Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Домашние средства для чистки зубов Целебные рецепты из ромашки для кишечника Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? Сухофрукты вместо таблеток и витаминов
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Корень шиповника: применение, свойства, народные рецепты

Ещё в давние времена люди открыли для себя целебные свойства окружающих их растений и начали интенсивно применять травы в борьбе с различными заболеваниями. Существует достаточно большое количество рецептов отваров и настоев, сделанных на основе простых растений, которые весьма доступны и полезны для организма.

К числу таких растений относится шиповник, хорошо известный своими лечебными свойствами. Он распространён в наших широтах и пользуется немалым спросом.

Свойства корня шиповника

Для приготовления отваров и настоев используются практически все части шиповника, представляющего собой колючий кустарник с небольшими плодами оранжевого цвета. Как правило, для приготовления настоя больше подходят именно плоды шиповника, однако, его корень обладает не меньшим количеством полезных свойств. Он не настолько вкусный и ароматный, как ягоды, однако, оказывает более заметный эффект при лечении различных заболеваний.

Корень шиповника выступает в роли лёгкого природного желчегонного средства, которое используют для очистки организма от шлаков и токсинов, а также для нормализации работы печени и почек. Кроме того, он может использоваться в качестве антимикробного и противовоспалительного средства, благодаря его способности эффективно бороться с вирусами и бактериями.

Помимо этого, в состав корня шиповника входит большое количество всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ, среди которых особого внимания заслуживают дубильные и вяжущие вещества, оказывающие положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Не часто можно встретить растение, обладающее столь широким спектром полезных свойств, поэтому корень шиповника используется и как общеукрепляющее средство, способное наладить работу всего организма.

Область применения корня шиповника

Самой востребованной областью применения корня шиповника является народная медицина. Существует большое количество всевозможных рецептов, которые включают в себя это растение. Однако, и традиционная медицина нередко прибегает к помощи лекарственных трав, поэтому врачи-фитотерапевты тоже назначают своим пациентам корень шиповника для лечения различных заболеваний.

Как правило, корень шиповника используется при желчекаменной и мочекаменной болезни, гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Нередко корень шиповника добавляют в чай в профилактических целях для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма.

Рецепты с корнем шиповника

Существует несколько наиболее распространённых способов приготовления корня шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар из корня шиповника, нужно 50 граммов корней и 300 мл горячей воды. Для начала, хорошо измельчите корень шиповника, после чего бросьте его в кипящую воду и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем процедите корень, залейте его кипятком, ёмкость с настоем плотно закройте крышкой и поместите в тёмное место на 7-8 часов. После этого ещё раз процедите настой, устранив из него корни, и принимайте по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

При ревматизме, мышечных болях и подагре применяют компрессы из корня шиповника. Для этого корень шиповника измельчают, заливают кипятком, варят на медленном огне и настаивают в термосе в течение трёх часов. После этого готовый настой процеживают, смешивают с холодной водой и делают компресс. Сложенную в несколько раз марлю тщательно смачивают в настое и прикладывают к больному месту на ночь, укутывая полотенцем.

Противопоказания для использования корня шиповника

Каким бы полезным не был корень шиповника, существует ряд противопоказаний к его применению. От настоев и отваров на основе корня шиповника следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.

Также с осторожностью нужно относиться к данному препарату тем, сто столкнулся с сердечными заболеваниями или склонен к их развитию. Данной категории людей рекомендуется прибегать к помощи корня шиповника исключительно с разрешения лечащего врача.

Просмотров: 1370
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Средства для заживления ран Избавляемся от носогубок (носогубные складки) 12 полезных свойств пищевой соды Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! 6 лекарственных трав для очищения крови