Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Оливковое масло - жидкое золото для нашей красоты Тренировать нужно не только тело. Упражнение ума для развития мозга Седативные средства растительного происхождения Как избавиться от мозоли на ногах?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Ламинария (морская капуста)

Состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют ментструальный цикл у женщин.

Ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Ее применяют в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом – опорожнение кишечника. Поэтому подводное растение можно успешно использовать в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г.

После того как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария ничуть не менее полезна: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Кстати, также не лишается ценных свойств и замороженная в брикетах до температуры -15...-18 С шинкованная морская капуста.

Как выбрать морскую капусту?

Среди одинаковых салатов отдайте предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда Вы сможете хорошенько ее рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена. Внимательно прочитайте этикетку. Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например, Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Обратите внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до +4 С – жизнь ее коротка - не более 48 часов; от 0 С до -4 С - не более 72 часов; от -4 С до -12 С - не более 10 суток; при температуре не выше -18 С - не более 30 суток.

Найдется все!

Витамины
А, С, E – замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.
D – помогает организму усваивать кальций и фосфор.
B1, B2 - обеспечивают энергией, нормализуют обменные процессы.
B6, PP – важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.
Микро- и микроэлементы
Na, К – поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.
Ca – без кальция разрушаются кости и зубы.
Mg – дефицит магния чреват бессонницей, хронической усталостью, остеопорозом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.
I – йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз.
Cl – хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Интересно!
Если не переносите вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом 

Просмотров: 1154
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Дёготь березовый Зачем протирать лицо лимоном? Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Как шептать на воду?