Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Домашние маски для лица из зеленого чая Народные средства для лечения аллергического насморка Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки 9 полезных рецептов на основе соли
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Ландыш майский (конвалия) - лечебные свойства, рецепты

Растение ядовитое, соблюдайте дозировку.

Другие названия: конвалия, серебряник, заячьи ушки, язык лесной, молодильник, воронец, лапушник, мытная трава.

Ландыш майский - это многолетнее, травянистое и неприхотливое растение, но любит притенённые места. Листья продолговатые, чем-то напоминающие заячьи ушки. Цветёт белыми колокольчиками и издаёт сильный аромат. Растет предпочтительно в лиственных, смешанных лесах: на опушках, полянах, в лесных оврагах, образуя целые заросли. В последнее время ландышем декорируют сады и парки.

В народной медицине используют наземную часть растения. Заготавливают, с лечебной целью, ландыш майский в период цветения, хотя, цветки ландыша, также заготавливают и продают в виде букетов.

Траву срезают ножом. Срывать нельзя, поскольку нарушается корневая система и часть растений в таком случае гибнет. Сушат сырьё под навесом, расстилая тонким слоем, и часто переворачивая. Хранить можно в бумажных пакетах, коробках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - до 2 лет.

Ландыш майский - сильнодействующее лекарственное растение и перед применением настоев, настоек и др. препаратов с него, желательно посоветоваться с врачом.

Ландыш нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, улучшающим кровоснабжение, мочегонным и успокаивающим средством.

Растение ландыша майского используют при лечении острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, неврозах, гипертонии как сосудорасширяющее, улучшающее кровообращение всего организма средство, а также как мочегонное, при водянке сердечного происхождения.

Ландыш применяется ещё как успокаивающее средство при возбуждении центральной нервной системы, как снотворное, при эпилепсии, головной боли, параличе, заболевании щитовидной железы. При приеме препаратов из него внутрь расширяются сосуды почек, что приводит к усилению отделения мочи.

Препараты ландыша рекомендуют беременным при отеках, а также принимают при климаксе.

Настойку ландыша пьют при инфекционных заболеваниях. Настоем цветов, с добавлением меда, промывают глаза при воспалении. Ландыш используют в сборе с другими растениями.

Настой цветов ландыша : 1 ч. ложка сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 дес. ложке, 3 раза в день, после еды.

Настойка ландыша (на спирту): плотно наполнить стеклянную банку цветками ландыша и залить водкой до верху. Настоять 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 15-20 капель за раз с водой, 2-3 раза в день, после еды при выше перечисленных заболеваниях. Детям дают по 1-10 капель в зависимости от возраста.

Ландыш майский, противопоказания. Не рекомендуется принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек, гастритах, остром миокардите, эндокардите. Необходимо строго следить за дозировкой, чтобы не было отравления. 


Просмотров: 1523
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Лечебные свойства пищевой соды Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Плоское место: как правильно качать пресс