Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Отвар коры дуба при воспалении десен, флюсе, стоматите и зубной боли Целебное действие Алоэ Вера 3 наиболее эффективных упражнения для людей старшего возраста Бабушкины рецепты: лечение подсолнечным маслом
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Корень лопуха (репейника) – мощный целитель

Препараты из корней лопуха (репейника) имеют потогонное, мочегонное, умеренно желчегонное и болеутоляющие свойства, активирует деятельность поджелудочной железы. Их также используют как слабительное и дерматологическое средство, улучшающее функцию кожи. Обладают эти препараты противоаллергическим, антимикробным, дезинфицирующим действием, уменьшает зуд.

Для лечения экземы, зуда, сыпей, фурункулеза и других проблем кожи отвар корней репейника применяется внутрь, а также в виде примочек. Мазь, содержащую в своем составе корни лопуха, применяют при долго не заживающих экземах и ранах.

В сентябре – октябре заготавливаются корни лопуха (или репейника), которые являются лекарственным сырьем. Корни лопуха очень крупные, до 80 см длиною и мясистые. Их выкапывают, от земли очищают, промывают в воде, разрезают на небольшие куски и просушивают их в сухом месте, или сушилке при 60 градусов.

Как приготовить отвар из корня лопуха (репейника).

  • Для приготовления отвара, нужно горячей водой – 1 ст., залить корней — столовую ложку и варить полчаса, постоянно помешивая. Полученный отвар принимать следует теплым по полстакана 2 р/ день. Приготовленный отвар хранится 48 часов.

Лечение

  • Из корней репейника приготавливают лечебное масло для лечения глубоких ран. Для этого берется свежих корней заранее измельченных 75 грамм, сырье заливается подсолнечным маслом таким образом, чтобы масло покрыло полностью корни, смесь настаивают сутки и дальше кипятят минут 20.
  • Как противоаллергическое средство используют корни лопуха вместе с корнями одуванчика. Их вместе измельчают в ступке, перемешивают. В 3 стаканах воды засыпают 30 гр готовой смеси и всю ночь настаивают. Утром раствор варить 20 минут, настоять столько же. Принимать по полстакана 3 р/ день и на ночь.
  • Для лечения экземы нужно 5 ст.л. корней репейника измельчить, эмалированное ведро заполнить водой, опустить туда репейник, кипятить минут 20, и остудить до температуры тела. В ведро опустить простыню, отжать ее и завернуть в нее больного до подмышек, сверху завернуть сухой простыней и одеялом. Держать так больного до 2 часов. Или до пробуждения. Так следует сделать 6 раз через день. На теле больного, должна появиться незначительная сыпь, которой не будет через два дня.
  • При облысении и для укрепления волос применяют настой репейника на оливковом масле – масло репейника. Но более эффективен настой репейника с соком настурции свежей. 100 грамм настоя – 2ст. л. настурции. Втирают приготовленную смесь трижды за день, голову после такой процедуры промывают отваром из корней репейника.

 

Просмотров: 2059
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Зубной камень - как убрать народными средствами? Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Иван-чай - сбор и заготовка