить при кашле или при наличии хронических заболеваний лёгких.

Ванны с еловыми ветками или почками
Возьмите горсть еловых почек или кончики еловых веток, поместите их в трех литрах воды и варите в течение трех часов, затем процедите. Вылейте эту жидкость в ванну. Ванны с еловыми ветками или почками рекомендуются при различных заболеваниях для восстановления нарушенного кровообращения или от различных инфекций, а также в случае паралича или инсульта. Полученная жидкость может быть использована против геморроя, цистита, инфекций мочевыводящих путей или половых инфекций. Принимать нужно несколько 20-минутных ванн ежедневно в течение нескольких дней.

Лечение сиропом из еловых иголок
Еловые иголки содержат большое количество ароматических масел с превосходными лечебными свойствами. Для приготовления сиропа иголки счищают с ветвей ножом, промывают, а затем измельчают с помощью скалки и загружают в банку столько, чтобы эта масса заполнила четверь банки. После этого заполняют банку мёдом, плотно закрывают крышкой и хранят рядом с источником тепла в течение трех недель, после чего отделяют полученный сироп от иголок процеживанием. Сироп обладает сильным запахом ели (гораздо более сильным, чем сироп из почек). Используют при следующих заболеваниях:

• Постоянный кашель, снижение иммунитета дыхательных путей. Принимать по половине чайной ложки сиропа шесть раз в день. Лечение длится не менее семи дней, обладает анти- инфекционным, регенеративным и иммуностимулирующим действием.

• Чрезмерный аппетит. Сироп принимается за пять минут до и после еды, по одной столовой ложке без воды. Этот сироп хорош и как десерт, так ка он подавляет тягу к сладкому в течение достаточно длительного времени.

• Умственная усталость. Принять одну или две чайные ложки сиропа, если предстоит большая умственная работа. Мёд в сиропе питает мозг и уравновешивает уровень глюкозы в крови, а эфирное масло из хвои является хорошим средством, тонизирующим умственную и психическую деятельность.

• Бесплодие у женщин. Провести лечение сиропом из еловых иголок в течение одного или двух месяцев. Еловая хвоя оказывает сильное стимулирующее и регулирующее действие на деятельность половых желез женщин.

Компрессы с отваром из еловых веток являются отличным лекарством для лечения плохо заживающи ран, последствий вывихов и переломов, а таже инфекций. Накладывайте компрессы на пораженные участки несколько раз в день, пока они не заживут. Мазь на основе древесной еловой смолы рекомендуется для лечения ожогов, лёгких порезов, ревматизма, геморроя, астении, мышечных болей, гипер-и гипотиреоза, а также в качестве вспомогательного средства при рассеянном склерозе. 

Просмотров: 1247
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Средства для заживления ран Желатин от морщин Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Жировик (липома) лечение народными средствами Денежное дерево рецепты для здоровья Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть!